Пенсионеры боятся очередной монетизации

Настоящий митинг устроили пенсионеры-льготники на встрече с замдиректора департамента соцзащиты населения области Валентиной Хицковой и представителями городской администрации. Страсти разгорелись, когда Валентина Алексеевна упомянула о том, что с...

Настоящий митинг устроили пенсионеры-льготники на встрече с замдиректора департамента соцзащиты населения области Валентиной Хицковой и представителями городской администрации. Страсти разгорелись, когда Валентина Алексеевна упомянула о том, что с января будущего года монетизируют льготы по ЖКХ.

– В январе 2007 года состоялось заседание Госсовета под началом президента. Было принято решение перевести все льготы по ЖКХ в денежном выражении. Затем приняли соответствующее постановление правительства, – начала было Валентина Хицкова, но ее речь заглушили крики из зала:
– Все равно обманут! Не трогайте стариков! Оставьте все, как было! Покажите нам это постановление! – требовали пенсионеры-льготники.
Старики вспоминали пресловутый 122-й закон и негодовали, ожидая новых неприятностей в связи с предстоящей реформой. Некоторые даже призывали собравшихся к активным действиям.
– К "Белому дому" нужно идти с плакатами, – кричал один из пенсионеров.
С трудом добившись тишины, сотрудники администрации попытались объяснить собравшимся, как именно будет проходить процесс монетизации.
Чиновники убеждали пенсионеров, что в этот раз не повторится история с 122-м законом.
– Разница в том, – говорила Валентина Хицкова, – что в 122-м законе все льготы устанавливались в твердой сумме. В данном случае будет осуществлен индивидуальный подход к каждому льготнику, а их у нас сейчас в области 350 тысяч. Мы пошли по наиболее сложному пути, собирая информацию о каждом из них.
По словам Валентины Хицковой, сейчас существует тесное взаимодействие между отделами соцзащиты, городским управлением ЖКХ и организациями, которые предоставляют населению комуслуги. В департамент соцзащиты поступает максимум информации о льготнике: о составе его семьи, о размере жилплощади, о тарифах и нормативах, по которым он платит за квартиру.
– Как только в отделах соцзащиты будет сформирована информационная база, мы тут же отправим письмо на имя каждого льготника, где будет написано примерно следующее: <Уважаемый Иван Иванович, вы имеете право на льготы как ветеран труда. У вас состав семьи 3 человека, вы пользуетесь газом, водой, электричеством. У вас 3-комнатная квартира, занимаемая площадь такая-то. Мы, исходя из тех тарифов, которые устанавливаются главой города (или губернатором области), начисляем вам такую-то льготу>, – объяснила Валентина Алексеевна. И подчеркнула еще раз: <Сумма выплат - нефиксированная. Если вдруг тарифы на комуслуги изменятся, мы немедленно произведем перерасчет>.
Замглавы Владимира Вера Гуськова добавила, что все льготные выплаты по ЖКХ будут перечислять на сберкнижку. Так, по ее мнению, даже удобнее: человек сможет контролировать суммы начислений.
– Григорьевна, скоро богатая будешь! Деньги на книжку тебе начнут перечислять, – прокомментировал высказывание замглавы мой сосед, обращаясь к своей жене, в то время как Вера Гуськова объясняла собравшимся, что на них не ляжет никакой дополнительной нагрузки.
– Вы все равно ходите платить за квартиру на почту. Допустим, сейчас вы платите 2000 рублей. Остальное за вас доплачивают органы соцзащиты. Они напрямую перечисляли деньги в гор-электросеть, горводоканал, ВКС. Но теперь деньги будут поступать не на счета этих организаций, а на вашу сберкнижку. И вы сами будете платить всю сумму.
– А я бы сделала, как с лекарствами, – высказалась одна пенсионерка. – Кто хочет, пусть заменяет льготу деньгами, а кто не хочет – получает ее в <натуральном> виде.
Экспериментальную программу по переводу <натуральных> льгот на деньги запустят уже совсем скоро. В качестве <испытуемого> выбран Юрьевец. На примере этого небольшого микрорайона сотрудникам администрации будет легче отработать все нюансы, связанные с монетизацией.

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото автора

Кстати
На встрече рассмотрели еще несколько тем, в частности, дополнительное лекарственное обеспечение. По словам Веры Гуськовой, эта проблема стоит очень остро по всей России. 417 рублей на льготника в месяц – это слишком мало. От нашей области уже отправлено прошение в Госдуму, чтобы сумму выплат увеличили хотя бы до 1000 рублей, но пока это не решено. Из городского бюджета дополнительно на ДЛО в первом полугодии выделено 15 млн рублей. Однако многие льготники по-прежнему вынуждены покупать препараты за свой счет. Вера Гуськова посоветовала: – В городском фонде соцподдержки мы компенсируем льготникам часть расходов на лекарства. Но компенсацию даем только по товарному чеку.
Прозвучал вопрос и о том, как получить компенсацию на протезирование зубов. С этим нужно также обратиться в городской фонд поддержки населения и написать заявление на имя Веры Гуськовой. К заявлению необходимо приложить справку о составе семьи, о размере пенсии и справку от врача о стоимости того зубопротезирования, которое назначено льготнику. Фонд оплатит 50% расходов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике