Обложка вторника

Как найти честного риэлтора? Риэлторы, легально работающие на владимирском рынке жилой недвижимости, утверждают, что до откровенного обмана в областном центре не опускается ни одна уважающая себя компания.

Как найти честного риэлтора?

Риэлторы, легально работающие на владимирском рынке жилой недвижимости, утверждают, что до откровенного обмана в областном центре не опускается ни одна уважающая себя компания. Вместе с тем стремление граждан "удешевить " риэлторские услуги толкает их в объятия нечистых на руку дельцов и многократно увеличивает шансы остаться с носом. О подводных камнях во взаимоотношениях клиентов и специалистов риэлторских компаний "Призыву " рассказал заместитель директора ООО "Александр и К0" Сергей Тихонов.

Простому человеку стало сложнее
– Начиная с 2002 года риски потребителей ри-элторских услуг много-кратно выросли, – пояс-нил особенности ситуа-ции, сложившейся на рынке жилой недвижи-мости, Сергей Тихонов. – Взяв курс на устране-ние административных барьеров на пути малого и среднего бизнеса, го-сударство отменило ли-цензирование этого вида деятельности. На рынок недвижимости, объемы финансирования кото-рого исчисляются мил-лиардами рублей, хлы-нули недобросовестные и безграмотные люди.
Поскольку процедура лицензирования предус-матривала наличие риэл-торского минимума зна-ний, клиент (продавец или покупатель) был защищен. При наличии лицензии ему было спо-койнее и проще сотруд-ничать с той или иной фирмой, хотя справедли-вости ради надо при-знать, что черные риэл-торы были и тогда.
Риэлторское сообще-ство возлагало особые надежды на закон о са-морегулируемых органи-зациях, которые будут устанавливать правила игры на рынке недвижи-мости. Но вступивший в силу закон не распрост-ранил свое действие на этот сегмент рынка. В Рос-сии сегодня существует одна-единственная само-регулируемая организа-ция, объединяющая профессиональных учас-тников рынка недвижи-мости – Российская гильдия риэлторов. В сло-жившейся ситуации бес-контрольности услуг в сфере недвижимости любой человек может за-регистрировать частное предприятие, подать за-явление в налоговую ин-спекцию и вести риэлтор-скую деятельность.
– Все черные маклеры теперь гордо называют себя участникам рынка и ходят с высоко подня-той головой, а потенци-альному потребителю риэлторских услуг ори-ентироваться стало зна-чительно сложнее, – зак-лючает Сергей Тихонов.

Как уменьшить риски
Как правило, ситуаций при купле-продаже квартиры возникает две: клиент решил купить-продать квартиру в род-ном городе и клиент ре-шил переехать из одно-го города в другой.
В первом случае род-ные стены, что называ-ется, помогают: у чело-века есть друзья и хоро-шие знакомые, которые могут порекомендовать надежную фирму. При этом ни в коем случае не стоит пользоваться ин-формацией, распростра-няемой СМИ, в боль-шинстве случаев это оп-лаченные рекламные материалы.
Иногороднему клиен-ту придется ориентиро-ваться самому, и в этом случае стоит учесть не-сколько факторов.
Объединения профес-сионалов рынка недви-жимости существуют во многих регионах. В част-ности, Владимирская палата риэлторов кров-но заинтересована в со-здании цивилизованно-го, правильно работаю-щего рынка недвижимо-сти. Совместно с Влади-мирским институтом бизнеса она организова-ла обучение риэлторов по специальностям агент и брокер. По окончании курса слушатели получа-ют аттестат, подтвержда-ющий их квалификацию. Так вот, если работники фирмы, куда вы обрати-лись, аттестованы, то это говорит хотя бы об их элементарной грамотно-сти. Кстати, во Владими-ре повысили свою ква-лификацию уже пример-но 100 специалистов.
– Казалось бы, парадокс: мы учим своих конкурен-тов, – говорит Сергей Ти-
хонов. – Но нам важно другое: привить участни-кам рынка понятие чест-ной игры и дать объем знаний, необходимых для грамотной работы.

Уходите сразу
Вот несколько правил, которых следует придер-живаться при поиске надежной риэлторской компании:
1. Если вы пришли в фирму с намерением ку-пить-продать квартиру, а специалист не предло-жил вам заключить дого-вор, уходите сразу.
2. Если вы спросили специалиста, какова сто-имость его услуг, и он не назвал сумму, уходите сразу. Наличие согласо-ванного прейскуранта цен на услуги свидетель-ствует о хорошем отно-шении фирмы к своим клиентам.
3. Если вы хотите про-дать квартиру и вам гово-рят, что за риэлторские услуги возьмут с покупа-теля, поинтересуйтесь, сколько. Если вам скажут, что это дело взаимоотно-шений фирмы и покупа-теля, уходите сразу.
4. Если вы, преднаме-ренно назвав завышен-ную цену квартиры, по-лучаете согласие фирмы работать на этих услови-ях, уходите сразу.

Что может подстраховать сделку
1. Личностный фактор. Если риэлтор неприятен вам как человек, а само агентство, по вашему мнению, надежно, обра-титесь к руководителю с просьбой дать вам дру-гого агента: сотрудни-чать, скрывая внутрен-нюю неприязнь к чело-веку, будет тяжело.
2. Лучше, если участ-никами сделки не будут бывшие супруги или на-следники, владеющие долями в имуществе. Это изначально создает кон-фликтную ситуацию, в этих условиях необходи-
мо выяснить взаимные претензии участников сделки и убедиться, что они выполняются в ходе сделки.
3. Всегда стоит спраши-вать, освобождена ли по-купаемая вами квартира (выписаны ли из нее тре-тьи лица, интересы кото-рых защищены законом).
4. Если противоположная сторона действует по доверенности, стоит по-интересоваться в нота-риальной палате, была ли оформлена данная доверенность и не отме-нена ли она, не умер ли человек, который ее вы-дал, а также для провер-ки подлинности доку-мента связаться с лицом, выдавшим доверенность.
Самое главное – всегда помнить: если вы дей-ствуете в соответствии с законом, закон вас за-щищает, если вы отсту-пили от требований за-кона, закон вас не толь-ко не защитит, но мо-жет и наказать. Счастья вам на новом месте жи-тельства!

Прогнозы

Спрос ожидания и предложение ожидания: кто кого

По словам заместителя директора ООО "Александр и К° " Сергея Тихоно-ва, рынок жилой недвижимости сегод-ня замер в устойчивом равновесии: по-купатели ждут возможного снижения цен, продавцы надеются на дальнейший рост цен.
– При этом в группе спроса ожидания покупателей с деньгами практически нет, – утверждает он. – Либо это люди, рассчитывающие вступить в ипо-течную программу, либо те, кому нуж-но большее по площади жилье, но есть где жить.
В структуре предложения доминиру-ют альтернативные варианты (про-дать одну – купить другую недвижи-мость) или варианты, которые ранее котировались значительно ниже (пятый этаж пятиэтажного дома, первый этаж дома без перспективы перевода в нежилое помещение).
Рынок первичного и вторичного жи-лья сильно разнится по ценам. Средняя стоимость 1 кв. метра в долевом стро-
ительстве сегодня составляет 42 тыс. рублей, на вторичном рынке – 53,2 тыс. рублей.
Боковое движение цен на недвижи-мость объясняется тем, что девелоперы пока не стремятся снижать цены на пер-вичное жилье, у них клиенты все еще есть. К тому же вполне ощутимые до-ходы приносит рынок элитного жилья: здесь работает другая мотивация. Люди с высокими доходами долго не думают, покупать ли им квартиру за 8 млн руб-лей, а просто делают это.
– Изменения цен на рынке недвижимо-сти стоит ожидать в конце августа – начале сентября, – прогнозирует Сер-гей Тихонов. – Если при проявленной активности участников рынка цены не вырастут, то начнется мягкий и плав-ный откат на 20-40%. Если цены вновь попробуют подрасти, рынок ввергнет-ся в стагнацию, которая продолжится весь первый и второй квартал 2009 года, а дальше… дальше нас ждет сис-темный кризис.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике