В Муроме прошел ромашковый праздник любви

В день рождения Мурома в этом году дан старт еще одному событию: российскому празднику - Дню семьи, любви и верности.

В день рождения Мурома в этом году дан старт еще одному событию: российскому празднику – Дню семьи, любви и верности. Отмечали их несколько дней, поэтому получился праздничный марафон. Главные герои торжеств – муромские святые Петр и Феврония, день памяти которых и решено сделать праздником семьи. Символом стала ромашка – символический цветок любви. Различных дат и праздников у нас в стране много,
а такого дня нет.

Организацию праздника курировала первая леди страны Светлана Медведева, она возглавила оргкомитет по его проведению. Супругу президента очень ждали в Муроме, но, как сказала Татьяна Шумова, заместитель оргкомитета праздника, она исполняла государственный долг в Японии, хотя душой была в Муроме.
Стало хорошей традицией ко дню рождения города готовить подарки. Вот и в этот раз их оказалось достаточно много.
Если уж год семьи, то не обойти стороной самую главную составляющую демографию программы. В прошлом году распахнул свои двери новый роддом и обновленный после реконструкции детский сад. В этом перерезали ленточку на открытии еще одного детского сада. И это при том, что в Муроме никогда не бывает очереди на места в ДОУ. Глава города Валентин Качеван много внимания уделяет развитию спорта в городе. В каждом микрорайоне есть спор-тивные площадки. В эти дни открылся стадион с искусственным покрытием, где можно тренироваться круглый год, и на очереди следующий. Еще одним подарком стала закладка камня в основание храма святых Петра и Февронии Муромских, а всех молодоженов, выходящих из дверей загса будет встречать скульптурная композиция благоверных князей, чтобы любовь и верность муромских святых стала примером и заряжала неугасающей энергией.
В Муроме, на родине самой красивой и верной пары в православии, очень много семей, которые заслуживают особого внимания. Их чествование проходило на торжественном приеме у главы города. Все эти семьи красивы и хороши по-своему – те, кто решился взять на воспитание приемных детей, династии, чей стаж насчитывает несколько десятилетий, спортивные, творческие и другие семьи. Глава округа Валентин Качеван отметил всех, пожелал счастья. Очень торжественно в этот день прошло бракосочетание четырех пар молодоженов.
Как каждая хозяйка убирает свой дом к празднику, так и в Муроме было очень много сделано для преображения города. Основная работа легла на плечи коммунальных служб, но и сами жители не остались в стороне. В канун Дня города были подведены итоги нескольких конкурсов. Один из них – по благоустройству проходил по нескольким номинациям – на лучший дом, двор, подъезд. Второй год в городе проходит фестиваль скамеек. На улицах, скверах, во дворах с каждым годом появляются не просто новые "сидячие места", а настоящие произведения искусств. Их авторы тоже были отмечены на праздновании. И еще один очень красивый конкурс ежегодно проходит в День города – выставка "Цветы Мурома". Это не просто букеты цветов, а целые цветочные композиции, созданные руками муромлян.
Традиционно в День города проходит подведение итогов конкурса "Человек года-2008". Фотографии победителей займут место на общегородской Доске почета.
На восьмой Межрегиональный фестиваль народной музыки и ремесел приехало много народных коллективов из Центральной России, с Северного Кавказа и других регионов. Сам фестиваль проходил на главной сцене города – Дворце культуры им. 1100-летия Мурома. Песни, танцы и музыка народов страны звучала в парках и на улицах города.
По старой доброй традиции открывался праздник ярмаркой. Каждый "купец" постарался как-то выделиться, привлечь к себе покупателя. На площади перед зданием администрации свои изделия разложили умельцы. Мастеровые из Мурома, Владимира, Нижнего Новгорода и других соседних городов привезли изделия из глины, дерева, лозы, ткани: обереги для дома, утварь, бижутерия, сувениры, связанные с темой любви и семьи. На вернисаже свои творения представляли художники.
Перезвон колоколов возвестил о начале торжественного открытия праздника. На праздничные мероприятия в Муром приехали гости из областного центра и столицы: Татьяна Шумова, заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению праздника Дня семьи, любви и верности, Игорь Князев, представитель полномочного представителя президента в ЦФО, Сергей Квасников, заместитель губернатора области. Приехала кинорежиссер Алла Сурикова и режиссер-документалист Сергей Мирошниченко, снимавшие недавно здесь свои фильмы.
– 25 субъектов Российской Федерации заявили о том, что поддерживают этот праздник, – сказала Татьяна Шумова. – Это тем более ценно, что в таком масштабе он проходит первый год.
Горожан и гостей города приветствовал глава администрации округа Муром Валентин Качеван.
– Корни сегодняшнего праздника, – сказал он, – заложены в истории города, в его культуре. Нам надо беречь свои истоки. Наш город – это общая семья.
Ярким финальным аккордом стал гала-концерт на набережной. Сценическую конструкцию высотой с семиэтажный дом и общей площадью 150 квадратов устанавливали несколько дней.
Вели праздничный концерт семейный дуэт Сергей и Татьяна Безруковы. Один за другим на сцену поднимались мэтры российской эстрады Надежда Бабкина, Лев Лещенко, Александр Буйнов, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Татьяна Буланова, поэт Илья Резник и молодые исполнители – Марк Тишман, Виктория Дайнеко, Варвара, Анастасия Приходько, Наталья Подольская, группы "Фабрика", "Корни", "Инь-Янь", "Бис". Хор "Пересвет" исполнил новую песню о любви Петра и Февронии.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора и Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике