Льготы по ЖКХ заменят деньгами уже в конце этого года

Директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина разъяснила основные нюансы, связанные с монетизацией

Директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина разъяснила основные нюансы, связанные с монетизацией
<Призыв> уже писал о том, что с будущего года начнется монетизация льгот ЖКХ. Эту новость льготники восприняли очень шумно. Месяц назад на встрече с замдиректора департамента соцзащиты населения области Валентиной Хицковой пенсионеры и ветераны устроили настоящий митинг против монетизации, волнуясь, что <всех опять обманут> и <надо бороться за свои права>

На минувшей неделе представители областной администрации опять <вышли в народ>, чтобы все популярно разъяснить жителям области. На этот раз директор департамента соцзащиты Владимирской области Любовь Кукушкина встречалась с жителями поселка Ставрово Собинского района. Эта встреча, в отличие от владимирской, прошла без эксцессов. Любовь Евгеньевна разъяснила жителям максимально подробно все, что касается предстоящей монетизации.

Монетизация будет проходить по всей стране
Перевод льгот по ЖКХ из <натуральной> в денежную будет не только в нашей области, но и по всей России. Это распоряжение Путин подписал еще в 2007 году. 14 субъектов Федерации уже перешли на замену льгот деньгами, во всех остальных регионах страны этот процесс идет поэтапно.
– Раньше жилищные субсидии не были персонифицированы. Сегодня мы эти средства рассчитываем индивидуально и даем конкретному человеку, он идет и платит за жилье. По опыту других регионов могу сказать: как только там заменили льготы деньгами, сразу на 25% уменьшилось число неплательщиков, – сказала Любовь Кукушкина.

Цель монетизации
По словам директора департамента соцзащиты, это, во-первых, принцип получения меры поддержки самим льготником, а не организацией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. Во-вторых, прозрачность финансовых потоков, когда человек может сам контролировать, какую сумму ему начисляют в качестве льготы. И, в-третьих, исполнение государственной функции госучреждениями.
– Согласно действующему законодательству, услуги по ЖКХ жителям области предоставляют почти 800 организаций различных форм собственности, и предоставление мер соцподдержки не входит в их полномочия. И это тоже стало одним из оснований замены льготы денежными выплатами, – объяснила Любовь Кукушкина. – И кроме того: сегодня наша область не самодостаточная. Мы какую-то долю средств, процентов 15, получаем из федерального бюджета. И одна из составляющих выделения субъекту Федерации финансовой дотации из фонда ЖКХ – переход на замену <натуральной> льготы деньгами.

Когда начнут замену?
Пока органы соцзащиты собирают информацию по каждому конкретному человеку и создают соответствующую базу данных. К 1 сентября нынешнего года планируется завершить эту работу, и уже с 1 ноября деньги вместо <натуральной> льготы будут получать жители Суздальского района, Радужного и Юрьевца. Это так называемые <пилотные территории>, остальные районы примкнут к ним в конце года.

Куда обращаться льготнику
Специально писать заявление или обращаться в инстанции не нужно. Сведения, необходимые для расчета денежной выплаты, предоставляют организации, начисляющие льготу сегодня. По данным соцзащиты, в нашем регионе льготу получает каждый четвертый, и по каждому человеку надо занести в базу данных информацию о тарифах, о нормативах, о благоустройстве жилья, составе семьи, – всего около 40 параметров, из которых устанавливается сумма льготы. После того, как будут получены все сведения о конкретном жителе области, имеющем право на льготы, будет формироваться индивидуальная карточка. Копии карточки вышлют по месту жительства. И если льготник будет не согласен с размером компенсации, он может обратиться в территориальный отдел соцзащиты и выяснить все недоразумения.

Как будет рассчитываться сумма выплат?
Обсуждались три варианта замены льгот. Первый – с точностью до копейки высчитывать величину льготы каждого получателя и вернуть ему всю сумму сполна. Второй вариант – выплата одинаковой суммы всем получателям одной льготной категории, независимо от жилищных условий. Третий вариант – предоставление выплат с учетом региональных стандартов по оплате жилья и коммунальных услуг.
В нашем регионе выбрали первый вариант, когда каждая льгота будет персонифицирована. Этот вариант наиболее сложный по исполнению, но наиболее выгодный для льготников. Сумму выплат на основе полученных сведений о каждом льготнике будет высчитываться по специальной компьютерной программе. С изменением тарифов сумма будет меняться. Она будет меняться и при изменении состава семьи или количества предоставляемых услуг, но в этом случае только по заявлению от льготника.
Тем, у кого стоят счетчики, компенсация за предоставленные скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг пока будет определяться исходя из норм, нормативов и тарифов.

Что будет в октябре и апреле?
Как будут рассчитывать размер компенсации в <пограничные месяцы> – апрель и октябрь, когда включают и выключают отопление, ведь в каждом доме это происходит в разные сроки?
Здесь будет единый подход, в соответствии с постановлением глав соответствующих муниципальных образований о начале или об окончании отопительного сезона. Если на самом деле отопление было отключено раньше или включено позже, льготник сможет обратиться с заявлением в свой территориальный отдел, и ему произведут перерасчет.

Может ли льготник отказаться?
Согласно принятым законодательным актам, меры соцподдежрки по оплате услуг ЖКХ будут предоставляться только в денежной форме. Но человек может выбрать способ получения денег. Сумму компенсации могут перечислять в Сбербанк, на почту или на пластиковую карточку.
– Если человек все-таки не хочет получать деньги на руки, он может написать заявление в сберкассе, и деньги автоматически поступят в ту службу, в которую он платит за коммунальные услуги: горводоканал, горгаз, электрические сети, – говорит Любовь Кукушкина.

В какие сроки будет выплачиваться компенсация?
Компенсация будет выплачиваться за текущий месяц в день доставки (получения) пенсии: в мае – за май, в июне за и июнь и т.д.

Сохранятся ли льготы инвалидам войны и членам их семей?
Порядок получения льгот не меняется, изменится лишь механизм получения льготы. Так что инвалиды войны будут получать компенсацию по льготам и на себя, и на членов своей семьи, как это было и раньше.
– В выбранном в области варианте ежемесячная денежная выплата будет установлена в таком размере, как и получаемая льгота, поэтому не только инвалиды войны, но и все другие категории льготников ничего не теряют, – подытожила директор департамента соцзащиты.

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике