Памятник Марксу обновят

Депутаты Собинского райсовета предлагают модернизировать памятник Карлу Марксу Вчера в Собинке прошел митинг, посвященный 190-летию со дня основания памятника Карлу Марксу. Именно в этом городе был установлен первый...

Депутаты Собинского райсовета предлагают модернизировать памятник Карлу Марксу
Вчера в Собинке прошел митинг, посвященный 190-летию со дня основания памятника Карлу Марксу. Именно в этом городе был установлен первый в стране памятник основоположнику научного коммунизма.

Памятник идейному лидеру марксизма поставили на деньги рабочих Собинской фабрики.
В 1922 году руководство фабрики объявило конкурс на лучший проект памятника. Победителем стал молодой рабочий механического цеха Петров.
7 ноября 1923 года в торжественной обстановке открыли памятник, но мало кто знает, что за несколько дней до этого события в Собинке закрыли церковь Воскресения Христова. Все церковное имущество конфисковали. А церковные колокола обменяли на медь, из которой и отлили бюст Карла Маркса.
– В 60-е году понять, что из колоколов отливать бюсты – это плохо, могли немногие. Прошло время, прежде чем мы осознали эту историческую ошибку. Но сегодня менять обратно бюст на колокола – это неверно, – считает глава Собинки Владимир Зотов.
Ежегодно на содержание четырех памятников из бюджета Собинки выделяют 100 тыс. рублей. Хватает средств только на косметический ремонт. Как-то раз депутат райсовета Борис Головкин в шутку предложил "осовременить" монументальную группу – факельщика свободы, молотобойца и косаря.
– Можно вместо косы крестьянину дать коленвал от современного комбайна, а молотобойцу – компьютер.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике