В лучший лагерь прибыли лучшие дети Турции

Летний оздоровительный лагерь "Солнечный" завода имени Дегтярева - один из лучших не только в окрестностях Коврова, но и во всей Владимирской области.

Летний оздоровительный лагерь "Солнечный" завода имени Дегтярева – один из лучших не только в окрестностях Коврова, но и во всей Владимирской области.

Основанный в 1936 году близ деревни Суханиха в красивом месте на берегу Клязьмы, лагерь сегодня рассчитан на 450 мест. Территория в 20 гектаров полностью благоустроена. Лагерь охраняется так же тщательно, как и сам дегтяревский завод.
На ремонт и развитие "Солнечного" за последние 3 года завод выделил около 60 миллионов рублей. Только в нынешнем году туда направлено 14 миллионов.
– На эти средства мы провели капремонт всех четырех спальных корпусов, – рассказал начальник лагеря Анатолий Зенуков. – Везде установлены евроокна, душевые кабинки на каждом этаже. Кроме того, мы устроили новую крытую эстраду, а лагерная столовая имеет общую площадь 1600 квадратных метров и рассчитана на 600 посадочных мест – все дети и 110 человек персонала обедают в одну смену.
Для заводчан путевка, полная стоимость которой составляет 9500 рублей, обходится от 1500 до 3500 – в зависимости от уровня зарплаты. Чем меньше получают родители, тем меньше они платят. Остальное возмещают профсоюз и соцстрах. А вот родители из других регионов платят по полной программе. Но все равно желающих здесь отдохнуть даже из Москвы и Московской области – хоть отбавляй. Однако в приоритетном порядке места предоставляются детям сотрудников ЗиДа.
28 июня в "Солнечном" прошла торжественная линейка. Повод был особенный – накануне туда прибыла группа детей из Турции. В течение полутора недель они будут отдыхать в лагере дегтяревского завода.
– С Турцией, точнее, с профсоюзом металлистов этой страны, мы сотрудничаем третий год, – рассказала председатель комиссии по работе с молодежью и детьми профкома ЗиДа, депутат Ковровского горсовета Нина Яковленко. – Сейчас к нам в гости приехали 25 ребят в возрасте от 10 до 13 лет из различных турецких городов – Стамбула, Анкары, Измира, Эрегли и других, а также 5 сопровождающих. Их проживание здесь полностью оплачивает завод, турецкая сторона берет на себя расходы только на перелет. А скоро и наши дети, в свой черед, отправятся в Турцию – на учебно-спортивную базу близ Анкары. Оттуда их будут возить и на море. Для заграничного отдыха выбираются дети лучших производственников – рабочих, инженеров, техперсонала. Для их родителей это форма поощрения за отличный труд.
На лагерной линейке выстроились детские отряды. Под звуки национальных гимнов над лагерем взвились российский триколор и турецкий национальный красный флаг с белой звездой и полумесяцем. Представители двух государств зажгли символический огонь дружбы. Турецким ребятам повязали желтые галстуки – цвета солнца.
Заведующий международным отделом евро-азиатской ассоциации металлистов (в нее входит и ЗиД) Тураджан Раупов рассказал, что дети из Турции вполне оправились после утомительной дороги. Их специально распределили по 3-4 человека в каждый из обычных отрядов – так лучше освоиться и подружиться. Условия отличные, всем в русском лагере очень понравилось!
– Обычно после отдыха здесь наши дети не хотят уезжать, при расставании с новыми русскими друзьями почти всегда доходит до слез…:
С юными "интуристами" общаться пришлось через переводчика. Однако белозубые улыбки и поднятые вверх большие пальцы рук наглядно демонстрировали, что все у ребят отлично. Вот только комары…: "Русские комары – это ууу! – загудели и замахали руками, не находя слов в родном языке турецкие гости. – У нас таких нет. А в остальном – все о"кей!"

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике