Обложка вторника

Скоростной рейд по Пекинке Водители на дорогих представительских иномарках чаще других нарушают ПДД Накануне праздников областное управление ГИБДД организовало профилактический рейд с участием двух экипажей, оснащенных новыми приборами...

Скоростной рейд по Пекинке

Водители на дорогих представительских иномарках чаще других нарушают ПДД
Накануне праздников областное управление ГИБДД организовало профилактический рейд с участием двух экипажей, оснащенных новыми приборами видеофиксации "Визир". В рейде участвовал корреспондент "Призыва".
– С начала этого года наблюдается снижение количества аварий на дорогах города. Но вместе с тем растет число пострадавших в результате ДТП, причем травмы у водителей и пассажиров – достаточно серьезные. В связи с этим возникла необходимость в усилении мер по контролю за дорожным движением, – поясняет начальник городского отдела ГАИ Юрий Иванов.

Главную роль в рейде играли две "Лады"- "десятка" и "99-я" без отличительных знаков ГАИ. В этих машинах сидели инспекторы с прибором "Визир", который фиксирует нарушения ПДД. Лучше всего он реагирует на превышение скорости водителями. "Визир" – современный прибор, в памяти которого сохраняется скорость, с которой ехал автомобиль-нарушитель, а также номер авто, дата и время нарушения.
В рейде также участвовало 10 патрульных машин и 20 инспекторов ДПС. Их задача была остановить автомобиль-нарушитель.
В рамках рейда задержано и оштрафовано около 200 водителей. 46 автолюбителей привлекли к административной ответственности за нарушение дорожных знаков, 14 – за проезд на запрещающий сигнал светофора, 37 водителей были не пристегнуты ремнями безопасности, 20 автолюбителей не пропустили пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе, двое оштрафованы за разговор по мобильнику, а еще 20 водителей превысили скорость. Почти все нарушители были за рулем дорогостоящих машин с красивыми госномерами. Владельцы "Лексусов", "Ауди", "Тойты", "Мерседеса" с номерами первой десятки, с тремя одинаковыми цифрами любят погонять по городским дорогам, обгонять справа и не обращать внимания на пешеходные переходы и красный свет.

Москвичи лихачат больше
С парковки у ГИБДД мы выехали на шоссе Москва-Уфа. Наша цель – Пекинка. Эта трасса находится в черте города, максимально допустимая скорость движения транспорта – 60 км/ч. Но дорога просторная, две-три полосы в одну сторону, место для разгона есть, поэтому редко кто из водителей соблюдает скоростной режим. На этом участке, как правило, едут в среднем 80-90 км в час.
Долго ждать нарушителей не пришлось. На экране "Визира" появился "Гольф" с номером "200". Инспектор зафиксировал скорость 79 км в час. На перекрестке с бульваром Иванова водителя останавливает сотрудник ДПС. Показаниям прибора нарушитель верит безоговорочно и признает свою вину. Владельцу "Гольфа" придется заплатить 100 рублей.
Следующий нарушитель – "Мицубиши-Паджеро" с московским госномером "009". Водитель ведет себя агрессивно. Крайне недоволен тем, что его остановили, но тем не менее с нарушением согласен.
Еще две московские иномарки с номерами первой десятки промчались по владимирским дорогам со скоростью ветра, за что и были задержаны инспекторами ДПС. Бытует мнение, что машины с блатными номерами сотрудники ГАИ не трогают. В данном случае водителей авто привлекли к административной ответственности.

Владельцы "001" за скоростью не следят
На перекрестке с Гастелло остановили "Мерседес" представительского класса с номером "001". Водитель заявил, что это служебное авто и его снимать на видеокамеру и фотоаппарат нельзя. Он долго и придирчиво рассматривал показания прибора "Визир": на экране зафиксирована скорость – 104 км в час. Итог – нарушитель согласился с тем, что ему придется заплатить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
А вот водитель "Ауди А4" с номером "001" оказался весьма несговорчивым и чересчур эмоциональным. "Что вы здесь снимаете?" и "Пошли отсюда" – лишь часть фразы, которая была послана журналистам. Дальше начались звонки "важным" людям (видимо, так поступают, когда хотят "отмазаться" от ГАИшников) и демонстрация "красных корочек". Не помогло. Водителю выписали постановление-квитанцию за разговор по сотовому телефону во время управления автомобилем.
На "Визир" зафиксировали два "Lexus RX 300". В первом случае около рынка "Тандем" остановили "Лексус" с номерами "077" за превышение скорости. За рулем была дама, которая с легкостью согласилась с фактом нарушения ПДД.
С водителем второго "Лексуса" разговаривать было труднее. На "99-й" мы проехали перекресток Суздальский проспект-ШМУ, сразу же после светофора нас на высокой скорости с правой стороны (обгон справа запрещен) обогнал "Лексус". Инспектор зафиксировал на "Визире" 80 км в час, хотя позже водитель разогнался до сотни. Иномарку остановили на выезде из города в сторону Боголюбово. Владелец авто не стал вступать в препирательства с инспектором ДПС и согласился с нарушением. Во время рейда нам попадались и такие автолюбители, которые не верили показаниям радара и просили показать сертификат и паспорт технического устройства. Водители сомневались, что на расстоянии возможно отслеживать скорость транспорта и даже сохранять это в памяти техники.

Антирадары не помогают
На улице Мира, от "Факела" до Горького, водители также частенько едут с превышением скорости. Машина с "Визиром" "засекла" "Хендай Тюсан" с номером "005". На перекрестке Мира-Октябрьский проспект инспекторы ДПС остановили нарушителя. Радар зафиксировал скорость – 81 км в час. Водитель уверял ГАИшников, что прибор "Визир" не мог показать скорость его авто, так как со всех сторон иномарки установлены электронные антирадары. Звонок "важному человеку" также не подействовал, водитель согласился на штраф в 300 рублей, но перед этим все-таки ознакомился с техническими характеристиками "Визира".

Текст и фото: Тимофей Краснов. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике