Купаться можно только в Содышке

Повторные лабораторные исследования воды из Содышки, озер Глубокое и Семязино подтвердили опасения специалистов Роспотребнадзора: в этом году купаться можно только в Содышке.

Повторные лабораторные исследования воды из Содышки, озер Глубокое и Семязино подтвердили опасения специалистов Роспотребнадзора: в этом году купаться можно только в Содышке.

Уже первоначальный анализ, проведенный в Центре гигиены и эпидемиологии в начале июня, выявил неприглядную картину: в воде всех трех водоемов были обнаружены кишечные палочки и зафиксировано значительное превышение содержания растворимого кислорода. Тогда в Роспотребнадзоре еще надеялись, что плохие результаты связаны с тем, что пробы брались во время дождя. Но контрольный анализ воды показал: несмотря на отсутствие болезнетворных бактерий, представляющих прямую угрозу для здоровья, микробиологический состав воды как минимум в двух официально разрешенных для купания водоемах не соответствует САНПиНам. Соответствующие заключения уже направлены администрациям Ленинского и Октябрьского районов Владимира, в чьем ведении находятся озера Глубокое и Семязино.
– На мой взгляд, плохие результаты анализа связаны исключительно с дождливой погодой, – говорит заведующий отделом по делам ГО и ЧС и обеспечению общественной безопасности администрации Ленинского района Валерий Кисляков. – Не надо забывать, что на берегу Семязино часто выгуливают собак, моют машины, а благодаря шедшим в конце весны и в начале лета дождям вся эта грязь смылась в озеро. Думаю, что когда погода установится, и вода в озере станет совсем другой. Вот тогда и попросим Роспотребнадзор вновь провести исследования. Пока же на берегу установлен знак, запрещающий купание. Кроме того, на Семязино постоянно дежурит спасатель, который всегда объяснит людям, что сейчас в озере лучше не купаться.

Владимир МИХАЙЛОВ

Фото автора

Кстати

А как обстоит дело на водоемах области?

Опасными для купания по итогам прошлого года были признаны: река Клязьма (в черте Владимира, Вязников и в районе поселка Мостострой), водоем Гидромуть в Коврове, реки Серая в черте Александрова, Нерль в черте Боголюбово и водохранилище в Гусь-Хрустальном. Очевидно, перечень "грязных" водоемов будет расширен за счет, например, реки Выжги (Муромский район) или Пекши (Петушинский район), где с начала купального сезона уже утонули три человека. Силами ГИМС МЧС России по Владимирской области на водоемах региона проводится профилактическая операция "Пляж-2008", цель которой, в числе прочих, выявление неорганизованных мест массового купания и установка запрещающих знаков.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике