Поправка Рыбакова принята

Глава областного центра подписал соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Но с оговорками.

В администрацию Владимира уже начали обращаться жители города, встревоженные информацией о возможных задержках капитального ремонта многоэтажных домов. Спешим успокоить: вчера в городскую казну поступили обещанные 340 млн из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Соглашение наконец-то подписано.
Напомним: 29 мая главы трех городов – Вязников, Гусь-Хрустального и Владимира – должны были подписать с областным департаментом ЖКХ соглашение о софинансировании мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, которым определяется порядок расходования выделенных фондом средств. Однако мэр областного центра Александр Рыбаков отказался ставить свою подпись под документом из-за слишком жестких требований, предъявляемых к муниципалитетам. Первоначально в проекте документа, разработанного департаментом, предусматривалось, что департамент вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке и потребовать возврата средств. На это и указал глава Владимира. По его мнению, этот пункт требовал конкретизации, поскольку любая неопределенность в таком деле недопустима, ведь речь идет об интересах десятков тысяч владимирцев.
Начальник городского управления ЖКХ так обосновал позицию городской власти:
– Шестой месяц жители 707 владимирских домов ждут федеральных денег на приведение в нормальное техническое состояние своего жилья. У нас все меньше времени на освоение этих средств. Мы нашли 65 подрядчиков, готовых заняться этой работой. И не понимаем – что значит, департамент вправе расторгнуть соглашение и забрать деньги? Все, полностью? В документе не говорится, что речь идет об отдельных случаях и конкретных домах. Так что же, если какая-то одна подрядная организация вовремя не предоставит документы или сработает некачественно, пострадают все? Мы же не можем оставить дома без крыш, а изыскивать деньги на завершение ремонта в городском бюджете – значит, оголить другие его строки.
В результате компромисс между областной и муниципальной властью, на поиски которого ушло 5 дней, достигнут. Спорный пункт соглашения конкретизирован. В новом варианте он звучит так: < департамент вправе расторгнуть Соглашение в одностороннем порядке, предварительно уведомив орган местного самоуправления письменно за 5 дней и потребовать возврата перечисленных средств применительно к каждому конкретному объекту капитального ремонта, где допущены соответствующие нарушения>.
– Мы подписали соглашение с департаментом в том виде, в каком оно устроило и меня, и областную администрацию, – сказал Александр Рыбаков. – Теперь в нем четко прописано, кто будет отвечать за брак в работе. Те подрядчики, кто допустит нарушения, будут лишены средств, но другие подрядные организации не пострадают, они будут спокойно работать и получать деньги за свою работу.
Суммарно из федерального и областного бюджета Владимир получил на ремонт 426,5 млн рублей, еще 71 млн выделил на эти цели сам город. Освоение федеральных средств допустимо в течение 3 лет. Однако мэр поставил перед управлением ЖКХ задачу максимально выполнить программу капремонта во Владимире в 2008 году.

Анна Тумановская

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике