Серебряный юбилей сельского доктора

К жительнице села Клязьминский городок Ковровского района Ольге Ворошиловой земляки могут прийти в любое время дня и ночи, и в будни, и в выходной. Хозяйка никогда не выскажет...

К жительнице села Клязьминский городок Ковровского района Ольге Ворошиловой земляки могут прийти в любое время дня и ночи, и в будни, и в выходной. Хозяйка никогда не выскажет удивления или досады.

Она хорошо знает – без крайней нужды ее беспокоить не станут. Ровно четверть века Ольга Юрьевна живет в Городке и работает там участковым врачом.
– Обычно мне достаточно взглянуть на посетителя, чтобы сразу поставить правильный диагноз, – улыбается семейный сельский доктор. – Сразу же точно вспоминаю содержание медицинской карты любого из жителей моего участка.
На участке врача-терапевта первой категории Ворошиловой проживает 3540 человек – это в два с половиной раза больше нормы. Нагрузка – огромная. На весь Клязьмогородецкий сельский округ на 8 ФАПов в радиусе 30 километров всего лишь один терапевт.
Сегодня в селе мало кто помнит, что О.Ворошилова – городская, родилась и выросла в Кинешме. Отец работал инженером, мать – швеей. Оля Беликова окончила школу с золотой медалью, решила: "Буду врачом!" После окончания вуза и прохождения интернатуры ей, как отличнице, охотно предоставляли место в Иванове, Владимире, Коврове. А Ольга неожиданно для всех выбрала село Клязьминский городок.
– В первый раз сюда я приехала летом в 1983 году, – вспоминает О.Ворошилова. – Было много зелени, места очень красивые. Старая церквушка с высоченной колоколенкой, сверкающая внизу река, напоминающие о древнем городе Стародубе крепостные валы – все настраивало на романтический лад. И так понравилось, что решила – буду здесь жить и работать!
В Городке Ольга Юрьевна встретила и свою судьбу – водителя ПМК Петра Ворошилова. Семейный союз оказался на редкость счастливым. Неплохо сложилась и работа в сельской больнице. Вначале доктор Ворошилова ведала стационаром. Чуть позже перешла в участковые терапевты.
– Надо быть готовым не только к тому, что люди обращаются в любое время, – Ольга Юрьевна говорит о своей работе, как будто песню поет. – Можно столкнуться с чем угодно. То кто-то поранится, то кому-то сучок в глаз попадет, иного собака покусает. И окулистом приходится быть, и травматологом, и акушеркой, и даже хирургом. Тяжеловато, конечно, но пока справляюсь. Да и государство оказывает нам, сельским медикам, существенную поддержку. Доплата по нацпроекту – значительное подспорье, хотя теперь немало времени отнимает "бюрократия" -намучишься составлять всевозможные отчеты.
Рабочий день участкового терапевта на селе длинный. С утра до обеда – обязательный прием в больнице, а потом – выезд по вызовам. Ежемесячно на прием приходит в среднем 600 человек, плюс 120 больных на дому. На рабочий день в среднем приходится 5 вызовов. С учетом того, что на участке несколько десятков населенных пунктов (некоторые из них даже ближе к Вязникам, чем к Коврову), порой поездка даже на один вызов может занять более часа. Поэтому "короткой смены" у врача здесь никогда не бывает.
– На работу каждый день иду с удовольствием, – подчеркивает Ольга Юрьевна. – Да и сельская больница сегодня совсем не та. Благодаря поддержке властей помещение полностью отремонтировано, у нас появились новое медоборудование и мебель, санитарный "УАЗик".:
Ольга Юрьевна находит время поддерживать свое домашнее хозяйство: помимо огорода и цветников, ухода требуют поросята и кролики, утки и куры, 2 собаки и 4 кошки. Последние, по мнению хозяйки, обладают лечебным эффектом: снимают стресс и лечат от целого букета болезней.
По сельской привычке, все встречные на улице обязательно здороваются. А когда увидят Ольгу Юрьевну, то почтительно прибавляют: "Здравствуйте, доктор!"

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике