Обложка четверга

Владимир переживает хорошие шахматные времена Экс-чемпион мира, практически ушедший из больших шахмат, старается не терять игровую практику. На днях Анатолий Карпов приехал во Владимир, чтобы принять участие в...

Экс-чемпион мира, практически ушедший из больших шахмат, старается не терять игровую практику. На днях Анатолий Карпов приехал во Владимир, чтобы принять участие в шахматном турнире "Кубок Президента-2008", посвященном президенту городской шахматной федерации Михаилу Роману.

12-й чемпион мира
Чемпион мира по шахматам уже при жизни стал человеком-легендой. Уже то, что Анатолий Карпов за сорок лет пребывания в "большой" игре становился победителем в 166 соревнованиях (личных и командных), говорит само за себя: большего не добился никто из его предшественников, и, судя по всему, это достижение навсегда останется непревзойденным.
И хотя в последние годы спортивные успехи Анатолия Евгеньевича не столь весомы, как прежде, он все равно остается в центре внимания на любом турнире, в котором принимает участие или даже просто появляется в качестве гостя.
На встрече с владимирцами, которая прошла 16 мая в концертном зале им.Танеева накануне шахматного турнира, к Карпову выстроилась огромная очередь за автографами.
Можно без преувеличения сказать, что в нынешнем шахматном мире голос Анатолия Карпова звучит наиболее весомо и авторитетно. И грех было упустить возможность побеседовать с прославленным чемпионом:.

Шахматный город
– Анатолий Евгеньевич, можно ли сейчас говорить о том, что популярность шахмат возвращается?
– Пока мы не можем сравниться с положением шахмат в 60-х – начале 70-х годов. Пришлось решать много проблем, причем на самом высоком уровне. То, что не было единого чемпиона, тоже очень негативно повлияло на шахматы.
Однако сегодня отношение к шахматам постепенно меняется. В основном за счет привлечения в эту игру детей. Массовость может идти только от школы. Введение шахмат в школе и другие инициативы шахматистов полностью поддерживает Министерство образования и науки.
Сейчас регулярно проводится турнир для регионов "Новое шахматное поколение". За 4 года как минимум 70 из 89 регионов поучаствовали в этом мероприятии. Так что, как видите, ситуация меняется.
Что касается Владимира, город сейчас переживает хорошие шахматные времена. Лет 40 назад Владимир был основным центром подготовки российских юношей-шахматистов. Я здесь провел немало времени – приезжал на сборы несколько раз в год.

Олимпиада интеллектуальных видов спорта
– Включение шахмат в программу Олимпийских игр – это миф или реальность?
– Это реальный миф. В Сочи-2014 их точно не будет, потому что в Олимпийской хартии четко написано: "В зимние Игры включаются только виды спорта, проходящие на снегу и льду". Включение шахмат в олимпийскую программу – не ближайшая перспектива. Но работать надо, и я готов внести свой вклад в это дело.
Но вообще, наш вид спорта отлично бы вписался в программу зимних Игр, потому что там есть "мертвое время", которое ничем не занято, туристам не на что смотреть. С 14.00 до 18.30 проходят только прыжки с трамплина, а все остальные соревнования – либо утром, либо поздним вечером.
К тому же зимние Игры не так перегружены, как летние, и мы бы там абсолютно никому не помешали. Мы вполне могли бы сделать олимпиаду интеллектуальных видов спорта – шахматы, шашки, го, бридж.
– В октябре этого года в Пекине пройдут Первые Интеллектуальные игры. Вы планируете принять в них участие?
– Да, я приму участие в показательных матчах. Сейчас я представитель шахматной федерации в МОК, и мы как раз вырабатываем план действий по презентации интеллектуальных видов спорта. Думаю, эти Игры улучшат наши позиции относительно включения шахмат в программу Олимпиады.
– Говорят: белые начинают и выигрывают. Во время игры вы фигурам какого цвета отдаете предпочтение?
– Безусловно, белые имеют преимущество. Но на счет того, выигрывают ли, не знаю. Белые начинают, захватывают инициативу – это точно. Вообще, относительно цвета фигур я не суеверен. По-моему, чтобы хорошо играть в шахматы, нужно иметь хорошее настроение.
Политиков надо призывать играть в шахматы
– Как вы считаете, стратегия в политике и шахматах чем-то схожи?
– Сложный вопрос. Не думаю, что они идентичны, но, безусловно, политики могут использовать что-то от шахмат.
Шахматы вообще – это модель жизни. Они многому учат, и, собственно, из-за этого мы сейчас ведем разговор, – чтобы шахматы в России вошли в школьную программу. Это не прихоть Карпова, хотя именно с моей подачи шахматы уже стали преподавать в школах Бразилии и Чили.
Через шахматы школьникам можно привить навыки, которые сложно передать через другие дисциплины. Шахматы учат принимать решения, анализировать, сопоставлять, предвидеть реакцию противника. Они также учат умению защитить свое решение, что очень важно для политика.
– То есть политики должны играть в шахматы?
– Это громко сказано – должны. Надо призывать их играть в шахматы.

Карпов обожает карпов
– Вся ли ваша семья играет в шахматы?
– Все, кроме дочки. Соня еще маленькая и пока не играет в шахматы, но уже умеет расставлять фигуры на шахматной доске.
– И последний вопрос, не относящийся к теме шахмат. Можно ли узнать ваши кулинарные пристрастия – любит ли карпов Анатолий Карпов?
– Люблю. Матушка моя в свое время замечательно пироги с карпами делала. Лучших пирогов с рыбой, чем она, не делал никто – это совершенно точно.

Для меня важна спокойная обстановка
Во время встречи со своими почитателями Анатолий Карпов много вспоминал о своем прежнем приезде во Владимир. Например, как во время сборов, прежде чем местом для проживания спортсменов стала гостиница, ему приходилась ютиться в школах, где юных шахматистов регулярно затапливало. С тех пор многое изменилось. Сейчас требования гроссмейстера изменились.:
– Для меня на отдыхе, и не только, важна прежде всего спокойная обстановка, поэтому всегда прошу номер, выходящий окнами не на шумную, святящуюся огнями улицу, а в тихий двор, можно даже во двор-колодец. Пусть взгляд уж лучше в стенку упирается:

Текст: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"
Анатолий Карпов, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, родился 23 мая 1951 года в Златоусте. Начал играть в шахматы с 4-х лет. В 9 лет выполнил норму 1-го разряда, в 15 – стал мастером спорта СССР. В 1978 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета.
Анатолий Евгеньевич – многократный (16 титулов) чемпион мира в личном и командном зачетах, 8-кратный чемпион Европы, обладатель 11 шахматных "Оскаров", почетный гражданин 13 городов России, мира, две площади в Испании – в Валенсии и Лас-Пальмасе – носят его имя.
Президент Международной ассоциации фондов мира, за выдающиеся успехи и достижения награжден государственными наградами, среди которых – орден Ленина и "Заслуги перед Отечеством". Почетный профессор МГУ, почетный доктор Государственного социального университета. Обладает уникальной способностью играть на нескольких досках одновременно. Автор нескольких книг о шахматах.
Всего сыграл свыше 2000 партий. Внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Автор сборников и учебников, изданных и переведенных на многие языки мира. Имеет ряд наград. Участвует в реализации многочисленных проектов по развитию шахмат в России и в мире. Почетный профессор и академик. Женат, имеет дочь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике