Должник не пройдет техосмотр?

Во Владимирской области налоговики и муниципалитеты ищут новые способы принудить автовладельцев платить транспортный налог. Ныне существующие методы остаются малоэффективными.

Во Владимирской области налоговики и муниципалитеты ищут новые способы принудить автовладельцев платить транспортный налог. Ныне существующие методы остаются малоэффективными.

На 1 апреля 2008 года задолженность по уплате транспортного налога составляет 309,6 млн рублей. 87% от суммы долга, или 268,9 млн рублей, не заплатили в срок физические лица. Самые злостные неплательщики живут в Петушинском, Александровском и Суздальском районах.
С неплательщиками борются двумя способами: организуя рейды и обращаясь в суд. За 5 месяцев этого года в областной бюджет за счет взыскания долга с юридических лиц поступило 80 млн рублей, что на 12% выше прошлогодних показателей.
– Сознательность автовладельцев с каждым годом растет, улучшаются и показатели работы по взысканию долгов по транспортному налогу. С физических лиц в качестве транспортного налога в областной бюджет поступило 164,8 млн рублей, что в полтора раза выше, чем в 2007 году, – говорит директор областного департамента транспорта Александр Романенко.
Правда, налоговики считают, что некоторые рейды не приносят существенных результатов.
– Рейды на дорогах неэффективны. Увещевания водителей инспекторами налоговой не приводят к серьезному результату. Куда действеннее, когда инспекторы ходят по домам неплательщиков, – утверждает заместитель руководителя областной УФНС Людмила Самойлова.
С должниками по транспортному налогу работают и судебные приставы. В этом году они выписали больше 7 тысяч актов на сумму 21 млн рублей. С 236 автовладельцев взысканы долги на сумму 5,6 млн рублей.
– Нет доступной базы плательщиков транспортного налога. Если сотрудник ГАИ останавливает водителя, то может проверить по базе, оплатил ли он все штрафы. В рамках совместных рейдов судебные приставы тоже могли бы так проверять. В Нижнем Новгороде водитель не сможет пройти техосмотр, если не заплатил транспортный налог. Более того, при крупной сумме долга на машину можно наложить арест, – рассказывает замначальника УФССП области Владимир Моргунов.
Кстати, несколько лет назад, когда депутаты ЗС еще только обсуждали схему и размер уплаты транспортного налога, гаишникам, предлагалось проверять квитанции об оплате налога. Тогда не прошло. Может, теперь с ростом задолженности этот вопрос станет более актуальным и к нему вернутся.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике