Память. Николай Иванович ДЕМЬЯНОВ

2 июня 2008 года на 83-м году жизни скоропостижно скончался ветеран владимирской журналистики, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Демьянов.

2 июня 2008 года на 83-м году жизни скоропостижно скончался ветеран владимирской журналистики, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Демьянов.
Н.И. Демьянов родился 10 декабря 1925 года в Орловской области, в крестьянской семье. С 1932 года жил в г. Коврове. В 1943 году со школьной скамьи ушел на фронт добровольцем. Был тяжело ранен, но прошел фронтовыми дорогами до победного 1945-го. За свои ратные подвиги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, боевыми медалями.
Вернувшись с войны, закончил среднюю школу, впоследствии – Высшую партийную школу при ЦК КПСС по специальности журналистика.
В 1947 году принят в ковровскую городскую газету "Рабочий клич": литсотрудник, завотделом, заместитель редактора. В 1952 году приглашен в областную газету "Призыв" – заведовал отделом сельского хозяйства, работал ответственным секретарем. Стоял у истоков создания областного Союза журналистов, в 1957 году вступил в его ряды в числе первых владимирских журналистов. В 1962 году создал и возглавил владимирскую межрайонную газету "Сельская новь". В 1963 году вернулся в "Призыв", где работал до выхода на пенсию – более 15 лет заместителем редактора, а с 1980 по 1985 годы – редактором.
За журналистский труд Н.И. Демьянов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, многих правительственных, областных и общественных наград. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы, первый обладатель звания Союза журналистов Владимирской области "За верность профессии".
Всю свою жизнь Н.И. Демьянов посвятил журналистике. Его имя хорошо знают и помнят многие поколения владимирских читателей. Совсем недавно увидело свет книжное издание его документальной повести "Путь к первой книге" о писателе С.К.Никитине, с которым его связывала многолетняя дружба. До последних дней Н.И.Демьянов печатался в местной прессе, принимал деятельное участие в жизни журналистского сообщества, являлся бессменным членом Правления областного Союза журналистов, добрым другом и наставником молодежи. Открытый, общительный, мудрый, он был полон жизни, энергии, творческих планов.
Память о Николае Ивановиче Демьянове навсегда останется в сердцах знавших, любивших и уважавших этого замечательного человека и журналиста.

Администрация Владимирской области, Законодательное Собрание Владимирской области, Союз журналистов Владимирской области

Прощание с Н.И. Демьяновым состоится 5 июня в 12 часов в Траурном зале Похоронного дома по адресу: г. Владимир, ул. Вокзальная, 47.

Ушел из жизни Николай Иванович Демьянов. Ветеран, инвалид Великой Отечественной. Старейший владимирский журналист. Он попал на фронт почти мальчишкой. Сражался. Был тяжело ранен. После войны выбрал творческое дело, стал журналистом. Это беспокойная профессия, требующая большой самоотдачи, жизненного опыта и глубокого знания людей. Николай Иванович был профессионалом. Вдумчивым и смелым газетчиком, толковым руководителем. И просто хорошим человеком. Честным и надежным. За что и ценили его коллеги по творческому цеху, за что и уважали все, кто его знал.
Выражаем соболезнование родным и близким Николая Ивановича Демьянова. Вечная ему память!

Глава города Владимира А.П. Рыбаков
Председатель Совета народных депутатов города Владимира С.А. Кругликов

В душе пустота. Умер Николай Демьянов

В ночь на 3 июня умер Николай Иванович Демьянов. Инфаркт. Его успели довезти до кардиоцентра, но сделать ничего не смогли. Девятый десяток, изношенное сердце.
Он не любил вспоминать о тяжелом фронтовом ранении, исполосовавшем все его тело, и об инвалидности, которую ему оформили в неполные двадцать лет. Демьянов всегда был широким, мощным, кряжистым. Как вековой дуб. Косая сажень в плечах, крепко посаженная голова. Жал руку до хруста. Обнимал в тиски.
Сильный человек, журналист и редактор. Возглавляя "Призыв" 80-х, главную газету своего времени, говорил, что всегда стремился прививать журналистам дух поиска и состязательности. А спустя годы признавался, что в его редакторской биографии самыми тяжелыми были решения, которые приходилось подгонять под окаменевшие партийные догмы.
Он стал сдавать после смерти жены – тихой и будто бы неприметной Маргариты Васильевны. Тогда, на кладбище, впервые увидели, как он заплакал. Горько и безнадежно. Рядом были только близкие, но он стеснялся своих слез, потому что сильные мужчины не плачут. Опустил руки, отвернулся и пошел куда-то в сторону, по первому снегу.
К этому времени у него почти не осталось друзей. Ушли самые верные – писатель Никитин, актер Туйметов, художник Юкин. Наверное, поэтому до последнего дня он с такой силой и нежностью оберегал свою дружбу с Атабековыми. Они так и держались – втроем, два Николая и Антонина. Красивые люди уходящей эпохи.:
В душе щемящая пустота. И обида. Николай Иванович Демьянов умер, и на нашем и без того сером журналистском небосклоне стало еще темнее. Но он слишком яркий, чтобы умереть "насовсем". Демьянов всегда будет рядом – умный человек и классный журналист, умевший говорить о жизни просто и понятно.
А еще он любил петь. С душой, с большим чувством, своим неподражаемым надтреснутым фальцетом. Нависал над столом и, отбивая такт рукой, вовлекал в процесс всех и каждого. "Горит свечи огарочек…". Когда он пел, казалось, что всё – навсегда. Хорошо и надежно. И никто никогда не умрет. И даже не состарится.

Секретариат Союза журналистов
Владимирской области

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике