Юбилей. Не погаснет без времени золотой

В эти майские дни своё 20-летие отмечает клуб ветеранов войны и труда Ленинского района Владимира "Огонёк".

В эти майские дни своё 20-летие отмечает клуб ветеранов войны и труда Ленинского района Владимира "Огонёк".

"Уважаемый товарищ! Клуб "Огонёк" приглашает вас посетить очередное занятие:"
Пригласительных билетов подобного рода за 20 лет существования этого клуба у меня скопилось множество. В преддверии юбилея вновь и вновь рассматриваю их. И в памяти сразу всплывают яркие страницы истории этого удивительного клуба.
Дата рождения "Огонька" – 9 мая 1988 года. С трепетом листаю четыре больших увесистых альбома, рассказывающих об активной жизни членов этого клуба, и слушаю рассказ его бессменного руководителя Зинаиду Ивановну Скатову.
– 9 мая 1988 года по инициативе первого председателя Совета ветеранов Ленинского района Василия Ярофеевича Самарина и администрации ОДК (директор В.И.Трубин) был создан клуб "Огонёк" ветеранов войны и труда. Главная цель клуба – организовать культурный досуг ветеранов, общение их между собой, проведение патриотической работы среди молодежи, – рассказывает Зинаида Ивановна.
Тогда, в 1988 году, членами клуба были, в основном, участники войны. Среди них и участница Сталинградской битвы Нина Ивановна Стригалёва. Именно её поручили возглавить вновь организованную общественную организацию. Но вскоре она заболела, и осенью того же года председателем "Огонька" была выбрана Зинаида Ивановна Скатова. Точнее, её рекомендовал на эту должность Герой Советского Союза Фёдор Сергеевич Шмырин: "Вы, Зинаида Ивановна, учитель. Вы обладаете даром речи, грамотная: У вас дело пойдёт".
– Так, с легкой руки Героя, – улыбается моя собеседница, – я и стала председателем клуба. Не скрою, очень волновалась. Ведь до этого заниматься подобной работой мне не приходилось. Тогда, в 88-м, у нас в клубе состояло 38 человек, абсолютное большинство которых были участниками войны. Сегодня это одна из многочисленных общественных организаций Владимира, объединяющая 165 человек.
Тогда Герой Советского Союза Федор Сергеевич Шмырин, председатель Совета ветеранов Ленинского района Василий Ярофеевич Самарин и директор ОДК Владимир Игоревич Трубин напутствовали работу клуба словами: "И пусть огонёк горит долгие годы". Именно огонёк, о котором поётся в знаменитой песне, вот уже 20 лет согревает сердца убелённых сединой, но молодых душой ветеранов.
Зинаида Ивановна неторопливо рассказывает о первых мероприятиях, концертах, вечерах, встречах.: К традиционным она и члены клуба относят вечера отдыха к памятным датам и праздникам: 7 ноября, Новому году, Дню защитника Отечества, 8 марта и, безусловно, Дню Победы.
– Эти праздники, – комментирует Зинаида Ивановна, – сама история нашей страны. Без этого просто нельзя.
Конечно, было бы неверно думать, что все вечера организует и проводит только Скатова.
– Конечно, нет, – оживляется она. – Без своих помощников, которые когда-то начинали со мной и которых, к сожалению, нет сегодня с нами, и нынешних, я бы ничего одна не сделала.
Работа наша ведётся по самым разным направлениям, а потому мы живём очень весело.
Одно перечисление проводимых и проведённых мероприятий займёт очень много времени и места, но об отдельных, наиболее ярких, хотелось бы сказать. Многие годы постоянными гостями клуба были заслуженный артист России Александр Лемешкин, композиторы Владимир Погосов и Сергей Зубковский.

Первые годы с клубом много работала преподаватель музыкального факультета тогда еще педагогического института Наталья Николаевна Коняева.
– Она знакомила нас с духовной музыкой, рассказывала о творчестве Шуберта, Прокофьева, Моцарта, Вагнера, Чайковского, Римского-Корсакова. Её беседы сопровождались исполнением ею же на фортепиано произведений этих композиторов, – с благодарностью говорит Зинаида Ивановна.
Много вечеров Наталья Коняева была концертмейстером выступлений солистки филармонии Елены Назаровской. Как правило, такие творческие встречи перерастали в долгую дружбу. "Огоньковцы" и сегодня вспоминают об этом.
В Областном Доме культуры есть орготдел. Все эти годы его работники всячески способствовали и до сих пор продолжают оказывать помощь в работе клуба. Восемь лет "Огоньку" помогала Лариса Касьяновна Стругова. Многие из проведённых ею мероприятий стали знаковыми в работе клуба. Это была ее идея – отметить золотые и серебряные свадьбы Шмыриных Ф.С. и О.И., Щукиных К.Ф. и Н.С., Доманских И.И. и Е.Ф. Лариса Касьяновна на примере долгих лет совместной жизни ветеранов не только показала, но и обыграла начало новой жизни только что родившейся семьи. И вот на сцене – "золотые" юбиляры и молодожёны.
Запомнились многим концерты "Кнопочки баянные", "Осенний бал", конкурс "Песни нашей молодости" (к 50-летию, 55-летию и 60-летию Победы).
– Хочется вспомнить концерт "Ах, водевиль, водевиль!..", клуб "Ретро" (о кумирах забытой эстрады), – говорит Зинаида Ивановна. – Это и сегодня трогает душу, нравится нашим ветеранам.
Одной из добрых традиций "Огонька" стал праздник "Унылая пора, очей очарованье". Ветераны приносят то, что вырастили на своих огородах. Оформленные в осеннем стиле столы, приготовление лакомств: – из этого состоит программа вечера. И, конечно, стихи, песни, частушки, которые в изобилии знают ветераны.
– Большая работа проводится ветеранами по патриотическому воспитанию молодёжи и краеведческой работе.: И здесь мы тоже не отстаём, – продолжает Скатова, – совместно с учащимися торгово-экономического колледжа был проведён конкурс "Земля владимирская" для учащихся 6-й и 9-й школ. По этой теме ребята писали рефераты об истории улиц Владимира. Лучшие работы были отмечены призами. А самое главное, у ребят есть интерес к родному городу, к его истории!

Много можно говорить об активной деятельности ветеранов клуба "Огонёк": вечера романсов, "Подарки осени", "Забытые таланты", "Русская частушка", встречи с писателями, работниками владимирского телевидения.
– Всем этим "Огонёк" обязан, – как бы резюмирует Зинаида Ивановна, – отзывчивым, жизнерадостным людям, которые помогают и сегодня собраться тем, кто был одинок, нуждался в поддержке, помощи друзей.
Особую благодарность хочется выразить всем работникам ОДК, которые все эти годы согревают нас, ветеранов, своей заботой и вниманием. Это В.И.Трубин, М.В.Афанасьева, И.М.Епифанова:
А сколько настоящих талантов открыл клуб "Огонёк"! Николай Мусеевич Алексеенко пишет стихи и музыку, Александра Евдокимовна Дорофеева и Тамара Ивановна Герасимова прекрасно поют:
Время идёт. Конечно, за все эти 20 лет клуб "Огонёк" обновился. К сожалению, многие не дожили до юбилея клуба, некоторые в силу возраста и болезни не так активны. Но я знаю, что они не обделены вниманием и заботой нынешних "огоньковцев": к праздникам получают цветы, подарки, открытки. Мне вспоминаются слова одной некогда популярной песни:

Не стареют душой,
Не стареют душой ветераны!
Ветераны Второй мировой.

– Эти строки и сегодня как никогда актуальны, они своего рода эпиграф в работе нашего клуба, – говорит Зинаида Ивановна.
Закрыта последняя страница альбома из истории клуба "Огонёк".
– Ну как я могу без них, без моих помощников, активных членов клуба: Богатова Е.М., Гущина А.С., Павличкова Т.В., Щербакова А.Л., Наркоцкая В.И., Стефанович Л.С., Панасенко Л.П:. , – говорит Зинаида Ивановна, погрузившись после небольшой паузы в размышления.
А мне хочется обратиться к ветеранам с такими строчками:

Живите долго, ветераны!
Вы – наша гордость,
наша честь.
Пусть будет смерть –
лишь на экране,
А вы – герои, с нами, здесь!

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике