Как мы перезимовали?

В обладминистрации подвели итоги минувшего отопительного сезона и наметили план подготовки к предстоящему

В обладминистрации подвели итоги минувшего отопительного сезона и наметили план подготовки к предстоящему
Как оказалось, больше всего аварий в сфере ЖКХ за прошедший отопительный сезон было в Коврове и Гусь-Хрустальном – 70% от всех случаев по всем муниципальным образованиям. В Гусь-Хрустальном почти весь отопительный сезон были прорывы на теплотрассах и непосредственно на внутренних системах.

В других населенных пунктах аварии случались не так часто, как в Коврове или Гусе, зато порой брали <качеством>. Так, в ЦТП Балакирево Александровского района произошел пожар, в результате которого от удушья погиб сторож-оператор, почти на сутки было отключено теплоснабжение. В Кольчугине прорвало водовод, и в итоге около 500 жилых домов остались без питьевой воды. Устраняли аварию больше 12 часов. В Лакинске вышло из строя теплооборудование, были остановлены котельные пивоваренного завода и молокозавода, резко понизилась температура в жилых домах. По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Виктора Шершнева, аварийные ситуации не зафиксированы только в Юрьев-Польском, Суздальском, Вязниковском районах, а также в Муроме и Радужном.
Главные причины аварий – большая изношенность инженерных сетей технологического оборудования, а также неготовность некоторых муниципальных образований к возникновению и устранению чрезвычайных ситуаций. Как отметил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, очень важно, чтобы в населенных пунктах были сформированы аварийно-ремонтные бригады. Сейчас в области их 365, в них работает 2135 человек. Бригады оснащены специальной грузовой техникой – 746 единиц и специальной техникой – 579 единиц. Заключено 89 договоров со специализированными организациями на поставку 168 единиц техники в случае необходимости.
– В соответствии с решением КЧС области при подготовке к прошлому осенне-зимнему периоду мы провели проверку готовности к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций на 11 предприятиях ЖКХ в 8 муниципальных образованиях. Из них готовыми оказались 4. Еще 4 были ограниченно готовы. И еще три предприятия оказались вовсе не готовыми. Заместителями глав администраций, возглавляющих районные и городские КЧС, необходимо уделять более пристальное внимание работе аварийно-ремонтных бригад предприятий ЖКХ, независимо от форм собственности, – заключил Виктор Шершнев.
Прошлый отопительный сезон осложнялся еще и задолженностью за энергетические ресурсы предприятий Гусь-Хрустального, Коврова, Суздаля, а также Александровского, Вязниковского, Гороховецкого, Киржачского, Ковровского, Гусь-Хрустального, Кольчугинского, Петушинского, Судогодского и Суздальского районов. В целом по области задолженность предприятиям теплоэнергетики и ЖКХ составила за потребленный природный газ – 250 млн рублей, по электроэнергии – 160 млн, по поставленной тепловой энергии – более 200 млн рублей.
Чтобы избежать прошлых ошибок, главы муниципальных образований и коммунальщики уже сейчас начали готовиться к будущей зиме. Необходимо также полностью погасить задолженность.
– Сегодня необходимо обеспечить заготовку жидкого и твердого топлива. Постановление губернатора уже подписано: муниципальным образованиям на эти цели выделено 150 млн рублей. Важно, чтобы у нас был необходимый минимальный запас – мазута на 30 дней и угля – на 45, – сказал Виктор Шершнев.
Директор департамента ЖКХ также отметил: нужно создавать материально-технические резервы для ликвидации возможных аварийных ситуаций.

Анастасия ВРАНЦЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике