Обложка среды

Маргиналы зарабатывают на детях "Владимирская область - одна из лидеров России по показателям детской смертности", - сообщили недавно по центральному телевидению. Этот факт озвучила министр здравоохранения и социального...

"Владимирская область – одна из лидеров России по показателям детской смертности", – сообщили недавно по центральному телевидению. Этот факт озвучила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Журналисты "Призыва" решили выяснить, почему в нашем регионе смерть выбирает детей.

Не нужен ни живой, ни мертвый
Оказалось, что проблема эта действительно стоит сейчас очень остро – настолько, что большинство чиновников и медиков, к которым мы обращались за комментариями, просили не называть в публикации их имен.
До недавнего времени официальные лица, говоря о младенческой смертности в регионе, утверждали, что наши цифры якобы соответствуют европейским показателям. Однако вчера на коллегии областного департамента здравоохранения были озвучены совсем другие. Для сравнения: если в Европе младенческая смертность – примерно 5 промилле на 1000 человек, то у нас только в первом квартале 2007 года младенческая смертность составляла 7,1 промилле на 1000 человек. А уже в первом квартале этого года – 10,5 промилле на 1000 человек. Цифры говорят сами за себя.
Кривая смертности резко поползла вверх после того, как стали выдавать сертификаты на "материнский капитал". Проанализировав данные, чиновники и врачи пришли к выводу, что беременеть и рожать кинулись не только здоровые и социально успешные женщины, на которых и была рассчитана программа, а женщины "неблагополучные".
– Женщине заметно за 30, она злоупотребляет алкоголем, курит, у нее огромное количество заболеваний, позади несколько абортов, и вполне понятно, что такой женщине дети в принципе не нужны. И тем не менее, она идет рожать. В личной беседе некоторые женщины откровенно говорили, что они идут рожать "за сертификат", – рассказал "Призыву" один владимирский врач.
Сергей Замковой, заместитель директора департамента здравоохранения администрации области, в одном из телеинтервью признал, что проблема носит социальный характер:
– К сожалению, стали рожать женщины, которые раньше себе позволить такого не могли, потому что состояние их здоровья не располагало к беременности и родам. Мы сейчас очень четко эту ситуацию анализируем, наметили план мероприятий. С мамами, которые теперь идут в роды, придется работать совершенно по-другому, и мы будем принимать соответствующие меры в этом направлении.
За примерами родов "по расчету" далеко ходить не нужно. Еще в феврале этого года местная пресса писала об ужасающей истории, случившейся в Покрове. У одной из "неблагополучных" женщин спустя некоторое время после родов умер ребенок. Мамашу выписали, младенца поместили в морг, где он пролежал довольно долго. Мать даже не думала хоронить своего ребенка. Он был ей не нужен ни живой, ни мертвый.
Или вот еще случай. Лена, соседка по дому – алкоголичка. У нее есть сын, 10-летний Сергей. Женщине всего 30. Она нигде не работает, ребенком не занимается. Пьет целыми днями. В прошлом году, когда стало известно о "материнском капитале", Лена быстренько "подсуетилась" и забеременела. Очень хотелось получить 250 тысяч рублей. Однако о том, что деньги даются не на руки и не сразу, женщина узнала только на 8-м месяце беременности. Новорожденную девочку Лена оставила в роддоме.

Шок – это по-нашему
Приходится признать, что система прямых выплат на ребенка оказалась весьма привлекательной для асоциальных элементов. Провозгласив приоритетность улучшения демографической ситуации, правительство постоянно индексирует выплаты на детей, увеличивает размеры единовременного пособия при рождении малыша. Кроме того, областной бюджет также поддерживает семьи с маленькими детьми.
Но если для благополучных родителей определяющим становится не материальный фактор (в успешной семье эти деньги – копейки), а сам ребенок, то для маргинальных семей дети становятся едва ли не единственным источником стабильного дохода.
– Современные диагностические возможности позволяют выявить пороки развития, не совместимые с жизнью, на ранней стадии беременности, – рассказывает специалист, имеющий дело с патологиями детей раннего периода жизни. – Но когда мы сообщаем будущим мамочкам, что их малыш умрет, не повзрослев, то не все соглашаются прервать беременность. Как ни жутко это звучит, некоторые из них преследуют вполне конкретную цель: получить хоть какую-то материальную поддержку, пока ребенок жив.

Роды – тоже ремесло
В медицинских кругах озвучивается еще одна причина увеличения деткой смертности: это неподготовленность персонала многих акушерских отделений к всплеску рождаемости.
– Роды – трудно планируемый процесс. В роддоме соблюдается правило "подводной лодки" – решения принимаются коллегиально. Поэтому в роддома, где много квалифицированных специалистов, в сложных ситуациях экстренно собирается консилиум. Но не все акушерские отделения ЦРБ могут себе это позволить, – говорит главный неонатолог Владимира Галина Кириллова.
Кроме того, в районных больницах не хватает кадров. А для тех, кто есть, роды в последние годы были большой редкостью, а при отсутствии практики навык теряется. Отсюда – врачебные ошибки. Детей стало рождаться больше, а число квалифицированных врачей осталось прежним. Из выпускников медвузов работать по специальности, педиатрами, идут единицы.
Другая причина роста младенческой смертности – снижение числа здоровых женщин. По некоторым оценкам, например, за последние несколько лет, в России в пять раз выросло число курящих женщин детородного возраста. Врачи констатируют: если мама курит, то значительно возрастает риск рождения ребенка с небольшим весом, а ведь именно эти дети чаще всего умирают.
Врач одной из больниц области с возмущением рассказывала, как мама тяжело больного малыша, помещенная вместе с ним в стационар, ушла покурить, а крохе в этот момент стало совсем плохо. Чудо, что он вообще выжил!
Знакомая медсестра из детской больницы усугубляет картинку: "Захожу в палату к грудничкам – потом жутко пахнет. Говорю – мамочки, помойтесь! Смотрят с недоумением".

Есть вариант!
Мы наступаем на те же грабли, что и многие европейские страны и бывшие советские республики несколько лет назад. Существуют разные варианты государственной поддержки семей с маленькими детьми. И один из наиболее действенных – изменение системы налоговых вычетов для работающих родителей. Эта система выгодна тем, кто стремится хорошо заработать и обеспечить свои семьи. А маргинальным семьям это будет недоступно, а потому неинтересно. Кстати, с Дмитрием Медведевым, тогда еще вице-премьером, об этом говорили журналисты в Воронеже. Он обещал, что это – очередной этап работы. Например, увеличение числа "квартирных" вычетов из налогооблагаемой базы при рождении следующего ребенка.
При желании способов стимулирования для мамы можно найти множество. Например, за беременной женщиной, вставшей на учет на раннем сроке беременности, закрепляется место в палате повышенной комфортности. Впрочем, и тут мы можем, как говорится, лоб разбить. Относят же наши медики кесарево сечение к высокотехнологичной медпомощи и "кесарят" даже без необходимости, добавляя плюсики в посылаемые отчеты.
Как ни смотри, в борьбе за детские жизни, а значит и рост населения, можно победить только всем миром.
:Дореволюционная Россия славилась семьями, богатыми детьми. Сейчас эта традиция постепенно возрождается. И вот уже <звезды> шоу-бизнеса, такие как Валерия, Алсу, подают пример своим поклонникам. Быть может, когда государственные мужи тоже перейдут от слов к делу, тогда в России, наконец, придет мода на детей.

Кстати
За прошлый год в России коэффициент младенческой смертности составил почти 10 на тысячу новорожденных. В Европе эта цифра в два раза меньше. С 1 апреля 2007-го по 1 апреля 2008-го в нашей стране родилось более двух миллионов детей. При этом умерло порядка 20 тыс. младенцев. Самая неблагоприятная ситуация, кроме нашей области, складывается в Новгородской, Иркутской, Брянской, Омской, Московской, Курской областях, республиках Карелия и Алтай. Также чрезвычайно высоким остается уровень младенческой смертности в Ямало-Ненецком автономном округе, Приморском крае, Дагестане. В среднем коэффициент смертности составил 10 на 1 тыс. новорожденных.
Интересно отметить, что в последние десять лет младенческая смертность стабильно сокращалась. Для сравнения, в 2002 году ее коэффициент составил 13,3, а уже в 2005-м – 11. В 2008 году планировалось сократить ее до 9, но, весьма вероятно, планы министерства не сбудутся. Уже сейчас показатели превышают норму почти на 1 пункт.

Мария ДОБРОВОЛЬСКАЯ,
Елизавета СЫРКИНА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике