Виктор Солин: “В таможне может работать не каждый”

Ветеранов таможенной службы во Владимирской области не так много - около 80 человек. И это вполне понятно, ведь сама таможня, спустя столетия, появилась в регионе всего 16 лет...

Ветеранов таможенной службы во Владимирской области не так много – около 80 человек. И это вполне понятно, ведь сама таможня, спустя столетия, появилась в регионе всего 16 лет назад.
Одним из ветеранов таможенной службы является Виктор Солин, первый начальник Владимирской таможни. Когда молодые сотрудники таможни принимают присягу, напутственное слово им всегда говорит Виктор Васильевич. Он хорошо знает, что ждет их впереди, и находит слова, которые дают молодым уверенность в своих силах, укрепляют в решимости честно служить, хранить верность долгу, быть готовыми к трудностям и постоянному совершенствованию. Кому-то может показаться, что это лишь слова, однако жизнь доказывает их справедливость. Служба Виктора Васильевича в таможенных органах – лишнее тому подтверждение.

Трудности становления
Когда Виктору Солину в 1992-м году предложили возглавить Владимирскую таможню, он уже имел опыт работы в государственной инспекции по качеству экспортных операций Министерства внешней торговли, Центре метрологии и стандартизации. Стоит заметить, что таможенное дело – это специфическая отрасль, в которой без определенных знаний просто нечего делать. И первым таможенным уполномоченным, и первому начальнику таможни на первых порах приходилось самим осваивать тонкости таможенного оформления и контроля.
Владимирская таможня тогда не имела достойного технического и материального обеспечения. Сотрудники размещались в двух комнатах площадью 35 "квадратов" (в здании Дома политпросвещения, сегодня – казначейство), где стояла чужая мебель – пара столов, шкаф и сейф. Тогда даже речи не шло о настоящих складах временного хранения, оборудованной зоне таможенного контроля. А ведь товары надо было оформлять по всем правилам, в короткие сроки, не задерживая грузопоток.
Начальнику таможни пришлось искать новое помещение, и при поддержке областной администрации было приобретено здание на Московском шоссе, где до сих пор и размещаются функциональные отделы. Перед Виктором Васильевичем стояли серьезные задачи по оснащению таможни и формированию коллектива. Как показало время, его решение о приеме на работу бывших военных было верным, хотя не всеми воспринималось однозначно.
– Тогда молодежь не хотела идти в таможню, слишком малы были зарплаты. А отставники получали пенсию, при этом имели и силы, и желание работать. Но самое главное – они привыкли к дисциплине, сформированные армией жизненные принципы, которыми они руководствовались, были необходимы для нормального развития коллектива, – рассказывает Виктор Солин.
Те, кто до сих пор трудится в таможне, говоря о первом начальнике, отмечают не только его организаторские способности, но и личные качества.
– Виктор Васильевич всегда был выдержанным человеком, – рассказывает помощник начальника таможни Владимир Иванов. – Любые проблемы решал спокойно, имел подход к людям. Лишенный снобизма, он всегда готов был поговорить с простым инспектором, выслушать его, помочь. И человек он сильный: решиться возглавить новое, незнакомое дело – на это не каждый способен.

Уверенность приходит с опытом
Тем временем объемы работ росли. Сравните: сегодня в регионе деятельности Владимирской таможни работает около 550 участников внешнеэкономической деятельности, а в начале 90-х – более 2000. И это были не только крупные заводы – "Точмаш", ЗиД, ВТЗ, ВХЗ, "Электроприбор". После открытия границ, как грибы после дождя, возникали фирмы-посредники, занятые экспортом товаров самого разного плана.
– Оформлять товары надо было быстро, не нарушая определенные таможенным законодательством сроки, – рассказывает Виктор Васильевич. – Работа шла очень напряженно.
Таможня готова была идти навстречу предприятиям. К примеру, на Тракторном заводе, в то время активно экспортирующем технику, таможенники при необходимости работали и до позднего вечера, и в выходные дни. "Виктор Васильевич сумел организовать работу так, чтобы оформленные декларации бесперебойно поступали в Москву, в главный научно-информационный вычислительный центр, – говорит начальник отдела информационно-технической службы Владимирской таможни Игорь Трусов. – У нас было лишь два маломощных компьютера, на которых мы в три смены забивали данные деклараций. Благодаря этому никаких задержек не было".
По словам Виктора Солина, запоминающимся стал эпизод с оформлением товаров, вывозимых вьетнамскими гражданами, отработавшими по контракту на Тракторном заводе два-три года. Около 800 вьетнамцев отправлялись тогда на родину и заработанные рубли вкладывали в товар. Везли с собой все, что могло им там пригодиться, – от лекарств мешками до оцинкованных ведер, от мотоциклов, автомобильных шин и велосипедов до утюгов: И все это в огромных количествах.
Работать с ними таможенникам тогда пришлось не одну неделю. Необходимо было не только проверить заполнение сотен деклараций, но и проконтролировать соблюдение ограничений на вывоз некоторых товаров. Тут требовалось особое терпение, поскольку иностранцы иногда предпочитали "не понимать" таможенников. Но правила есть правила – не были допущены к вывозу, например, крупные товарные партии лекарственных препаратов. После проведения всех необходимых процедур и конфискации к распределению лекарств подключился Горздравотдел – их передали в дом престарелых, военный госпиталь, больницы города.
По словам В. Солина, хотя таможенные органы – федеральная структура, взаимодействие с местными властями очень важно. <У нас складывались доброжелательные взаимоотношения с департаментом внешнеэкономической деятельности, благодаря чему мы заранее узнавали о готовящихся поставках или экспортных операциях и готовились к ним", - рассказывает Виктор Солин.
Сегодня Американский дом – привычная деталь владимирского ландшафта, и мало кто знает, с какими трудностями пришлось столкнуться владимирским таможенникам при оформлении поступающих для его строительства грузов. Американцы импортировали стройматериалы, вплоть до гвоздей, а также оргтехнику и мебель для дома. Впервые ввозился дом "под ключ". В то же время в Гусь-Хрустальном началось перевооружение стекольных заводов – поставлялось новое оборудование, для текстильных предприятий шел хлопок, где было обязательным прохождение фитосанитарного контроля, экспортировался лес.: Это был серьезный опыт, который постепенно формировал профессионалов. При этом таможне приходилось не просто консультировать, а обучать и своих новых сотрудников, и представителей предприятий – участников внешнеэкономической деятельности. Стоит ли говорить, что в приемную к начальнику приходило немало людей. И Виктор Васильевич принимал всех, независимо от того – закончился рабочий день или нет.
По словам Виктора Солина, работать в таможне может не каждый. "Это тяжелый труд, слишком высока ответственность. К тому же очень важно иметь не только значительный объем экономических и юридических знаний, но и технологию производства и использования оформляемого товара, особенности перемещения грузов: А сегодня, когда активно развивается электронное декларирование, используются новые технологии, таможенник тем более должен быть готов к постоянному обучению", – говорит он. Действительно, трудиться в таможне может только тот, для кого это становится делом жизни, кто увлечен этой работой и готов тратить на нее все свои силы. Примером для новичков служат ветераны таможенной службы, такие, как Виктор Солин, взявший на себя ответственность за коллектив в непростые годы становления таможни и обеспечивший его высокую работоспособность.

Наталья Морозова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике