ВНИИСХ – 70 лет

Владимирский НИИСХ Российской Академии сельскохозяйственных наук создан в 1938 году. 2 июля 2008 года институту исполнится 70 лет. Этому знаменательному событию "Призыв" планирует посвятить серию статей. Сегодняшнее интервью...

Владимирский НИИСХ Российской Академии сельскохозяйственных наук создан в 1938 году. 2 июля 2008 года институту исполнится 70 лет. Этому знаменательному событию "Призыв" планирует посвятить серию статей. Сегодняшнее интервью с директором института Николаем Конновым открывает тему. Вопреки сложившимся традициям, наша беседа сразу коснулась планов на будущее, скажем, на ближайшие пять лет, до следующего юбилея.

– Николай Петрович, чем отличается сельское хозяйство от других сфер экономики?
– Сельское хозяйство занято производством продуктов питания. Это труднее, чем выпускать промышленную продукцию. С точки зрения прямой выгоды проще производить топливо для машин, чем "топливо" для человека. Дефицит углеводородного сырья порождает стремительный рост цен на него. Это привело мировую науку к альтернативному решению – созданию биотоплива – этанолов (спиртов) и метанолов (газов на основе метана). В 2007 году в мире было произведено биотопливо в количестве 12% от потребляемого углеводородного сырья. На что было израсходовано преступное количество пищи – 600 миллионов тонн! То, что предназначалось человеку, "съели" машины, трактора. Почему? Потому что при цене выше 100 долларов за баррель нефти выгоднее производить топливо, а не пищу. Пища имеет специфику более высокой сертификации, чем иная продукция, например, топливо.
– Общеизвестно, что продукты питания, выращенные в той местности, где мы живем, полезнее для нашего организма, чем экзотическая еда. Вы согласны с этим мнением?
– Не надо стесняться, что мы едим щи и кашу. Это вкусно и необходимо для здоровья. Поэтому коллектив ученых нашего института занят работой по повышению урожайности зерновых и картофеля. Мы можем и должны научиться выращивать урожай в 50 и более центнеров с гектара. Сегодня средняя урожайность в США – 60 центнеров с гектара, в России – всего 19. По картофелю: у нас – 150 центнеров, в Голландии – 570. Вектор картофеля ушел с Европы. Во всем мире выращено 300 миллионов тонн картофеля. Из них 162 миллиона – в Латинской Америке, Африке и Азии. Однако потребление этого продукта на названных континентах на душу населения составляет 21 килограмм в год. В Европе – 92. То есть, европеец потребляет картофеля в четыре раза больше, чем его южные, западные и восточные собратья. Несмотря на высокую трудоемкость выращивания картофеля, урожайность этого продукта в десять раз больше, чем зерновых. Кроме этого, картофель – сырье для широкого спектра продукции, сопряженной с другими видами производства. Поэтому за картофелеводством – будущее.
– Наверное, никто не против развития агропрома?
– Сейчас появилась национальная программа, и слава Богу, что вплотную стали заниматься селом. Но не все так гладко, как хотелось бы. Давайте рассмотрим такую проблему. Селян снабжают электричеством в последнюю очередь. В случае аварии на линии бывает так, что без света крестьянские хозяйства остаются по трое суток. А ведь корова, в отличие от станков и механизмов, – живое существо, которое не может без пищи и без дойки. Здоровое животное – это здоровый человек. Тем не менее, сельхозпроизводство почему-то относится к третьей группе потребления электричества:.
А как растут цены на ГСМ? Сравните: в прошлом году мы вели посевную на солярке по цене 10 рублей за литр, в этом году – 22 рубля за литр (рост составил 120%). Не может выращенное зерно быть дешевле, чем затраченные для его производства материалы!
В ближайшее время нужно подумать (на государственном уровне!) о проблемах безопасности: продовольственной, экологической; о химизации, автоматизации, механизации сельского хозяйства. Решить проблемы, связанные с большим количеством пустующих земель и низкой культуры земледелия.

Текст: Елена КАШКИНА,
фото из архива редакции,
п. Новый, Суздальский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике