Владимир в любом случае получит деньги фонда ЖКХ

В прошлый четверг мэр Владимира Александр Рыбаков отказался поставить свою подпись в соглашении о транслировании на места денег из фонда реформирования ЖКХ, подготовленном обладминистрацией, сославшись на то, что...

В прошлый четверг мэр Владимира Александр Рыбаков отказался поставить свою подпись в соглашении о транслировании на места денег из фонда реформирования ЖКХ, подготовленном обладминистрацией, сославшись на то, что один из пунктов данного документа противоречит федеральному закону № 185.

В пункте, ставшем камнем преткновения, значится, что в случае невыполнения органами местного самоуправления условий соглашения, в частности – неисполнения подрядчиками взятых на себя обязательств, договор расторгается в одностороннем порядке, а денежные средства, соответственно, изымаются обл-администрацией.
Пресс-служба обладминистрации сделала вывод, что мэр города "развернул закон так, как ему удобно" и, по всей видимости, не желает "нести финансовую ответственность за некачественное выполнение работ или неправильное использование финансов управляющими компаниями".
На следующий день позицию мэрии обозначил начальник правового управления администрации Владимира Николай Панин:
– Прежде всего, хотелось бы ответить на риторический вопрос, поставленный пресс-службой администрации Владимирской области: нужны ли мэру города Владимира деньги на капитальный ремонт. Да, эти деньги нужны. Администрация города выполнила большой объем работы и приложила немало усилий для того, чтобы деньги из фонда содействия реформированию ЖКХ поступили в нашу область, и, в частности, в город Владимир.
И, насколько мне известно, Александр Рыбаков готов подписать это соглашение при условии исключения из него пункта о расторжении договора и изъятии денежных средств.
29 мая правовым управлением горадминистрации была проведена юридическая экспертиза договора на предмет соответствия его требованиям законодательства. Специалисты пришли к выводу, что данный пункт не соответствует требованиям федерального закона и является исключительно ноу-хау администрации Владимирской области.
– Непонятно, что регулирует это соглашение, – заявил начальник правового управления. – Ведь права и обязанности всех уровней органов государственной власти и механизм реализации программы четко прописаны в федеральном законе. Поэтому ссылка на то, что мы якобы не хотим контролировать управляющие компании по расходованию денежных средств, недостоверна, поскольку, еще раз повторяю, все эти моменты очень жестко прописаны в законе. А вот прекращение финансирования по ФЗ возможно лишь по четырем основаниям и только в том случае, если за определенный срок недостатки не будут устранены. Никаких штрафных санкций законом не предусмотрено.
На поиски компромисса у властей есть без малого три недели. 20 июня деньги должны поступить во Владимир. Смогут ли жители областного центра улучшить условия проживания?
В правовом управлении администрации Владимира считают, что деньги в любом случае будут перечислены в городской бюджет независимо от того, будет подписано данное соглашение или нет, так как город является участником программы финансирования, а деньги – целевыми средствами, выделенными на проведение капитального ремонта конкретно на территории Владимира.
Как будут договариваться между собой город и область, покажет время. Для большинства жителей областного центра первостепенным является другой вопрос – будут ли отремонтированы их дома, и, если будут, то когда начнутся сами работы.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике