Губернатор Виноградов упорствует в своей неправоте

Он продолжает игнорировать представление прокурора области В. Чеботарева о "безотлагательном устранении выявленных нарушений" и о "привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности".

Он продолжает игнорировать представление прокурора области В. Чеботарева о "безотлагательном устранении выявленных нарушений" и о "привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности".

Напомним читателям, что речь идет о невыполнении губернатором требований Закона РФ о статусе депутата Госдумы (см. "Призыв" за 4 июля). Депутат А. Исаев дважды (первый раз еще 20 февраля) обратился к Н. Виноградову с представлением о приеме И. Митропан на работу в качестве своего помощника. В соответствии с законом, помощник депутата по работе в территории оформляется на работу распоряжением губернатора. Это совершенно формальная процедура, однако Виноградов вот уже почти пять месяцев уклоняется от ее выполнения, сначала просто игнорируя депутатские представления, а затем объясняя проволочку "детальной проработкой" анонимных звонков и слухов.
Прокурор области усмотрел в данной ситуации нарушение федерального закона и постановления самого же Виноградова. Однако губернатор не внемлет прокурору. А 5 июля в губернском официозе "Владимирские ведомости" опубликован редакционный комментарий на данную тему, который не может не отражать позиции губернатора. Николай Владимирович продолжает упорствовать: "Окончательное решение о приеме на работу в качестве помощников депутатов Госдумы в территории принимает губернатор области".
И закон, и отслеживающий его соблюдение прокурор утверждают иное: окончательное решение о кандидатуре помощника депутата принимает сам депутат, а губернатор лишь оформляет данное решение. Да и здравый смысл говорит о том же. Представьте ситуацию: директор ЗАГСа заявляет, что он не просто оформляет брак, но принимает окончательное решение о кандидатурах жениха и невесты. Примерно такой же абсурд и здесь.
А ведь есть еще и Конституция РФ, закрепляющая принцип разделения властей. Губернатор возглавляет исполнительную власть региона. Депутат Госдумы работает в иной ветви и на другом уровне – в законодательной власти федерации. И помощник депутата работает не в администрации области, он не является подчиненным губернатора.
Далее в редакционном комментарии "ВВ" следуют одна неправда за другой. Ю. Федоров не руководит компанией "АникеевБизнесИнвест" – ей руководит генеральный директор ЗАО Т. Евглевская, и об этом следовало бы знать администрации области, так как речь идет об одном из крупнейших предприятий региона. ЗАО "АникеевБизнесИнвест" не владеет газетой "Призыв".
А тот факт, что И. Митропан является дочерью Ю. Федорова, достаточно широко известен, это не секрет, и не упоминался он в "призывовской" публикации ровно потому, что с точки зрения трудового законодательства России не имеет никакого значения. Так же, как и слухи, на которые опирается в своей работе губернатор, о том, нуждается ли Ирина Юрьевна в деньгах или нет. Это все не его губернаторское дело.
Закон говорит о том, что единственными критериями при приеме на работу должны быть квалификация и деловые качества человека. Их, очевидно, всесторонне оценил депутат Исаев. Ссылки на иные мотивы неприема на работу являются дискриминацией и нарушением прав человека.
И еще. Работа помощника депутата Госдумы – это не приз, не пансион и не санаторий. Это обычная и достаточно нелегкая работа. И как в любой другой работе, отдачу получает не только работник, но и работодатель, в данном случае – Российское государство вообще и избиратели Владимирской области в частности. Отсутствие на протяжении нескольких месяцев у нашего депутата Исаева помощника по работе в территории совершенно не отвечает интересам владимирцев. Об этой стороне дела тоже не стоит забывать губернатору.

К-н Воронин обозреватель "Призыва"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике