От Дней славянской письменности – к юбилею Успенского собора

В прошедшие выходные во Владимире с размахом отметили Дни славянской письменности и культуры.

В прошедшие выходные во Владимире с размахом отметили Дни славянской письменности и культуры.
Сами торжества в память о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии прошли как никогда масштабно, это единственный церковный и, одновременно, государственный праздник.

Торжества начались еще в пятницу: в этот день на куполах церкви Кирилла и Мефодия при ВлГУ были воздвигнуты кресты.
Само строительство храма рядом со вторым корпусом университета стало одним из результатов двустороннего сотрудничества Владимирской Епархии и ведущего вуза области. Епархия, например, уже не первый год помогает ВлГУ в подготовке студентов по специальности <религиоведение>, на ее средства была создана специальная аудитория <Свеча>. Первый камень в основание университетской церкви был заложен 4 октября прошлого года. И вот аккурат ко Дню славянской письменности изготовили кресты для нее. Перед тем как рабочие подняли их по лесам и закрепили на вершинах куполов, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отслужил молебен и окропил кресты святой водой.
До окончания строительства храма осталось совсем немного времени, надо лишь покрасить стены и потолки, настелить полы. Все работы планируют закончить уже к новому учебному году.
Праздник продолжился в субботу Божественной Литургией в Успенском кафедральном соборе, в которой приняли участие настоятели храмов Владимира, наместники и священники Княгинина и Боголюбского монастырей. Память создателей славянской азбуки планировали почтить еще и крестным ходом, но в отличие от столицы, где, несмотря на плохую погоду, крестный ход все-таки состоялся, у нас решили прихожан не морозить. На качестве выступления Архиерейского хора и учеников Владимирской Свято-Афонасьевской православной гимназии это ничуть не отразилось. Наоборот, под сводами храма их песнопения звучали куда более органично, нежели это могло бы быть на площадке у памятника святому князю Владимиру.
Завершились торжества освящением Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием корпуса филфака и музпеда гуманитарного университета, которое владыка провел воскресным днем.
Впрочем, православные торжества на этом отнюдь не заканчиваются. Уже 29 мая во Владимире будут встречать крестный ход <Под звездой Богородицы>. Год назад он стартовал из Владивостока, и сейчас его можно с уверенностью назвать самым длинным шествием за всю современную историю Русской православной церкви. Главная святыня шествия – икона Державной Божьей Матери.
– Крестный ход благословил сам патриарх Московский и всея Руси Алексий II, – отметил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. – По всему пути иконы люди открывают свои двери и предоставляют кров и пищу паломникам. Это истинное единение людей.
28 июня в Москве состоится Архиерейский собор – первый после объединения зарубежной и русской православных церквей, где планируют обсудить проблему с так называемой Суздальской автономной православной церковью, возглавляемой митрополитом Валентином Русанцовым. РПЦ уже не первый год пытается договориться с мятежным митрополитом, но последний на контакт идти не спешит.
– Мы понимаем, что это раны на теле церкви, но где усиливается свет – там активизируется зло, – с сожалением говорит о создавшейся ситуации владыка Евлогий.
Не ослабевают и работы по подготовке Успенского собора к празднованию 850-летия со дня его основания.
– Мы начали с фасада, затем были очень сложные работы по приведению в порядок кровли собора, – отметил владыка Евлогий. – Подготовка внешних стен собора практически закончена. Затем приступим к внутреннему убранству. Полным ходом идут работы по составлению патерика, в котором мы хотим более подробно осветить жизнь каждого из великих людей земли Владимирской, захороненных в соборе.
Свое намерение приехать на юбилей Успенского собора недавно вновь подтвердил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
– Он взял во внимание наше приглашение, – подчеркнул владыка Евлогий. – Вместе с ним приедет большая свита из архиереев. Сам Алексий уже шесть раз был во Владимирской области, этот его приезд будет седьмым.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике