Новости. Коротко

Квадратный метр подорожает До конца года во Владимире цена квадратного метра на новые квартиры вырастет до 60 тысяч рублей. Таковы прогнозы владимирских строителей. Строительные компании платят за подключение...

Квадратный метр подорожает
До конца года во Владимире цена квадратного метра на новые квартиры вырастет до 60 тысяч рублей. Таковы прогнозы владимирских строителей.
Строительные компании платят за подключение домов к тепло-, водо-, энергосетям. Тарифы на эти услуги постоянно растут. Плюс растут расходы на материалы, на разработку проектов. На утверждение всех документов также уходит много сил и средств.
– Могу вам с уверенностью сказать, что к концу этого года квадратный метр будет стоить 60 тысяч, в начале первого квартала 2009 года – 80 тысяч рублей, к концу 2009 – 100 тысяч рублей. Кто его будет покупать? Никто, – считает зампредкомитета по экономике горсовета, руководитель строительной компании Юрий Хигер.
Сейчас средняя цена квадрата нового жилья во Владимире – 40-45 тысяч рублей. На вторичном фонде из-за накруток агентств недвижимости квадратный метр обходится жителям в 50-70 тысяч рублей.

Бензин подскочил в цене
Во Владимире на бело-красных заправках новая цена 1 литра 92-го – 23,40 рублей. Совсем недавно на АЗС компании "Лукойл" 92-й стоил 22,70 рублей.
Неделю назад "Призыв" писал о майских повышениях цен на бензин. Тогда нефтяные компании объяснили рост цен несколькими причинами: скачок на мировом рынке, начало дачного сезона (а следовательно, возросший спрос на топливо) закончился срок заморозки цен, установленный федеральными властями.
Однако владимирские руководители компании "Лукойл" говорили, что в ближайшее время изменений цен на бензин не будет. Но прогнозы не оправдались.
Кстати, первый раз цены на бензин подскочили в декабре прошлого года. Тогда литр 92-го подорожал на 1,30 руб. Вместо 19,40 стал стоить 20, 70. В апреле-мае – 22,70. Конец мая – 23,40. Получается, что всего за четыре месяца бензин вырос в цене на 4 рубля.

Владимир готовится к купальному сезону
Районные администрации до 25 мая подготовят городские водоемы. На каждом пруду и озере оборудуют спасательный пост, на котором будут дежурить спасатели и медперсонал.
Кроме того, на водоемах появятся спасательные плавсредства с необходимым комплектом оборудования.
Купальный сезон начнется с 1 июня, продлится до конца августа. Во Владимире утверждены участки водных объектов, разрешенные для массового отдыха, купания, занятий спортом, установлен перечень мест, запрещенных для купания и катания на лодках.
Также с 1 июня начнется навигация на всех областных водных объектах. С 10 мая разрешено плавание всем маломерным судам на реке Оке в пределах границ нашей области. Установлена безопасная скорость движения маломерных судов: до 10 км/ч на Оке, Клязьме, до 5 км/ч – при движении вблизи пляжей и мест отдыха.
Для контроля и обеспечения установленного порядка плавания на маломерных плавательных средствах ГИМС МЧС Владимирской области осуществляет патрулирование на реках, озерах области с использованием быстроходных катера и 11 моторных лодок.

Во Владимире мало зелени?
Городская прокуратура опротестовала генплан Владимира. Прокурор считает, что власти ведут недостаточную работу по озеленению города.
Депутаты комитета по экономике рассмотрели протест прокурора об устранении градостроительного и экологического законодательства.
По СНиПам площадь озелененных территорий общегородского значения должна быть не меньше 10 кв. метров на человека, а в жилых районах – 6 кв. метров. Во Владимире общий уровень озеленения города – 30% при минимальной норме 40%. Площадь зеленых насаждений общего пользования составляет 148 га, или 4,2 кв. метров на человека при норме 16 кв. метров.
Генеральным планом предусмотрено поэтапное развитие зеленых площадей. До 2015 года во Владимире появится столько деревьев, кустарников и газонов, что на человека будет приходиться 41 кв. метр зеленых насаждений. Но это дело будущего. Пока же во дворах домов зелени не так много.
– При выделении земельных участков под строительство домов мы обязаны проговаривать обязательное условие озеленения дворовой территории. Сейчас на прилегающей территории новых домов вообще нет деревьев. Мы их не то что не сажаем, а вырубаем, особенно при строительстве объектов, – говорит депутат Нина Матвеева.
Больше всего прокуратура радеет за жилую зону. Поэтому предложила внести коррективы в генплан.
– Сейчас количество зеленых насаждений не соответствует норме. Это факт. Цель генплана – наметить перспективы развития и двигаться в этом направлении. Генплан – это не чертеж, который можно переписывать, – считает замглавы, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков.
Депутаты решили не вносить никаких изменений в генплан, а вернуться к этому вопросу в 2010 году. Тогда будут видны первые результаты озеленения – норматив площади зеленых насаждений должен повыситься до 12 кв. метров на человека.

Пекинку отремонтируют к июню
Во Владимире полным ходом идет ремонт дороги на Пекинке. Планируется проведение только текущих работ.
На перекрестке с улицами Горького, Белякова, бульваром Иванова с дорожного покрытия снят верхний слой. Как только начались дорожные работы, на дороге появились пробки. Накануне выходных движение на Пекинке вообще встает.
Участок федеральной трассы с 94 по 220 км обслуживает дорожно-эксплуатационное предприятие №7. В этом году дорожники намерены только залатать дыры. Проводится ямочный ремонт и ремонт картами. Лишь небольшой отрезок с 167 по 171 км заменят полностью. Установлен срок окончания работ – до августа. Но дорожники обещают управиться с ремонтом к середине июня.
Правда, на такой оживленной трассе ямочный ремонт погоды не сделает. От движения большегрузового транспорта карты вылетают достаточно быстро.
Ремонтные работы доставляют столько неудобств водителям – не лучше ли один раз в пятилетку провести капитальный ремонт, чем латать заплатки каждый сезон?

В школе откроется музей ПЭВМ
21 мая во Владимире в школе №41 пройдет торжественное открытие музея истории вычислительной техники.
Школьный музей такого профиля (историко-технический) – единственный в нашей области. Он располагается в кабинете информатики. Здесь представлены такие ценные экспонаты, как первые мониторы и один из первых компьютеров – комплекс "Агат", принтеры от компьютеров всех поколений и первые компьютерные мыши, печатающие машинки и фотовидеотехника 50-х -70-х годов, арифмометры и логарифмические линейки. В разделе "История счета" активисты музея смастерили поделки: сунгирскую лошадку, абак, веревочные счеты и другие старинные счетные предметы. Один из разделов музея посвящен краеведению. Здесь рассказывают об одном из событий в Александровской слободе времен Ивана Грозного (полет человека на сконструированных крыльях); о знаменитом математике Осиповском – уроженце Ковровского уезда, выпускнике Владимирской семинарии; о владимирском объединении "Техника".
На базе музея, по инициативе ВИПКРО (институт повышения квалификации работников образования) проводятся тематические курсы для учителей информатики. Учителя школы проводят уроки по следующим предметам: для начального и среднего звена – уроки математики; по истории – первобытный период (Сунгирская стоянка) и царствование И.Грозного в Александровской слободе, а также развитие НТП; разрабатывается тематический урок по физике "Из истории радио".
Без помощи владимирских меценатов трудно было бы создать музей. Областная патриотическая общественная организация "Милосердие и порядок" во главе с Григорием Аникеевым организовала для активистов музея экскурсионную поездку в Москву в Политехнический музей, где была выставлена экспозиция "От абака до компьютера". Большую методическую и транспортную поддержку оказывает областной Центр дополнительного образования для детей во главе с В.А.Дмитриевым, а также управление образования, ВИПКРО, городской методический центр. Финансовую поддержку музею оказал и ООО "Игротек".

Достроят школу в Юрьевце
В этом году, наконец, достроят школу №42 в микрорайоне Юрьевец. Ее начали строить в 1995 году.
В городском бюджете на этот год было предусмотрено всего 3 млн. рублей на строительство клубно-спортивного блока школы №42. Но из областной казны пришло 12 млн. рублей на окончание строительных работ в образовательном учреждении. Правда, на условиях софинансирования. Депутаты горсовета нашли в городском бюджете 12 млн. рублей, сняв средства с других статей расходов.
Кроме того, депутаты комитета по экономике горсовета решили направить средства на капитальный ремонт фонтана около здания ГУВД. Планируется, что на восстановление основных элементов фонтана направят 900 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике