В этом году карнавала не будет!

Горожане в растерянности. Практически целый год они готовились к очередным карнавальным забавам, а не так давно узнали, что праздник, который за четыре года стал уже доброй традицией, на...

Горожане в растерянности. Практически целый год они готовились к очередным карнавальным забавам, а не так давно узнали, что праздник, который за четыре года стал уже доброй традицией, на этот раз отменен.

Причина – торжества, посвященные юбилею губернии. Так вышло, что даты празднования того и другого события мистически совпали. "Править балом" выпало последним: все-таки 5-летие владимирского карнавала не столь весомо, как 230-летие губернии.
– Когда глава города разговаривал о праздновании карнавала с губернатором, – сказала руководитель проекта "Владимирские карнавальные забавы" Галина Мозылева, – Николай Владимирович предложил перенести наше мероприятие на день города, которое будет в сентябре. Рыбаков не согласился.
230-летие образования владимирской губернии едва ли не главное событие области в этом году. Празднование юбилея будет продолжаться аж два дня – 11 и 12 июня. В первый день – официальная часть, во второй день – основное действо. На юбилей ждут несколько тысяч гостей, – так презентовали праздничные идеи в городском департаменте культуры.
– Не считая всевозможных гостей, во Владимир съедутся 4 тысячи человек со всей области, которые пройдут праздничным шествием под названием: "Владимир вчера, сегодня, завтра", – рассказала нам начальник управления культуры администрации города Татьяна Шаркова. – Два дня подряд делать праздник очень тяжело, а если еще к этому прибавится и третий день праздника – карнавал, к примеру, будет уже слишком. К тому же, Галина Мозылева заявку на проведение "Владимирских карнавальных забав" в этом году не подавала. Да и карнавал в таком виде нас не совсем устраивает. В нем кусками взяты традиции празднования карнавалов в других городах. В качестве примера это, может, и неплохо, но у владимирского карнавала должно быть свое лицо – должны отражаться наши исторические традиции, должны быть патриотические нотки своего города.
Может быть, 230-летие губернии нужно воспринимать не только как шумный праздник, а как определенный этап реализации некоего масштабного проекта? Понятно, почему тогда пытаются провести юбилей губернии солидно и не превращать его в затратное шоу с песнями, плясками и приглашением знаменитостей за большие деньги. Впрочем, культурную программу праздника все-таки обещают сделать "феерическим шоу".
– С одной стороны, мы расстроены, что карнавала не будет, с другой, памятуя, какие были сложности с организацией прошлогоднего, мы не против годик отдохнуть, – говорит Галина Мозылева.
Между тем альтернатива "Владимирским карнавальным забавам" все-таки была – та же команда организовала 1 июня в загородном парке "Большой семейный пикник". Может, праздник и получился недостаточно массовым, зато по-семейному добрым.

Маргарита КОРОЛЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике