Возродим славу владимирских стрелков

В прошедшую пятницу на стрельбище в Улыбышево прошли областные соревнования по стендовой стрельбе. Участвовали 14 команд из городов и районов области. Соревнования были достаточно плотными - из 70...

В прошедшую пятницу на стрельбище в Улыбышево прошли областные соревнования по стендовой стрельбе. Участвовали 14 команд из городов и районов области. Соревнования были достаточно плотными – из 70 участников 40 человек стреляли на траншейном стенде, 30 человек – на круглом.
Главный судья соревнований Андрей Лазарев рассказал о ближайших планах:"Мы планируем в июле провести соревнования по стрельбе по бегущему кабану, в начале сентября состоятся соревнования по пулевой стрельбе. Руководство областной общественной организации охотников и рыболовов во главе с Сергеем Жуковым делают все для того, чтобы возродить былую славу <владимирских стрелков>.
Сам Андрей Лазарев стрельбой занимается более 30 лет. Доцент кафедры Ковровской государственной технологической академии, он представлял на соревнованиях команду Ковровского района и занял 2-е место в личном первенстве по стрельбе на круглом стенде.
Почетное право на городских соревнованиях поднять знамя <Общества охотников и рыболовов> было предоставлено заслуженному члену общества Юрию Оханову. Юрию Николаевичу исполнилось 83 года, но он не пропускает ни одного состязания стрелков. Ветеран вспоминает: <Стендовой стрельбой я начал заниматься с 1947 года, тогда же стал чемпионом города Владимира и чемпионом Владимирской области. Первый приз получил в 1948 году - на спартакиаде народов СССР. Приз был настолько необычным, что он до сих пор сохранился и красуется на самом видном месте в моей квартире. В то время в качестве призов вручали портсигары с дарственной надписью, патронташи и другие безделушки. Мне вручили чучело лосиной головы".
В составе сборной команды Владимирской области Юрий Оханов принимал участие в зональных соревнованиях в Ленинграде, Куйбышеве, Киеве и других городах. Во Владимире когда-то существовало спортивное общество <Спартак>, которое в то время возглавлял Иван Гладких. Именно он впервые закупил для владимирской команды спортивные ружья. В 1950 году на всероссийских соревнованиях в Куйбышеве владимирцы заняли первое место, а Дмитрий Сакуненко – первое место в личном зачете. Сын Дмитрия Николай, которого отец привел на стенд в 11 лет, часто выигрывал областные и городские соревнования.
Первый стенд члены команды изготовили своими руками, сами делали тарелки-мишени из смеси мела, бута и гипса – получался легко бьющийся материал, тарелки из него были в несколько раз дешевле нынешних, каждая из которых стоит пять рублей.
На нынешних соревнованиях Юрий Николаевич тоже пробовал стрелять, хотя врачи ему категорически это запрещают. <Я стреляю с левой руки, - поясняет ветеран, - а у меня установлен стимулятор сердца, вот врачи и боятся, как бы чего не вышло>.
Как объяснил судья на траншейном стенде Алексей Тимофеев, состав стрелков в этом виде соревнований смешанный, номера стрелкам выпали по жеребьевке, в каждой смене 6 человек.
После общего построения участников соревнований и доклада председателю областного общества охотников и рыболовов Сергею Жукову право подъема флага предоставляется победителю соревнований прошлого года, кандидату в мастера спорта Вадиму Румянцеву. Он представляет команду Ковровского района. Вадиму Эдуардовичу 51 год, стрельбой на стенде занимается с 10 лет.
Одновременно на двух стендах загремели выстрелы – соревнования начались. На круглом стенде стреляет занявший первое место на городских соревнованиях Роман Смирнов. На стрельбище в свое время его привел дедушка, когда мальчишке исполнилось 10 лет. <Надо быть влюбленным в этот вид спорта, тогда придет удача и успех, - уверен Роман. - Здесь меня привлекает общение с друзьями, это же относится и к охоте>.
Егор Канахин стреляет за муромскую команду, на прошлых соревнованиях на призовое место не вытянул, на этот раз надеется победить.
На огневом рубеже Александр Крутов, на стенде он стреляет более 35 лет, каждый год участвует в соревнованиях. <Сегодня результаты неважные, - сожалеет Александр Степанович, - наверное, сказывается возраст>.
Победитель городских соревнований среди юниоров Александр Вялов после первой серии расстроен – отстрелялся не совсем удачно. <Вчера лег спать в 3 часа ночи, не выспался, может быть, поэтому такой результат, но еще не все потеряно>, – сокрушается молодой участник соревнований.
В команде болельщиков очень заметна Наталья Назарова, которая болела за своего мужа Михаила, представлявшего судогодскую команду. "Я в него верю, он должен занять призовое место", – улыбается Наталья.
Среди почетных гостей – Владимир Аксенов. 40 лет он являлся директором института <Микрон>, в настоящее время – научный консультант института. Владимир Иванович – увлеченный человек. <Стрельбой и охотой я увлекаюсь с 1943 года. В соревнованиях никогда не принимал участия, но охотиться довелось в Карелии, в Архангельской и Вологодской областях, на Северном Урале, на истоках Енисея в Туве. Для охоты у меня были шесть первоклассных ружей. Сегодня осталось одно - самое надежное. Былую славу владимирских стрелков надо возрождать, начало положено хорошее>, – говорит Владимир Иванович.
Вера Соломенцева в этот раз принимала участие в соревнованиях как организатор. Выдача патронов, протоколы стрельбы, но самое главное – она была ответственной за уху, которая удалась на славу.
Один из главных организаторов соревнований, заместитель председателя правления Владимирской областной общественной организации охотников и рыболовов Аркадий Фирсов старался успевать везде – на стендах, среди судей, болельщиков. Он доставлял стрелкам патроны и даже принимал участие в приготовлении знаменитой ухи.
Но вот судьи подводят итоги. Общекомандное первое место заняла команда Ковровского района. Владимирская команда заняла второе место, на третьем месте – петушинцы.
На траншейном стенде впереди владимирцы. Второе место у команды Петушинского района, на третьем месте – ковровчане.
Личные призовые места распределились следующим образом. На траншейном стенде 1 место занял Андрей Дрожжин из Петушинского района, 2 место – у Вадима Румянцева из Ковровского района, третье место досталось ковровчанину Дмитрию Кучину.
Среди юниоров победу одержал Александр Вялов.
На круглом стенде первое место заняла команда из Коврова, второе место – команда из Владимира, на третьем месте – команда из Петушков.
В личном первенстве на круге победили Виктор Сербин из Владимира – у него 1-е место. Андрей Лазарев из Коврова оказался на втором месте, Роман Смирнов из Владимира – на третьем месте. Среди юниоров на круглом стенде победителем стал Михаил Крючков из Коврова.
В сравнении с прошлым годом, общие результаты прошедших стрельб оказались значительно выше.

Владимир СОПУНОВ

Полезно знать

Сезон охоты
Открыта охота: на водоплавающую дичь, горлиц, перепелов, пастушков – с 12 августа по 30 ноября;
на болотно-луговую дичь (только с легавыми и спаниелями) – с 29 июля и до отлета.
Охотохозяйства получили рекомендацию не выдавать лицензий на отстрел камышницы из-за малочисленности этой птицы.

Внимание! Вы считаетесь браконьером, если у вас нет следующих бумаг:
1. Охотничьего билета с отметкой о перерегистрации в текущем году (оформляется в Обществе охотников и рыболовов);
2. Путевки и именной разовой лицензии (если идете на утку, глухаря, тетерева, куницу, бобра, барсука, норку, копытных) – они оформляются в том районе, где будет охота;
3. Лицензии на оружие (из милиции).

Штрафы за незаконную охоту (свыше разрешенной нормы или без лицензии) – в рублях за одну птицу:
– гусь, казарка, глухарь, улар – 300 рублей;
– тетерев, фазан – 200 рублей;
– куропатка, перепел, кеклик, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улит, мородунка, веретенник, кроншнеп, бекас, дупель, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голубь, горлица, утка, лысуха, рябчик – 100 рублей.

Важно

Охоту в рыбохозяйствах надо согласовывать письменно с администрацией этих хозяйств.
На водоплавающих разрешается идти с собакой. У нее должно быть свидетельство о происхождении, а в охотобилете – отметка о регистрации.
Каждую среду и четверг до 15.09 – "дни покоя" (охота запрещена).

Охотничьи рассказы
Лебединая верность

Эта грустная история произошла на Чукотке, в поселке Беринговский
Весенняя и осенняя охота на гуся в этих краях очень популярна. Охотники выезжают в тундру на вездеходах на целую неделю, трофеи каждого исчисляются десятками.
В период весенней охоты, на еще не растаявшем снегу, охотники расставляют профили (макеты) гусей, и пролетающие стаи садятся около них. Случаются и казусы – охотники стреляют <дуплетом>, стая улетает, а пробитыми остаются выставленные макеты птиц. Штурман Гера Голубенко гитару любил больше, чем ружья, его лирическими песнями заслушивались на концертах местной самодеятельности. Часто Гера пел вместе со своей женой Эллой – их дуэт был знаменит на всю Чукотку.
Однажды Элла, желая порадовать мужа, сделала ему подарок к 23-му февраля. По совету Геркиных друзей она купила самое престижное ружье – так называемую <вертикалку>. Гера, как настоящий охотник, поехал в тундру на гуся. Неподалеку от места, где он замаскировался, неожиданно села пара лебедей. Никогда до этого не стрелявший Гера от неожиданности прицелился и выстрелил. Лебедь упал, сраженный дробью. И тут горе-охотник увидел второго лебедя, поднимавшегося по спирали в небо. На секунду замерев над местом трагедии, лебедь камнем упал с высоты рядом с неподвижной подругой.
Тогда Гера схватил свое ружье и со всего размаха шарахнул им о каменный валун. Приклад разлетелся в щепки. Оставшийся в руках ствол и патронташ Гера выбросил в озеро и медленно побрел к охотничьему лагерю. С тех пор он никогда не бывал на охоте, а его любимой песней стала <Лебединая верность>.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике