В Гороховце пьют воду из батарей отопления

"Важней всего - погода в доме:", и новый зимний сезон не должен застать губернию врасплох. А как сейчас обстоят дела с обеспечением потребителей "голубым топливом"?

"Важней всего – погода в доме:", и новый зимний сезон не должен застать губернию врасплох. А как сейчас обстоят дела с обеспечением потребителей "голубым топливом"?
В минувшую среду, 9 июля, об основных проблемах газификации региона-33 журналистам областных СМИ рассказал генеральный директор ООО "Владимиррегионгаз" Сергей Филиппов.
В 2008 году "Газпром" направил на газификацию нашей области 490 млн рублей. Все эти деньги будут потрачены на завершение строительства ранее начатых газопроводов. А именно: будут введены в эксплуатацию межпоселковые газопроводы: "станция Мстера – деревня Эдон" (Вязниковский р-н), "село Павловка – поселок Носелка – город Кольчугино", "город Муром – село Молотицы" (Муромский р-н). В итоге голубое топливо получат 3219 домовладений, будут пущены в строй 6 новых котельных, проложено 108 км уличных распределительных сетей. И это еще не предел: С. Филиппов отметил, что "Газпром" намерен добавить Владимирщине еще 160 млн рублей на проектно-сметную документацию ряда новых газопроводов.
Теперь о делах наших теплоснабжающих, почти скорбных… :К промышленным потребителям тепла у газовиков претензий нет – все предприятия рассчитываются в срок (2-3 недели недоимок не в счет). Иное дело – долги муниципальных коммунальных предприятий. Они "зашкаливают" сегодня в Гороховце (11,3 млн руб.), Гусь-Хрустальном (37 млн), Коврове (1,2 млн должен бюджет плюс Служба единого заказчика 34,5 млн руб.) и Собинке (5 млн). С. Филиппов сделал акцент на том, что за счет теплоснабжающих организаций органы МСУ очень часто желают решать свои узкополитические задачи. Принимаются, например, решения (издаются распоряжения) о снижении платежей населения за теплоуслуги. Закон позволяет им такие популистские действия. А законы экономики и бюджетного планирования – нет. Кто возместит т.н. "выпадающие доходы" теплоснабжающим организациям – вопрос не праздный. Яркий пример в Коврове, где мэрия не предусмотрела в бюджете возмещение "Владтеплогазу" этих средств. В результате дело едва-едва не дошло до социального взрыва.
В Гороховце еще интереснее. Там жители нагорной части пьют (а также используют для стирки и санузла) воду : из отопительных батарей, поскольку система водоснабжения никчемная. Естественно, расходы по газу и, соответственно, отпускаемому теплу запредельные – у тепловиков все отпущенные гигакалории фиксируются по счетчику. Так что администрации придется возмещать сверхнормативные потери тепловикам и смонтировать водопровод.
Во "Владимиррегионгазе" осознают, что в каждом малом городе или районе у власти множество неотложных забот – строить дороги, ремонтировать школы, закупать оборудование в больницы и т.д. Чтобы снять теплоснабжающую "головную боль", им необходимо срочно оформить лицевые счета для субсидий малоимущим гражданам и получить необходимые деньги в том же областном бюджете.
Далее речь зашла о грядущем и неизбежном. С 2011 года весь газ будет продаваться на сырьевых биржах, и не исключено, что по европейским ценам. Возможно, "Владимиррегионгаз" тогда будет выступать в роли брокера. Впрочем, кто хочет, пусть самостоятельно ищет поставщика. "Но приучить потребителей к этой "новой модели" мы стараемся уже сейчас", – заметил директор "Владимиррегионгаза".
Некоторые промышленники возмутились введенными сейчас авансовыми платежами за голубое топливо. А кто, какая газодобывающая компания даст нынче хоть один куб газа в долг? Цены же через три года будут варьироваться посезонно, за сверхнормативный запас газа придется платить втридорога – все как в Европе.
На пресс-конференции говорилось и о социальной ориентированности компании. Известно, что "Газпром" является инициатором благотворительной программы "Газпром – детям", которая распространится и на нашу область. На строительство трех мини-стадионов во Владимрской области было выделено 10 млн 275 тыс. рублей. За счет средств газовиков будут также облагорожены и оснащены многие спортивные площадки при школах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике