Немцы готовы сотрудничать

Вчера во Владимире прошла российско-германская встреча, посвященная развитию кооперации. Немецкие и владимирские предприниматели обсудили основные направления дальнейшего сотрудничества.

Вчера во Владимире прошла российско-германская встреча, посвященная развитию кооперации. Немецкие и владимирские предприниматели обсудили основные направления дальнейшего сотрудничества.

Инициатором деловых встреч выступила немецкая сторона, в частности, объединение <Мост в Восточную Европу> во главе с господином Гроссом. Вместе с ним во Владимир прибыли 33 немецких предпринимателя, руководители малого и среднего бизнеса. С владимирской стороны делегацию встречала директор департамента внешних экономических связей Вера Шамота и 40 представителей владимирских предприятий и учебных заведений.
– Наша область сотрудничает с Германией на протяжении 14 лет. В 1994 году правительством Германии была открыта программа "Трансформ", нацеленная на работу с Владимирской областью. С того времени в области реализовано более 20 программ технического содействия. Наиболее успешные из них: реструктуризация стекольных и сельскохозяйственных предприятий, обучение специалистов органов местного самоуправления, машиностроительной отрасли, – рассказывает Вера Шамота.
Немецкие компании работают в сферах биотехнологии, строительства и архитектуры, машиностроения, сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, защиты окружающей среды, измерительной и аналитической техники, химического производства, телекоммуникации, энергетики. В рамках встречи бизнесмены провели индивидуальные переговоры. Многих немцев интересовали пути выхода предприятий на российский рынок, некоторые намереваются создавать здесь совместные компании.
– Мы не рассчитываем на то, что после встречи будут заключены конкретные договора. Встреча дала возможность выстроить приоритеты сотрудничества. Думаю, что наибольших результатов достигнут предприятия оборудования и технологий для пищевой и строительной отраслей, – говорит Вера Александровна.
Также немцы намерены принять участие в развитии на территории области промышленных зон. Одна из таких зон создана в Собинке. Там разработан индустриальный парк с транспортным коридором, деловым центром, гостиницей и промышленными предприятиями. 27 мая на площадке V-парка заложат первый камень в основание завода компании Ferrero.
После двусторонних встреч делегация посетила выставку <Промышленный потенциал Владимирской области>, австрийское предприятие <Грайнер Пэкэджин> и гипермаркет <Глобус>, созданный немецкими инвесторами.

Анна Тумановская
фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике