Многодетному батюшке помог владыка Евлогий

Недавно "Призыв" рассказывал о бедственном положении многодетного отца-одиночки, священника Анатолия Фесечко. Владыка Евлогий немедленно среагировал на публикацию - принял батюшку, решил его проблемы. И вот корреспондент "Призыва" вновь...

Недавно "Призыв" рассказывал о бедственном положении многодетного отца-одиночки, священника Анатолия Фесечко. Владыка Евлогий немедленно среагировал на публикацию – принял батюшку, решил его проблемы.
И вот корреспондент "Призыва" вновь встретился с похожей судьбой.

Протоиерею отцу Владимиру Бронскому 51 год. В свое время он заканчивал Московскую духовную семинарию. С матушкой Верой они познакомились во Владимире, венчались в здешнем Успенском соборе. Службу священником начал в 1984 году. 14 лет отец Владимир прослужил на Северном Кавказе. В Грозном он служил в храме Архангела Михаила, а жил рядом с печально известной площадью Минутка.
Чеченцы называли отца Владимира "Русским муллой", оказывали всяческую помощь, приносили матушке Вере молоко, яйца, хлеб.
Причиной возвращения во Владимир в 1997 году послужило то, что матушка Вера, будучи родом из Владимира, тосковала по родным краям. Здесь батюшка 11 лет служил в кафедральном Успенском соборе, из которого ушел за штат на лечение.
К тому времени семья стала многодетной: 9 детей – два сына и 7 дочерей. Администрация областного центра, в частности Раиса Пухова, мэр города помогли священнику получить трехкомнатную квартиру. Но и трехкомнатная квартира давно стала маловатой. Старшая дочь вышла замуж, имеет двоих детей, служит регентом в храме Акима и Анны в Боголюбово. В семье проживает старший сын со снохой и двухлетней внучкой Никой. Самому младшему сыну исполнилось 7 лет. В одной комнате квартиры спят сразу шесть детей. А за коммунальные услуги надо платить 6 тысяч ежемесячно. Спасибо, субсидией помогает городская администрация.
Но даже работники службы социального обеспечения не понимают, как можно содержать многодетную семью на такую зарплату. "По существующим законам, при таком доходе на каждого члена семьи мы должны отобрать у вас детей", – сказали соцработники. Слава Богу, до этого дело не дошло.
Матушка Вера возмущается: "Более 6 лет назад соседи нам залили квартиру, нужен капитальный ремонт, который семье не под силу. Соседи по дому написали ходатайство в епархию об оказании нам материальной помощи. Ответ не получили. Один добрый сосед, делая ремонт у себя в квартире, отремонтировал и нашу кухню – спасибо ему. И городские власти не отвернулись, дали землю под застройку в деревне Сушнево.
Кормимся в основном с огорода. Люди добрые помогают, даже компьютер детям подарили, в беде не оставляют". Вот так и живет многодетная семья, уповая на Господа и добрых людей.
Грустная вроде бы история. Но с оптимистичным финалом. Когда этот материал готовился к печати, нам стало известно, что Владыка Евлогий лично принял участие в судьбе отца Владимира и исправил ошибки чиновников епархии. Архиепископ пригласил на собеседование отца Владимира и сообщил ему приятную весть – многодетный батюшка назначен на службу с более высоким должностным окладом. Поистине, Бог милостив!

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике