Стать миллионером и парализовать район можно одновременно

В Камешковском районе, где большая часть населения живет по разбросанным на десятки километров поселкам, селам и деревням, без общественного транспорта просто не обойтись.

В Камешковском районе, где большая часть населения живет по разбросанным на десятки километров поселкам, селам и деревням, без общественного транспорта просто не обойтись.

Личный транспорт есть далеко не у всех. Поэтому для большинства камешковцев автобус – главное средство передвижения. Частных перевозчиков этот, далеко не самый богатый район, почти не привлекает (пассажирскими перевозками занимается лишь один частник, да и тот собирается в ближайшее время уходить с малоприбыльного рынка), поэтому основная нагрузка падает на Камешковское автотранспортное предприятие ("АТП"), которое из года в год выполняет соответствующий муниципальный заказ.
Не столь давно судьба этого предприятия висела на волоске. Многомиллионные долги и, казалось бы, отсутствие сколько-нибудь реальной перспективы делали будущее АТП проблематичным. Однако в течение последних лет руководство автотранспортного предприятия сумело не только полностью рассчитаться с долгами прежних лет, но и впервые за последнее время начало приобретать новые автобусы и увеличивать число рейсов. Хотя на коренное техперевооружение предприятия средств все равно не хватало.
Именно тогда в АТП задумали продать оставшееся с прошлых времен лишнее имущество – пустующие боксы и автомойку, расположенные в востребованной ныне промзоне на восточной окраине Камешкова. При содействии райадминистрации АТП за 2,5 % кадастровой стоимости (всего за 23 тысячи рублей) приобрело земельные участки при "лишних" боксах, рыночная стоимость которых сегодня оценивается в миллионы. Как рассказал глава района Владимир Сомов, сделать подобный шаг ему посоветовали в администрации Владимирской области.
Контрольный пакет (51 %) акций Камешковского АТП принадлежит областному департаменту имущественных и земельных отношений. Руководство этого департамента, как и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области, не возражали против продажи земли и имущества. Необходимо было только оформить его соответствующим образом. В начале февраля 2008 года губернатор Владимирской области Николай Виноградов даже дал отдельное поручение главе Камешковского района и генеральному директору АТП Вячеславу Рыжову "принять меры по реализации неиспользуемого имущества (в т. ч. земельного участка), с целью получения дополнительно 6 млн руб., необходимых для финансового оздоровления предприятия".
Но когда почти все необходимые документы были собраны, из того же департамента имущественных и земельных отношений 3 июня 2008 года за подписью первого заместителя директора В.Китаева пришло уведомление о невозможности продажи части активов АТП.
Почему? Оказывается, "в связи с принятием решения о продаже в 3 квартале 2008 года пакета акций ОАО "Камешковское АТП", находящегося в государственной собственности области". Что же получается? Губернатор дает одно поручение (оно, кстати, до сих пор остается на контроле в контрольном комитете обладминистрации), а чиновник из подчиненного ему департамента препятствует?
Номинальная цена 51-процентного пакета акций (и, значит, считай всего предприятия вместе с имуществом и приобретенными земельными участками) – всего лишь около 350 тысяч рублей. И, значит, кто-то имеет реальный шанс заполучить тысяч за 500 рублей имущество, рыночная оценка которого эквивалентна примерно 1 миллиону долларов.
Возникает и еще один вопрос. Что же будет с жителями Камешковского района, если сделка с неизвестным счастливцем (который, весьма возможно, вхож в коридоры губернского "Белого дома") все же состоится? Новый собственник по закону обязан сохранять прежний вид деятельности предприятия не более года, а потом – хоть трава не расти.: И район вполне может остаться без автобусного сообщения. Причем как раз под муниципальные выборы. Кто тогда в глазах людей будет виноват? Конечно же, руководство района. Ну, а кому все это выгодно – вопрос риторический.

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике