Обложка пятницы

Закроют ли Зал классической музыки? Тема охраны культурного наследия областного центра получила на этой неделе весьма неожиданное развитие. Проблемы Зала классической музыки, известного среди архитекторов и реставраторов как...

Тема охраны культурного наследия областного центра получила на этой неделе весьма неожиданное развитие. Проблемы Зала классической музыки, известного среди архитекторов и реставраторов как дом купца Куликова, оказались в центре пристального внимания сразу двух компетентных органов – областного градостроительного совета и областной межведомственной комиссии. Как выяснил обозреватель "Призыва", памятник архитектуры XIX века, используемый сегодня как здание общественного назначения, введен в эксплуатацию при отсутствии акта госприемки помещений.

На реставрацию дома купца Куликова (инв. №1700064000, категория охраны М-447/8) уже потрачено 15,638 млн рублей. В текущем году будут освоены еще 3,066 млн рублей. Свой миллион получила и проектная организация. Тем не менее здание вызывает серьезные нарекания пользователя и пожарных. Зал классической музыки медленно, но неуклонно разрушается: протекают как новая кровля основного корпуса, так и износившиеся за 20 лет кровли пристроек, причем вода просачивается уже до 1-го этажа, подтоплены подвалы, а противопожарная безопасность не отвечает современным, многократно ужесточившимся нормам.
До обеда в среду судьбу здания решал областной градостроительный совет во главе с директором департамента строительства и архитектуры Сергеем Боковым. Директор проектной организации "Владпромстрой-проект" Юрий Кирпичев представил свое видение сложившейся ситуации и пути выхода из нее, и.о. директора Госцентра по учету и использованию памятников, являющегося балансодержателем здания, Валерий Думов – свое, пользователь, директор Центра хоровой музыки Эдуард Маркин – свое. Все эти мнения заметно отличались друг от друга.
– С октября в здании не ведется никаких работ, – пояснил положение дел членам совета Эдуард Маркин. – У такого уникального объекта явно не тот заказчик и не тот подрядчик. Делом нужно заниматься серьезно. Самое лучшее здание от Золотых ворот до ул. Гагарина нужно вычистить, сделав косметический ремонт фасада. Центр хоровой музыки категорически не согласен с предлагаемым проектом реставрации и разработанными компенсационными мерами. Кроме того, мы хотели бы улучшить вентиляцию, акустику зала и включить в проект раздел по организации летнего театра симфонической музыки во внутреннем дворике здания.
Ознакомившись с проектом, члены градостроительного совета поддержали Эдуарда Маркина. Архитектор, преподаватель ВлГУ Римма Коноплева предложила дать поручение заказчику изучить предложение по использованию внутреннего дворика под летний театр с увязкой пожарных выходов. Директор ГУП "Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро" Наталья Богатырева указала на отсутствие специализированной – технологической и архитектурной – проработки проекта.
– Использование гипсокартона для отделки стен такого здания – временное решение, – высказался председатель Союза архитекторов области Владимир Пичугин. – Оно провоцирует развитие грибка. Нужно продолжить проектировочные работы, включив в них восстановление интерьеров помещений и расчет акустики.
Еще более любопытное заявление сделала архитектор Ольга Пащенко. Она сообщила, что объект "изначально попал не в ту организацию". Теоретически им должно было заниматься лицензированное проектное бюро, располагающее квалифицированными архитекторами-реставраторами, однако на практике получилось иначе.
– Эдуард Митрофанович прав: работы велись не на научной основе, – подчеркнула она. – Необходимо усилить проектную группу архитекторами-реставраторами.
Яркую деталь к картине несуразиц, связанных с реставрацией дома купца Куликова, добавил руководитель инспекции по охране культурного наследия области Виктор Нефедов. По его словам, экспертиза проекта все же состоялась, но заключение было "неположительным" и насчитывало 60 (!) грубейших недочетов.
В итоге областной градостроительный совет пришел к выводу, что существующий проект нужно доработать и, получив положительное заключение госэкспертизы, направить в департамент по культуре.
В послеобеденное время того же дня на объект выехала областная межведомственная комиссия, созданная по предписанию областной прокуратуры, во главе с заместителем директора департамента по культуре Аллой Алексеевой. Представители проектной организации, департамента имущественных и земельных отношений, Госцентра по учету и использованию памятников истории и культуры, инспекции по охране объектов культурного наследия, Госстройнадзора и, самое главное, ОГПН по Октябрьскому району г. Владимира незамедлительно приступили к изучению пожарной безопасности Зала классической музыки.
Заслуженный деятель искусств, народный артист России, почетный гражданин Владимира Эдуард Маркин как рачительный хозяин демонстрировал гостям особенности планировки здания и его неважную сохранность, вызывающую нешуточные опасения. Главный дирижер и художественный руководитель Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин убеждал СМИ, что все проблемы с перепланировкой помещений оркестра под эвакуационные пути реально устранимы.
Старший инспектор ОГПН по Октябрьскому району Алексей Шацких действительно заверил обозревателя "Призыва", что Зал классической музыки из-за отсутствия пяти эвакуационных выходов, автоматической пожарной сигнализации и аварийного освещения все же не закроют.
– Каждый из членов комиссии, ознакомившись с проектом и планировкой здания, сделает собственные выводы и изложит их в своем заключении, – уточнил он. – Мы постараемся найти оптимальные способы устранения существующих недостатков.
Эту информацию подтвердила и председатель межведомственной комиссии Алла Алексеева.
– Наша цель – установить состояние здания, которое используется для массового пребывания людей, – прокомментировала она. – 25 июня комиссия подведет итоги своей работы и передаст свое заключение руководству области.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике