Обложка вторника

Кто с кем дружит в Доме дружбы? Где во Владимире находится Дом дружбы? С таким вопросом мы обратились к жителям областного центра. Люди удивленно пожимали плечами: "А что...

Где во Владимире находится Дом дружбы? С таким вопросом мы обратились к жителям областного центра. Люди удивленно пожимали плечами: "А что это такое?", "Он точно во Владимире находится?", "Что там происходит?", – спрашивали горожане. Узнав, что речь идет о бывшем Дворце пионеров, владимирцы, особенно те, у кого красный галстук был в свое время непременной деталью гардероба, заметно оживлялись: "Конечно, знаем – это здание из красного кирпича на Соборной площади!". "А что с ним теперь стало?" – живо интересовались они.

У многих жителей Владимира занятия во Дворце пионеров оставили неизгладимую память о детских и юношеских годах. Там ребята учились не только вышивать, петь и танцевать, но и дружить – многие бывшие пионеры продолжают идти по жизни рука об руку и сегодня.
– Я до сих пор с каким-то трепетным чувством вспоминаю то время, когда мы, совсем еще дети, занимались в кружках и студиях Дворца пионеров, – рассказывает жительница Владимира Нина Борисова. – Это был гостеприимный и теплый дом. У входа нас встречал медведь, а атмосфера доброты и взаимопонимания во Дворце пионеров настолько располагала, что нам не хотелось уходить домой. Это понятно. Ведь там случились наши первые победы, первые открытия, первые настоящие друзья…: А потом…: Очень долго я ничего не слышала об этом здании и вдруг увидела по телевизору, что в нем собираются открыть Дом дружбы, где якобы будут принимать важных гостей. Я не гость, я простой житель города, нет у меня ни званий, ни высоких должностей. И что же это получается? Вход в здание, где прошли мои лучшие годы, останется для меня навсегда закрытым?
Загадки подобного рода волнуют не только Нину Борисову. Вопросы о судьбе здания из красного кирпича жители Владимира постоянно задают сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника, неоднократно появлялись недовольные высказывания горожан по поводу Дома дружбы и на страницах владимирской прессы. Причина недовольства ясна – здание, где в течение многих лет бурлила общественная жизнь, сегодня погружено в тишину и окутано завесой тайны.

Такое лихое столетье
Памятник архитектуры, спроектированный Яковом Ревякиным, имеет богатую историю. Краснокирпичное здание Городской думы, похожее на древнерусский терем и исполненное в новорусском стиле, было открыто в далеком 1907 году и находилось в ведении этого органа власти в течение десяти лет. После революции, в 1917 году, здание занял горсовет, а еще позднее в нем разместился клуб завода "Автоприбор". В 1948 году терем из красного кирпича подарили детям – здесь открылся Дворец пионеров, который просуществовал аж до 1985, когда на улице Мира появился Дворец творчества юных. Дети уехали, и краснокирпичное здание долго пустовало. Одно время туда хотели перенести ЗАГС, воскресную школу, но идеи так и остались нереализованными. Тем временем Владимиро-Суздальский музей-заповедник настойчиво просил передать ему это историческое здание. Генеральный директор ВСМЗ Алиса Аксенова знала, как можно использовать этот памятник архитектуры: на первом этаже музей планировал организовать прием туристов и продажу сувениров, на втором – устраивать выставки, проводить балы, тематические вечера, конкурсы для детей. Но у властей планы были другие – губернатор Юрий Власов принял решение о передаче пустующего здания Владимирской епархии, которая в течение нескольких лет им не занималась, вследствие чего даже обрушился балкон и пострадал человек. Тогда губернатор Власов задумал открыть в стенах здания постоянно действующую выставку оружия, но и эта затея не увенчалась успехом.
В начале 90-х исторический памятник являл собой жалкое зрелище. В самом центре города стояло полузаброшенное здание с грязными темными, местами выбитыми стеклами – одинокое и позабытое. Время от времени реставраторы вели какие-то работы, но из-за скудного финансирования они то и дело прекращались.
В течение пятнадцати лет здание, находящееся на балансе обладминистрации, пустовало. За это время разрушилась старинная лепнина, обветшали интерьеры, потекла кровля.
Кому и когда пришла в голову идея организовать в здании из красного кирпича Дом дружбы, мы не знаем, известно лишь то, что, получив деньги на реконструкцию здания, областные власти активно принялись приводить его в порядок, осведомив жителей, что по окончании работ в нем откроется областной Дом дружбы. Дружить обещали с гостями из-за рубежа, высокопоставленными чиновниками и официальными лицами.
– Мне очень памятен 2000-й год, – говорит директор Алиса Аксенова. – Во Владимир приезжала Валентина Матвиенко, и я проводила для нее экскурсию по городу. Когда я привела ее в дворцовый зал, расположенный в Палатах, она была восхищена. И тогда же присутствовавший на встрече Николай Виноградов сказал: "У меня будет лучше!". Это было в 2000-м году. Сейчас 2008-й, здание открыли всего полгода назад.
Судить, у кого зал получился лучше, Алиса Ивановна не может – после реконструкции она там не была, потому что считает, что двери этого дома должны быть открыты для всех, а не для избранных:
– О статусе, характере и направлении деятельности, которые, наверное, должны быть сформулированы в уставе этой, надо полагать, самостоятельной организации (или подразделения областной администрации) ничего не известно, нигде не было публикаций. Почему до сих пор на здании нет вывески? Что это такое? Как оно называется и когда оно работает?

С кем дружить и сколько раз в месяц?
Отреставрированный Дом дружбы (или областной дом приемов – как он значится в официальных документах) открыл свои двери в начале 2008 года. Начали вполне дружелюбно – спустя многие годы в краснокирпичном тереме зазвучал детский смех – первыми гостями Дома дружбы стали воспитанники приютов и социально-реабилитационных центров Владимирской области, приглашенные обладминистрацией на Рождественскую елку. А дальше?
Изучив публикации в местных газетах ("Призыве", "Владимирских ведомостях" и "Молве") за последние полгода, мы обнаружили только четыре, скажем так, "акта дружбы", зафиксированных печатным способом. Помимо вышеупомянутой елки для детей в Доме дружбы прошли следующие мероприятия: 6 марта – вручение отличившимся жителям области (героям-спасателям, передовикам производства, представителям творческой интеллигенции, социальным и медицинским работникам) государственных наград РФ; 26 марта – чествование победителей областных конкурсов "Женщина – директор года" и "Молодой директор года"; 15 мая – вручение правительственных наград жителям Владимирской области; 30 мая – проведение областного инвестиционного форума "ВладАгроИнвест". Итого – пять (!) мероприятий почти за полгода существования областного дома приемов, в среднем – одно (!) мероприятие в месяц. Да и эти информповоды – надуманные. Неужели в "Белом доме" негде награды вручать и принимать высоких гостей? Выходит, что остальные дни – неприемные, и здание попросту пустует?
А ведь "цена" дружбы составила 72 млн. 200 тыс. рублей – именно столько было израсходовано на реконструкцию бывшего Дворца пионеров. Эта цифра намного превысила затраты на реставрацию Палат, которые занимают куда большую площадь. Только на освещение Дома дружбы было выделено 5 млн. 300 тысяч рублей – действительно, люстры и бра, которых в учреждении много, не могут не вызвать восхищения. Прекрасно оборудован зал для ведения переговоров, достойно выполнена внутренняя отделка стен. Шик, блеск, красота. Выглядит дорого. Пригласить высокопоставленных гостей в такой дом престижно. Но гости-то, как следует из публикаций в СМИ, приезжают редко, а в остальное время кто любуется благолепием внутреннего убранства? Обслуживающий персонал? Или кто-то еще? Если бы такие деньги израсходовали на музей – вопросов не было бы: это же красота общего пользования.
А здание тем временем необходимо содержать, осуществлять платежи за коммунальные услуги, держать штат сотрудников.
– Каков коэффициент полезного действия Дома дружбы? – интересуется Алиса Аксенова. – Я не понимаю смысла этого учреждения. Вот был Дом дружбы Саввы Морозова – там кипела международная жизнь. Или вот Константиновский дворец – государственная резиденция президента РФ, в реконструкцию которого вложено огромное количество средств. Оно доступно для простых людей – там есть часы работы, проходят выставки. А у нас: гости приедут-уедут, а здание в центре города пустует – это неприлично. Говорят, что в Доме дружбы устроили гостиничные номера для вип-персон. Какие номера? Парк рядом, под окнами троллейбусы ездят. Плохо придумали.
Ну пригласили бы почетных граждан города, ветеранов собрали, порадовали бы – вот, мол, есть у нас теперь в городе такое замечательное место. Нет у этого здания души, нет настоящего хозяина. И я все же очень надеюсь, что это здание со временем будет таким же живым культурным центром, каким стали Палаты, где жизнь бьет ключом круглый год без сезонных перепадов.

Кто командует парадным
Узнать мнение областной администрации о целесообразности вложения такой большой суммы в реставрацию здания, которое неделями простаивает в гордом одиночестве, нам не удалось. В управлении по социально-хозяйственному обеспечению администрации Владимирской области нам сказали, что их ведомство не имеет отношения к этому зданию, а в Государственном центре по учету, использованию и реставрации памятников истории и архитектуры Владимирской области, на балансе которого находится Дом дружбы, сообщили, что госцентр отвечает исключительно за реконструкцию сооружения. Кто может дать ответы на вопросы, касающиеся непосредственно нынешней работы учреждения, им неизвестно.
Поэтому хотелось бы от имени всех жителей Владимира, которым небезразлична судьба бывшего Дворца пионеров, обратиться с вопросом к тем, кто компетентен говорить на эту тему: уважаемые сотрудники обладминистрации, откроет ли когда-нибудь здание из красного кирпича на Сборной площади свои двери для простых жителей нашего города и туристов?

Яна ПЕРОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике