КГБ № 2 в опасности

Глава Коврова собирается закрыть одну из трех городских больниц Ковровская мэрия объявила о намерении закрыть: КГБ! О спецслужбе речь, конечно же, не идет. Знаменитую трехбуквенную аббревиатуру имеет муниципальное...

Глава Коврова собирается закрыть одну из трех городских больниц
Ковровская мэрия объявила о намерении закрыть: КГБ! О спецслужбе речь, конечно же, не идет. Знаменитую трехбуквенную аббревиатуру имеет муниципальное учреждение здравоохранения "Ковровская городская
больница № 2".

Однако без терминов, характерных для спецслужб, не обошлось. Главный врач второй горбольницы Михаил Калинин в письме на имя председателя Ковровского горсовета Людмилы Петровой 25 июня сообщил, что находится в "разработке":
Городская больница № 2 существует почти 80 лет, и в течение длительного времени выполняла функции центральной клиники. После ввода в эксплуатацию нового больничного комплекса в начале 1980-х годов к нему перешли функции ЦГБ, а прежняя главная больница стала обычной городской. Удобно расположенная в центре г.Коврова (ЦГБ находится на южной окраине, первая горбольница – на северной), вторая горбольница имеет множество постоянных пациентов, особенно из числа пенсионеров, которым сюда добираться удобнее и проще. Коллектив медиков КГБ №2 состоит из почти тысячи специалистов, которые хорошо зарекомендовали себя и создали больнице "имя".
Тем неожиданнее для всех – и персонала, и ковровчан-пациентов – стало известие о том, что горадминистрация намерена в ближайшее время вторую горбольницу закрыть. Заместитель главы Дмитрий Громов предложил М.Калинину уволиться по собственному желанию. Д.Громов пояснил, что ему главой дан месяц на "разработку" кандидатуры М.Калинина. Кроме того, вице-мэр озвучил планы по так называемой "реструктуризации" ковровской медицины, в результате которой вместо трех нынешних больниц в городе останется только две – ЦГБ и первая, а КГБ № 2 будет фактически упразднена.
На собрании коллектива второй горбольницы днем 25 июня Д.Громов вновь, теперь уже во всеуслышание, объявил медикам, что их учреждение вскоре прекратит существование. По словам Дмитрия Юрьевича, это необходимо: для улучшения медобслуживания в Коврове! В своей аргументации представитель мэрии заявил о множестве управленческих ошибок в руководстве ковровской медициной, сделав вывод, что кто-то за это должен ответить. И продолжил в том духе, что главврачу М.Калинину надо уйти, а больницу необходимо закрыть.
На вопрос, почему же за пресловутые ошибки, если они действительно допущены, не должны отвечать руководство горздрава и главврачи двух других ковровских больниц, Д.Громов внятно не ответил. Впрочем, многим и так было все ясно: руководитель горздрава Галина Гиньковская и главврач ЦГБ Светлана Волкова – назначенцы нынешней главы города. А главврачом больницы № 1 до недавнего времени был сам Дмитрий Громов – нынешний заместитель главы! Разумеется, "свои" кадры ошибаться не могут. Вот и получается, что из всего руководства городской медицины остался лишь главврач второй больницы М.Калинин, которого глава не назначала и которого так удобно сделать "крайним". Кстати, ни один из чиновников горздрава перед тысячным коллективом больницы так и не выступил, очевидно, предпочитая распоряжаться судьбами людей на бумаге в тиши своих кабинетов.
Коллектив медиков второй горбольницы в абсолютном большинстве крайне негативно воспринял выступление Д.Громова. Эмоции порой перехлестывали через край. Одними выступлениями и репликами с мест дело не ограничилось – некоторые из медработников прорвались к трибуне и даже "зашли с тыла" через заднюю дверь, напирая на вице-мэра и задавая ему немало "трудных" вопросов.
Дмитрий Юрьевич в ответ пустил в ход все свое красноречие, говорил о необходимости изгнания: дьявола (по его словам, именно дьявол "прятался" в "деталях" обсуждаемого вопроса), и даже о том, что ему иной раз "стыдно", что он "работал медиком вообще". Но членов коллектива в необходимости закрытия больницы так и не убедил.
По существу планы мэрии таковы: КГБ № 2 закрывается. Кардиологическое и неврологическое отделения второй горбольницы переводятся в ЦГБ. На освободившихся площадях размещается детская поликлиника № 2. Так как для двух дополнительных отделений площадей в ЦГБ нет, то какие-то отделения, в свой черед, оттуда куда-то тоже уберут. Какие и куда – об этом ничего конкретного Д.Громов так и не сказал, сообщив лишь, что "будет движение отделений по городу", для пущей убедительности делая при этом круговые вращательные движения руками.
У большинства присутствующих такие слова и жесты вызвали крайнее опасение за судьбу городской медицины. Что получится из инициируемого мэрией "движения", неизвестно, а вот разрушить уже имеющиеся и в целом неплохо работающие медучреждения куда реальнее. По поводу планов мэрии сотрудники КГБ № 2 высказались очень резко. "Нас загоняют в яму", "о нас вытирают ноги" – это далеко не самые сильные слова, прозвучавшие в переполненном актовом зале больницы.
М.Калинин уведомил собравшихся, что при "реструктуризации" неминуемо будет сокращено 120 ставок медработников, в том числе 18 врачей. Причем, скорее всего, лишь этими "потерями" дело не ограничится.
Вечером того же 25 июня Д.Громова заслушали на своем заседании депутаты Ковровского горсовета. Перед народными избранниками Дмитрий Юрьевич был гораздо лаконичнее и более тщательно подбирал слова. О своей работе в качестве медика не сокрушался и нечистого не поминал. Тем не менее, сообщение о намерении мэрии закрыть вторую горбольницу у большинства депутатов вызвало однозначно отрицательную реакцию. В выступлениях народных избранников говорилось о том, что даже и в трех нынешних больницах перед кабинетами врачей постоянно выстраиваются длиннейшие очереди, зачастую на прием попасть трудно, в стационар – тоже. Против закрытия больницы высказались председатель горсовета Людмила Петрова и ее заместитель Виктор Кауров. Но так как официального представления по данному поводу от главы пока так и не последовало, одним обсуждением дело пока и ограничилось.
Известно, что коллектив КГБ № 2 уже собирает подписи под обращением к главе в защиту больницы. Не исключено, что под ним подпишутся и пациенты. Главврач М.Калинин заявил, что на поводу у мэрии не пойдет и больницу, в которой проработал много лет, на произвол судьбы (правильнее сказать – главы) не бросит. Он намерен отстаивать свои права и бороться за интересы возглавляемого им коллектива. По существующему порядку управления муниципальным имуществом глава не имеет права уволить руководителя муниципального учреждения без согласования с горсоветом. Уже сейчас очевидно, что ковровский представительный орган, выражая интересы своих избирателей, такого согласия не даст.

Николай ФРОЛОВ

фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике