Офицерские вдовы вспоминают мужей

В канун праздника Победы традиционными стали встречи и чествования в областном военкомате вдов погибших во время войны и умерших уже после нее офицеров, участников Великой Отечественной войны.

В канун праздника Победы традиционными стали встречи и чествования в областном военкомате вдов погибших во время войны и умерших уже после нее офицеров, участников Великой Отечественной войны.

Волновались не только женщины, прошедшие бок о бок со своими мужьями-офицерами нелегкий путь войны и военной службы в отдаленных гарнизонах, волновался и сам военком. Такая миссия – поздравить с праздником вдов офицеров-участников войны, ему выпала впервые. "Наркомовские" сто грамм за мужей – и скованность сразу прошла.
Чаепитие и воспоминания, просьбы вдов – все в конечном счете сводилось к благодарности за память о их незабытых мужьях. Цветы и небольшая материальная помощь от областного военкомата. Главное, что о них помнят. И для них это самый дорогой подарок к празднику.
На встречу пригласили 25 офицерских вдов. Смогли прийти только девять. Остальные неважно себя чувствуют. Но представители военного комиссариата обязательно навестят их на дому. На встрече присутствовали вдовы подполковников – Валентина Ивановна Макарова, Галина Алексеевна Закупина, Инна Григорьевна Мальцева, Галина Викторовна Ершова, Галина Алексеевна Школьникова, вдова майора – Антонина Васильевна Кириченко, вдова капитана Софья Павловна Геранина, вдова младшего лейтенанта Елена Федоровна Заварова. Их мужья были награждены боевыми орденами и медалями – орденом "Красной Звезды" и медалями "За боевые заслуги".
– За неделю до начала войны Александр сказал о ее неизбежности. Мы в то время жили в Литве, у меня на руках была маленькая дочь. В первый день войны Александр сказал, чтобы мы немедленно уезжали из Литвы, – – со слезами вспоминает вдова младшего лейтенанта, командира взвода Александра Заварова Елена Федоровна Заварова. – Семнадцать суток, без еды и воды, мы выбирались из Прибалтики в Россию.
В первых боях муж пропал без вести. Официально считается, что он пропал без вести 28 августа 1941 года.
Елена Федоровна попросила военного комиссара еще раз сделать необходимые запросы в военные архивы. Она уверена, что ее муж не просто пропал без вести, а геройски погиб в боях в первые дни войны.
– Большое вам спасибо за тот нелегкий путь, который вы прошли со своими мужьями, не щадившими своей жизни при защите нашей Родины, – сказал военный комиссар Алексей Крылов, поздравляя вдов с наступающим праздником Победы.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике