Кресты на бензобаках – реакция водителей на удорожание бензина

23 рубля 40 копеек за Аи-92 и 24 рубля 90 копеек за Аи-95 - владимирцы активно возражают

23 рубля 40 копеек за Аи-92 и 24 рубля 90 копеек за Аи-95 – владимирцы активно возражают
В субботу, 24 мая, активные автолюбители – противники высоких цен на бензин и плохих дорог – устроили всероссийскую акцию пустых канистр в 51 городе, включая и Владимир.
О проведении акции участники договорились на форуме в Интернете. Во Владимире акция была несанкционированной. Понятно, что без внимания со стороны милиции она не осталась.

Даешь Au-95 за 15 рублей!
В полдень на площадке перед ОДК собралось около полусотни машин. Крышки бензобаков всех авто крест-накрест заклеены красным и белым скотчем.
Audi allroad. На боковых стеклах красуются две надписи: "Залей бензин по 15 рублей!" и "Нефть – гордость России, топливо и дороги – ее позор". Владелец иномарки Валерий неоднократно принимал участие в акциях.
– Правительство должно регулировать ценовую политику на нефть и топливо. Надеюсь, что власти услышат наш призыв, – предполагает Валерий.
Еще один участник акции, Юрий, озвучивает простую арифметику расходов:
– Раньше заправлял
95-й бензин, сейчас он стоит 24 рубля 90 копеек за литр. Перешел на 92-й. Еще год назад на тысячу рублей заправлял полный бак, сейчас – от силы 40 литров. Дорогое удовольствие.

Акция! Проверка документов
Участники акции договорились проехать колонной по три-четыре машины по маршруту: ул.Разина – ул.Горького – ул. Мира. Конечная остановка – "белый дом". Так как акция была несанкционированная, участники ожидали реакции сотрудников ГИБДД и милиции.
– Я сегодня уже все штрафы оплатил, квитанции при себе, – рассказывает Дмитрий, один из участников акции пустых канистр.
У ОДК, на перекрестке ул.Разина – ул.Диктора Левитана, занял позицию патруль ДПС. Как только колонна приблизилась к повороту, инспекторы остановили первые машины. У водителей проверили документы.
– Мы знаем закон. Поэтому не боимся, – автолюбитель Валерий настроен оптимистично.
В пути было еще несколько остановок для проверки документов. Патрули ДПС выстроились на центральных улицах через каждые 200-300 метров. Утром их не было.

Въезд только для своих
На повороте к парковке у БД уже стояла машина ДПС. Никаких запрещающих дорожных знаков поблизости не было, но сотрудник ГИБДД просил уехать с площадки. Хотя на чиновников из "белого дома" этот запрет, видимо, не распространялся. Во всяком случае, внедорожник депутата ЗС Александра Леонтьева преспокойно стоял на месте парковки, и к законотворцу никто из блюстителей порядка не подошел и не попросил покинуть территорию.

Акцию контролировали
К "белому дому" участники акции подъехали дружной колонной. Проехали чуть подальше, остановились. Здесь их уже ожидали руководители городской милиции общественной безопасности. Заместитель начальника МОБ Виктор Зайцев держал в руках ксерокопию федерального закона о собраниях и митингах.
– Устраивая подобную несанкционированную акцию, они нарушают закон. Мы вправе привлечь их к административной ответственности, – объясняет Виктор Михайлович.
Начальник МОБ Игорь Малыгин дал автолюбителям три минуты на сборы и разговоры и попросил разойтись.
– Мы так и сделаем. Главное – мы добились цели. Мы привлекли внимание к проблеме, – единогласно решили участники акции.
Немноголюдная акция владимирских автолюбителей привлекла внимание городских властей. На противоположной стороне дороги стояли три автомобиля. За рулем "десятки" сидел начальник городской ГИБДД Юрий Иванов, за рулем "Нивы-Шевроле" – начальник городского управления транспорта и связи Владимир Новожилов, с пассажирского сиденья наблюдал за происходящим зам. главы городской администрации Владимир Данилов, а на "Волге" приехали начальник МОБ города Игорь Малыгин и его заместитель Виктор Зайцев – единственные, кто вмешался в ход акции.

Анна Тумановская
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике