Обложка пятницы

Камешковский текстиль нельзя сбрасывать со счетов Непраздничные размышления о ситуации в текстильной отрасли в канун профессионального праздника

По сложившейся традиции, текстильным краем называют соседнюю Ивановскую область, но и в нашем регионе прядильные и текстильные предприятия с давних пор играли немалую роль в экономике. Собственно, Иваново – это бывший город Шуйского уезда прежней Владимирской губернии, поэтому мы с полным основанием можем называть себя частью текстильного края.
Значительная часть текстильных предприятий области была в свое время сосредоточена в Камешковском районе. Даже на камешковском гербе помещено стилизованное изображение ткацкой фабрики. К началу 1990-х годов город Камешково являлся центром своего рода текстильного "куста" губернии. Крупнейшая камешковская прядильно-ткацкая фабрика имени Свердлова производила хлопчатобумажную нить, которой снабжала семь более мелких текстильных фабрик своего района – в поселках имени Карла Маркса, Максима Горького, Кирова, Красина, Фрунзе, Карла Либкнехта (Сергеиха) и Новая Заря. Все эти предприятия были выстроены на рубеже XIX-XX веков местными купцами. Самые известные из них – создатели камешковской фабрики и "отцы-основатели" города Камешково братья Дербеневы, выходцы из государственных "экономических" крестьян.

Кстати, другая крупная дербеневская фабрика находилась как раз в столице текстильного края – Иваново-Вознесенске, причем Павел Дербенев в начале 1900-х даже был избран ивановским мэром. В советское время все эти предприятия были национализированы и продолжали работать. Стоит отметить, что сырьем до революции и после нее был привозной узбекский хлопок.
К началу рыночных реформ в текстильной отрасли Камешковского района было занято около 10 тысяч человек – более половины всего трудоспособного населения. Текстильным фабрикам принадлежала большая часть жилого фонда района и местной инфраструктуры, а также детские сады и клубы. С распадом СССР прежние хозяйственные связи оказались разрушены. Тот же хлопок из Узбекистана попадал в нашу область порой через: Польшу и Финляндию! Такие причудливые "изгибы" маршрута транспортировки не могли не сказаться и на себестоимости продукции текстильщиков, реализация которой стала резко падать. Фабрики начали закрываться одна за другой, людям месяцами не выдавалась и без того все более обесценившаяся зарплата, народ из текстильной отрасли побежал. Полученные акции своих предприятий текстильщики продавали за бесценок, собственники фабрик, как правило, часто менялись.
Наиболее кризисными для текстильных предприятий Камешковского района оказались 1997-2000 годы. Хотя всю "социалку" фабрики тогда и передали муниципалитету, от этого их положение существенно не улучшилось. Только к 2002 году началось некоторое оживление – фабрики стали получать госзаказ на марлю, принялись успешно работать на "оборонку". Некоторые начали заниматься выпуском непрофильной продукции широкого потребления – рабочих перчаток и спецодежды, например. На рынке остались наиболее предприимчивые и самые "живучие".
Легче остальных, пожалуй, трудные времена пережили на ткацкой фабрике "Медтекс" в поселке Карла Маркса. Чехарды со сменой хозяев там не было, курс на развитие предприятия руководством и собственником проводился грамотно и последовательно. Если, к примеру, в 2006 году объем производства хлопчатобумажных тканей на "Медтексе" составил 57 млн рублей, то уже в 2007-м – 70,7 миллиона. А в 2008 году только за первый квартал там выпустили тканей на 38,8 млн рублей – почти в два с половиной раза больше, чем за соответствующий период прошлого года!
Не столь впечатляющая, но, тем не менее, устойчивая положительная динамика наблюдается и на предприятии ВООИ "Чернобылец" (бывший "Сергеихинский текстиль") в поселке Сергеиха. В прошлом году там произведено хлопчатобумажных тканей на 49 млн рублей – на 3 миллиона больше, чем в 2006-м. За первый квартал 2008 года выработка сергеихинских текстильщиков уже составила 14,7 млн рублей – на 2,4 миллиона больше, чем за первый квартал 2007-го.
Однако выжить удалось далеко не всем. Фактически прекратили существование фабрики в поселках Новая Заря, имени Красина и имени Фрунзе – более трети от существовавших ранее предприятий камешковского текстильного "куста".
Долгое время лихорадило флагман отрасли – бывшую фабрику имени Свердлова в Камешкове. После смены нескольких собственников предприятие было приобретено компанией"Детская одежда". Руководство фирмы сделало свой новый камешковский филиал сырьевой базой, наладив здесь производство полиэфирного волокна – полиэстера, который очень прочен, хорошо закрепляет форму при нагревании. Тот факт, что у цепочки "сырье-ткань-готовое изделие" (конечным продуктом сети предприятий данного ООО является готовая одежда) единый собственник, позволяет добиваться существенного снижения цены. Если в худшие времена на градообразующей камешковской фабрике оставалось лишь 400-500 рабочих мест, то теперь там занято более 1000 человек. Камешковцы рады возможности трудиться, долгожданной стабильности на предприятии. У многих из них производственный стаж по 15-20 лет. Для них фабрика – не просто место работы. С ней связаны их молодость, их судьба.
Однако теперь рядом с коренными камешковцами трудятся и иностранцы – китайцы и узбеки. Если специалисты из Поднебесной прибыли для наладки нового оборудования китайского производства, то гости из далекого Узбекистана – "классические" гастарбайтеры. Для их проживания под общежитие переоборудован бывший административный корпус фабрики в центре Камешкова. Все иностранцы официально зарегистрированы, ведут себя пристойно, и у местных властей никаких претензий к ним нет.
Сам факт привлечения иностранной рабочей силы – яркое свидетельство того, что текстильщиков сегодня в Камешковском районе хронически не хватает. Примерно четыре десятка приезжих из Узбекистана уже заняты и на фабрике в поселке имени Максима Горького.
Всего же на фабриках района сегодня трудится около 4000 человек – 40 % от прежней численности. Причем проблему нехватки кадров усугубляет их стремительное старение – к ткацким станкам встают люди, которым уже за пятьдесят. А молодежь на фабрики идет плохо.
С одной стороны – не устраивают заработки, хотя на ряде предприятий средняя зарплата "подтянулась" до 8 тысяч рублей (по ряду специальностей платят гораздо меньше). Во многом низкая зарплата – следствие эксплуатации старого оборудования, на котором просто технически невозможно сколько-нибудь существенно повысить производительность труда. Чтобы коренным образом изменить ситуацию, нужны значительные инвестиции в техперевооружение предприятий, а этого большинство собственников пока не могут себе позволить. Или же не хотят рисковать своими капиталами, "выжимая" все, что можно, из выработавшего ресурс оборудования.
А с другой стороны – на фабриках в основном требуются квалифицированные рабочие, готовить же последних просто некому. Если прежде профтехучилище в Камешкове (созданное когда-то при местной фабрике в качестве ФЗУ) вело обучение по целому ряду профессий текстильного профиля, то теперь молодежь обучают чему угодно, только не традиционным для данной территории специальностям. Еще несколько лет, и кадровая проблема для текстильных фабрик может обернуться настоящей катастрофой. Или же весь район узбеками заселять?
В последнее время между фабриками района идет настоящая "холодная война" за кадры. Ее следствием является медленный, но постоянный рост зарплаты, хотя рабочим порой больше обещают, чем действительно дают. Ситуация порой выглядит весьма курьезно. Поутру, к примеру, в тот же поселок имени Карла Маркса приезжает автобус с камешковской фабрики, чтобы забрать своих местных сотрудников, а в это же время другой автобус из того же поселка едет в Камешково за рабочими, проживающими в райцентре:
Однако, как бы то ни было, уцелевшие пять предприятий текстильной промышленности и сегодня дают примерно 40 % всех налоговых отчислений в бюджеты всех уровней по Камешковскому району в целом, оставаясь основой местной экономики. Фабрики работают, благодаря чему жизнь в Камешковском районе понемногу налаживается.
– Хотелось бы сказать добрые слова в адрес генерального директора ООО "Детская одежда" Александра Щавлева, – сказал в этой связи глава Камешковского райна Владимир Сомов. – Сегодня на крупнейшем в Камешкове предприятии создаются новые рабочие места – это очень отрадно. Без перебоев работает фабрика "Медтекс", где сложился стабильный коллектив. Проводит модернизацию оборудования прядильно-ткацкая фабрика "Ткачество" в поселке имени Горького, пережила сложные времена и начала неплохо работать фабрика ООО "Лимон" в поселке имени Кирова. Что бы ни случилось – камешковский текстиль нельзя сбрасывать со счетов. Текстильная промышленность обязательно должна быть в нашем районе!

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике