Аксенова – достойная!

5 мая пришедшие на вернисаж Зураба Церетели в Палаты не только восхищались работами именитого маэстро, но и рукоплескали генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисе Аксеновой. Алиса Ивановна за служение...

5 мая пришедшие на вернисаж Зураба Церетели в Палаты не только восхищались работами именитого маэстро, но и рукоплескали генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисе Аксеновой. Алиса Ивановна за служение искусству и культуре получила из рук представителей Российской Академии художеств уникальную медаль "Достойному".

Медаль "Достойному" была учреждена в эпоху основания Академии художеств императрицей Екатериной II. В 1835 году ее изготовили на имперском Монетном дворе в Санкт-Петербурге. На лицевой стороне медали – фигура крылатого Гения искусств, сидящего на портике архитектурной колонны с неизменными атрибутами Аполлона: жезлом, лирой и театральной маской. На реверсе медали изображены герб академии и главные символы ее "трех знатнейших искусств": архитектуры, скульптуры и живописи. По краю медали текст: "Императорская С.-Петербургская Академия художеств".
Президент Российской академии художеств – правопреемницы Имперской академии художеств – Зураб Церетели возродил замечательную традицию отмечать исторической наградой деятельность талантливых творческих людей, внесших большой вклад во благо процветания отечественной культуры. Современная памятная бронзовая медаль "Достойному" отлита по сохранившимся образцам на московском Монетном дворе.

Татьяна МЕРКУЛОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике