Добрые дела легче творить вместе

Ветераны оперативных служб ударили автопробегом по разобщенности и забывчивости

Третий год подряд в России проходит благотворительный автопробег, посвященный памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Маршрут автопробега проходил через Владимир.

Автопробег – составляющая благотворительной акции, которую проводит общественная организация ветеранов оперативных служб "Честь" при поддержке Главного управления МВД России.
Участники едут по городам России, чтобы встретиться с бывшими и настоящими сотрудниками милиции и их семьями, оказать материальную помощь домам ребенка и познакомиться с достопримечательностями городов, лежащих на пути автопробега. В этом году члены общественной организации выбрали маршрут "Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Ульяновск – Оренбург – Самара".
Свою цель ветераны оперативных служб видят не только в привлечении внимание общественности и государства к необходимости реальной поддержки семей погибших милиционеров, но и в очередном напоминании о том, что есть среди нас люди, которые, исполняя свой служебный долг, готовы рисковать собственной жизнью.
– Многие офицеры погибли, защищая наш мир и спокойствие. Мы не должны забывать таких ребят. В каждом городе мы находим понимание и поддержку нашей акции не только со стороны властей, но и простых граждан, – говорит председатель межрегиональной общественной организации ветеранов оперативных служб "Честь" Алексей Дарков. – А еще мы хотим объединить ветеранское движение, потому что нас много, но мы все "по разным квартирам". Добрые дела легче творить вместе.
В этом году бюджет автопробега составил 2 млн. руб. Из них на благотворительные цели для детских домов выделено 400 тысяч. В составе автопробега пока только 5 экипажей. Со временем планируется увеличить их число и ехать одновременно по нескольким маршрутам.
– Я второй раз участвую в автопробеге. Считаю, что отдать дань памяти офицерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, – мой долг, – говорит участник автопробега Дмитрий Борисов. – Кроме того, мы мало знаем свою страну, ее историю и традиции. В этом году я взял с собой сына – пусть узнает историю России наглядно, а не понаслышке.
По прибытии во Владимир члены общественной организации ветеранов оперативных служб прежде всего вручили учрежденный ими же орден "Кошко" (Аркадий Кошко – бывший начальник Московской сыскной полиции, считается отцом русской криминалистики) сотрудникам и ветеранам служб областного УВД.
Затем состоялся траурный митинг у стелы памяти "Отдавшим жизнь во имя жизни", которая установлена рядом со зданием областного УВД. После минуты молчания к монументу легли живые цветы.
Участники акции встретились с вдовами и матерями офицеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Женщинам вручили памятные подарки и материальную помощь.
– Мой муж Андрей Алексеев погиб в 2001 году при исполнении служебных обязанностей в Чечне, – рассказывает вдова Раиса Афанасьевна. – Я одна вырастила двоих сыновей, которые пошли по стопам отца: старший работает в уголовном розыске, а младший учится в юридическом институте на 3-м курсе. Да я сама работаю вольнонаемной в милиции.: Династия у нас. Конечно, нелегко было все эти годы, но жизнь продолжается – воспитала детей, воспитаю и внуков. Для меня очень важно, что мужа на работе помнят и по мере возможностей помогают нашей семье. А после сегодняшней встречи у меня такое ощущение, что Андрей снова с нами, живой.:
Участники автопробега побывали в музее областного УВД, а затем посетили Владимирский специализированный Дом ребенка, куда накануне были перечислены деньги. Ветераны спецслужб передали детям подарки.
– Конечно, финансовая помощь имеет для нас огромное значение, – сказала "Призыву" главный врач Дома ребенка Сания Басловяк. – Теперь у нас появится моющий пылесос, который нам очень необходим. Но все-таки главное для нас – это праздник, который гости подарили детям. Когда ребятишки узнали, что к ним приедут на машинах взрослые дяди, – они весело выбежали встречать их с флажками. Посмотрите какие они счастливые и довольные! Это первое яркое впечатление в их маленькой жизни, которое надолго останется в памяти.
В тот же день автопробег проследовал дальше – в Нижний Новгород.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике