Обложка вторника

У молодых своя дорога к храму "Не та нынче молодежь пошла, не та! Секс, пиво, деньги - это все, что сегодня интересует молодых людей". Во все века, в...

"Не та нынче молодежь пошла, не та! Секс, пиво, деньги – это все, что сегодня интересует молодых людей". Во все века, в разных социальных условиях, при разном политическом строе – эта мысль удивительна живуча. Но есть аргументы и факты для того, чтобы возразить подобным любителям развешивать ярлыки, например, в селе Косинском Юрьев-Польского района силами молодых ребят восстанавливается храм.

Стоит храм на горе:
На тех, кто случайно попадает в Косинское, село производит странное впечатление. Некогда процветающая усадьба фабрикантов Ганшиных сейчас находится в полнейшем запустении. Летом село немного оживает благодаря московским дачникам, которые с удовольствием приезжают сюда отдыхать.
В конце села неухоженной серой горой высится каменный храм Иоанна Богослова. Удивительно, но на его куполе сохранился позолоченный шар с крестом. Такое впечатление, что стоит храм, зовет и ждет.
Много лет стоял. Что только с ним ни делали в советские времена. И зерно здесь хранили, и цементом заливали цветную плитку на полу. Время не пощадило ни редкие росписи на стенах, ни каменные стены. Да что там говорить, такая судьба практически у всех сельских церквей. Однако храм Иоанна Богослова, похоже, дождался лучших времен.

Свет в душе
Два года назад за восстановление храма взялись молодые люди. Идея эта возникла у Алексея Рогозина – в Косинском живет его дед. Впрочем, Алексей считает, что его корни именно здесь, хотя сам он из Сергиев-Посада.
В августе 2006 года команда из девяти человек приехала в село, чтобы провести работы по уборке храма. Оглядываясь назад, Алексей удивляется, сколько мусора пришлось отсюда вынести. Самой большой проблемой было очистить пол от полутораметрового слоя цемента. Но глаза страшились, а руки делали.
Самое главное, чего добились ребята, это не очистка храма от мусора. Своим искренним старанием они зажгли огонек в сердцах местных жителей. Теперь в храм, пусть и не восстановленный полностью, идут люди. Удивительно, но среди руин царит настоящая благодать. В храме нет окон, но висят иконы, горят лампады, теплятся свечи. Жители Косинского несут сюда старые церковные книги, а пол из старинной, спасенной ребятами плитки, трогательно покрыт принесенными из дома самотканными дорожками.

Жизнь в красках
Молодость – это время, когда в человеке велика жизненная активность. Когда он горит желанием быть полезным, реализовать свои способности, развить свой талант.
Не все молодые люди стремятся вести потребительский образ жизни. Оказывается, многие из них действительно способны к служению ближнему, способны любить и отдавать. Они готовы тратить свои силы и время для такого служения.
"Я жил как все, работал, учился, но не испытывал радости. Я искал, находил, но потом оказывалось, что это не истинная радость. Она кратковременна. К чему бы ни стремился человек на земле – это все не приносит радости, если не направлено на спасение души, на спасение себя:. С такими мыслями я стал менять себя и пришел в храм. И постепенно моя черно-белая жизнь наполнилась разными красками", – так говорит Алексей Рогозин.
В 2001 году было создано православное молодежное объединение "Молодая Русь". Людей, которые пришли туда, объединяло стремление быть вместе со своими православными сверстниками и приложить все силы на поприще служения ближнему. Молодые люди из этой организации взяли на себя поистине миссионерские задачи – они помогают детским домам, приютам, больницам, военным госпиталям. В 2006 году ребятами была начата, при активном участии Алексея Рогозина, работа по восстановлению храмов – Церковь Иоанна Богослова в селе Косинском стала одним из первых объектов.

Кто сказал, что молодежь нынче не та?
Благочинный Юрьев-Польского района, настоятель прихода Христо-Рождественского храма отец Сергий благословил молодых людей на это благое дело. "Через общение и труд молодежь направляется на праведный путь, они приобщаются к духовному, – уверен отец Сергий. – Молодые люди становятся ближе друг к другу и к храму. Они начали укрепляться в вере, а души стали обретать радость".
Сейчас храм Иоанна Богослова оделся в леса – нашлись и "взрослые", которые поддержали благородное стремление молодых людей, нашли деньги на ремонт храма. В селе восстанавливается воскресная школа для детей, на Пасху впервые за многие годы проводился детский православный утренник.
Алексей Рогозин в августе собирается сдавать вступительные экзамены в Московскую духовную академию и семинарию. Он мечтает стать священником и вернуться в храм. Свой храм.

Третий год при Владимирской Епархии существует отряд "Суворовец". Молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет помогают приводить в порядок разрушенные или запущенные храмы нашей области. В обязанности добровольцев входит уборка как внутри храма, так и на прилегающей территории. Иногда они проводят работы по "консервированию" храма – закрывают досками разрушенные храмовые окна и двери.
В этом году под заботой "суворовцев" следующие объекты:
Храм Георгия Победоносца и Князь-Владимирский храм во Владимире, храм Рождества Богородицы в Шерманихе, храм Василия Великого в селе Кистышь Суздальского района, храмы Покрова-на-Нерли, Святителя Николая и Архистратига Михаила в Суздальском районе.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото О.Кондратьева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике