Обложка вторника

Область задыхается в мусоре Расплодившиеся на многочисленных свалках грызуны начали активно "заселять" места обитания людей

Расплодившиеся на многочисленных свалках грызуны начали активно "заселять" места обитания людей
В России мусорная проблема никогда не стояла. Во-о-о-н какие у нас пространства: несколько веков пройдет, пока мусор ровным слоем покроет всю территорию шестой части суши. Так до сих пор и решаем мы проблемы обращения с ТБО, захламляя дворы, ближайшие овраги, околицы и пустыри. И при этом громко возмущаемся, если кто-то пытается навести порядок: ведь это обычно связано с неизбежными денежными расходами. А как же? Вывоз, захоронение или сортировка мусора – тоже бизнес. Причем социально значимый.

Регион превращается в большую мусорную кучу
Несмотря на попытки администрации области решить проблему обращения с отходами производства и потребления, ситуация в регионе в последние годы кардинально не изменилась. Ни один из зарегистрированных в области крупных объектов размещения отходов, а сегодня их насчитывается 238, не отвечает современным требованиям. Даже санкционированные свалки не соответствуют природоохранным нормам. В положении, близком к критическому, оказались города Владимир и Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальный, Петушинский, Судогодский и Ковровский районы.
В области ежегодно растет количество произведенных бытовых и промышленных отходов. За последние пять лет прирост составил 30%. С 1662 в 2002 году до 1734 в 2007 году увеличилось и число предприятий-загрязнителей.
Примерно 30% ежегодно образующихся бытовых отходов размещается на несанкционированных и стихийных свалках. По данным на 1 января 2007 года, первых в 2006 году по сравнению с 2005 годом стало на 7 больше.
Продекларированные в "Комплексе мер по совершенствованию обращения с отходами производства и потребления во Владимирской области на 2005-2008 годы" пути снижения негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения дают положительные результаты. Но это отдельные успехи на фоне провала стратегически важного направления – создания муниципальных объектов захоронения твердых бытовых отходов.

Мусорный бизнес
В связи с активным развитием экономики тотальное захламление области будет только расти. Дальнейшее наращивание мощности полигонов уже невозможно. Мусор необходимо пускать на вторичную переработку. Картон, макулатура, полиэтилен, алюминиевые банки, пластиковые бутылки – все это можно перерабатывать. Осталось только такие предприятия построить, а мусор собирать селективно.
О массовой сортировке мусора в России, а уж у нас в области и подавно, пока можно только мечтать. В стране построено всего 4 мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов, при этом, по информации Госсанэпиднадзора РФ, мусороперерабатывающие фактически не работают. Дело в том, что они используют зарубежные технологии, которые попросту не справляются с несортированными российскими отходами.
Да, ТБО – многокомпонентный загрязнитель окружающей среды. Но при цивилизованном подходе ТБО могут выступать в роли источника ресурсов и резервов сырья для различных производств. Например, в Копенгагене одна из ТЭЦ работает на мусоре и только на пиковой нагрузке использует топливо. Подсчитано, что сжиганием мусора можно реально покрыть от 5 до 8% потребности в энергии, а в идеальных условиях и все 10%.
Экологи обычно подразделяют ТБО на три категории: вторичное сырье (35%), биоразлагаемые отходы (35%) и так называемые "хвосты", или неперерабатываемые отходы (30%). Первая из перечисленных выше категорий может быть переработана с получением прибыли, вторая принесет меньшую прибыль, а третья подлежит захоронению.
Бизнесмены не прочь заняться переработкой мусора: на Западе этот бизнес считается весьма прибыльным. Однако, как выяснилось, сделать это весьма непросто. Сами бизнесмены в один голос говорят, что больше всего мешают административные барьеры и высокие налоги. А в Финляндии компании, занимающейся переработкой мусора и желающей приобрести специальный пресс стоимостью $500 тыс., достаточно предъявить подтверждающие документы, и государственный банк без проблем выдаст ей необходимую сумму в виде беспроцентной ссуды на 15 лет.

Нужна концепция
Администрации Владимира и Мурома затянули подготовительные работы и не смогли в установленные сроки осуществить мероприятия по созданию мусоросортировочных комплексов. В 2006 году прекращено строительство полигона по переработке и захоронению твердых бытовых отходов в Камешковском районе. Из-за недостатка средств исключены из программного документа пункты, предусматривающие строительство полигонов в городах Гусь-Хрустальный, Меленки, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польский, Курлово, в поселках Уршельский, Мезиновский и Добрятино.
По мнению чиновников департамента природопользования, именно высокая затратность организации мусороперерабатывающих производств тормозит решение проблемы. Например, устройство полигона обходится в 80 млн, строительство мусоросортировочного предприятия – в 50-150 млн, мусороперерабатывающего завода – в 300 млн, а мусоросжигательного – в 1,5 млрд рублей.
Между тем региональное управление Роспотребнадзора бьет тревогу: "неуправляемое загрязнение окружающей среды" и "ухудшение среды обитания человека" приводят к тому, что в области регистрируются случаи заболевания людей геморрагической лихорадкой, то есть расплодившиеся на многочисленных свалках грызуны начали активно "заселять" места обитания людей.
В области начата работа над схемой территориального планирования, одним из "слоев" которой будет территориальная схема обращения отходов. В основу ее должна лечь стройная обоснованная концепция сбора, утилизации и захоронения отходов производства и потребления. Только разработка ее почему-то поручена департаменту ЖКХ, а не департаменту природопользования, что было бы логично.

Мы прячемся от проблемы, как страус
Попытавшись обсудить концепцию с директором департамента ЖКХ Виктором Шершневым, обозреватель "Призыва" узнал, например, что "сжигания не будет", так как город Владимир до сих пор "расхлебывает" последствия недолгой работы мусоросжигательного завода. И что 7 июля состоится конкурс на разработку второго этапа схемы территориального планирования, а выиграть его, по всей видимости, должен ГУП "Владимиргражданпроект".
Так обозреватель "Призыва" оказался в кабинете директора этого предприятия Александра Шефова, который сегодня, похоже, является самым заинтересованным лицом в создании областной системы борьбы с мусором.
– Александр Александрович, поскольку территориальная схема обращения отходов включается в схему территориального планирования области, вы, наверное, можете рассказать нашим читателям, какой она будет?
– Первый этап разработки схемы, который выполняло наше предприятие, получил высокую оценку на всероссийском уровне, потому что так тщательно к этой проблеме еще никто не подходил. В нашей схеме более 30 слоев – слой лесов, слой сельхозугодий, слой водных объектов и так далее. Но схема территориального обращения отходов в первый этап разработки схемы территориального планирования не вошла.
Не мы должны разработать концепцию обращения отходов на территории области, а нам надо передать результаты для работы над территориальной схемой планирования. Кстати, территориальную схему обращения отходов еще никто не заказывал. У нас пока нет ни специалистов, ни денег. Нужно изучать современные технологии. Только на проектные работы по схеме обращения отходов нужно миллионов 10-15 рублей.
Могу сказать только, что отходы объективны и от них никуда не деться. Никто не хочет иметь их на своей территории, и все стараются перепихнуть их к соседу. Пока мы наблюдаем в области спонтанное размещение отходов без учета множества факторов.
– Что же это за факторы?
– Например, если проектировать полигоны с учетом нормативов, нужен мощный слой глины. Значит, придется провести инженерно-геологические изыскания. В области необходимо определить потенциальные места, где можно организовать полигоны. И их не может быть много.
Имеется множество градостроительных ограничений по расположению полигонов. Это леса первой группы, охранные зоны водоемов, черноземы (ценные сельхозугодья), разрывы между населенными пунктами. Полигон нельзя разместить, где тебе хочется. Выбор должен быть обоснованным. По области нужно составить целую схему. Грамотно разместить полигоны, мусоросжигательные и мусоросортировочные заводы. Мы прячемся от проблемы, как страус. Но никуда мы от нее не денемся.
– Все, что мы узнали о будущей территориальной схеме обращения отходов, – это то, что "сжигания не будет".
– Нам предстоит все это решить. Мусоросжигательные заводы во Франции стоят в городской черте – и ничего. Отходы весьма калорийны, их можно использовать как топливо.
Необходимо наладить сортировку мусора. Ресурсы земли не безграничны, и если можно пустить на вторичную переработку бумагу, дерево, картон, пластик, стоит обязательно это сделать. Я, например, против красивых упаковок: их нужно оставить только для детей. Упаковка должна быть простой и легко утилизируемой.
– И все-таки что же будет включено в территориальную схему обращения отходов?
– Логистические схемы удаления отходов, полигоны, мусоросжигательные заводы, мусоросортировочные станции. Это только по бытовым отходам, а ведь есть еще и промышленные: С ними другие проблемы. Например, в области есть отходы гальваники, использованные люминесцентные лампы, золошлаковые отвалы. Из всего этого можно извлечь много полезного. В зависимости от вида производства имеет смысл какие-либо цеха по переработке отходов размещать на территории предприятий. Или есть отходы со сложной технологией переработки. Такие производства имеет смысл размещать на базе кооперации между несколькими областями.
– Это будет непросто. У нас соседние районы не могут договориться между собой, а тут целые области!
– Просто никто этой проблемой не занимается. Если это рационально и продуманно рассчитать, если за это дело возьмутся частники, то польза, уверяю вас, будет:…
– Вот вы упомянули частников. Знаете ли вы коммерческие предприятия, которые работают в этой сфере?
– В Неаполе целая мафия на этом сложилась. У нас это дело времени. Если организовать сортировку и вторичный оборот – это будет очень доходное дело. Просто у нас сейчас валят мусор, как попало. Кроме того, нас постоянно обманывают, говоря, что мусор – дело невыгодное.
– Но частников в мусоропереработке пока немного. Значит, прийти в этот бизнес людям мешают административные барьеры и нежелание чиновников заниматься этой проблемой?
– Я бы так не сказал. Мне кажется, у чиновников недостаточно кругозора, а частники не понимают, что это прибыльно. Во всем мире выгодно, а у нас нет? Так не бывает. Любое дело надо организовать.
– Предполагается, что ситуацию с размещением предприятий по утилизации отходов будут обсуждать на публичных слушаниях. Но ведь жители обычно протестуют против концентрации мусора на их территории:
– Население всегда будет против размещения мусора рядом. Обсуждать можно только территориальную схему области, а потом принять ее к обязательному исполнению по всему региону, как научно обоснованную. При этом даже не принимать во внимание границы муниципальных образований. Мусор надо везти туда, где ближе – экономить на транспорте. Это будет платная услуга, и никто в обиде не останется. Здесь необходимо решение, принятое представительным органом власти на основе обоснованных проектных разработок.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике