Обложка четверга

Современный Первомай 1 Мая страна отметит самый любимый некогда праздник. А какой он сегодня, Первомай? Многие считают, что, несмотря на то, что название праздника изменилось - теперь называется...

1 Мая страна отметит самый любимый некогда праздник. А какой он сегодня, Первомай?
Многие считают, что, несмотря на то, что название праздника изменилось – теперь называется День Весны и Труда, он не утратил своего значения и смысла.

Праздник с языческими корнями
Празднование 1 Мая имеет древнюю историю, причем берет начало со времен язычества. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в его первый день устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд – вспахивание земли, посевная, не прошел даром. Спустя тысячелетия, языческий праздник стал идеологическим знаменем коммунизма.
История праздника 1 Мая, как Дня международной солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном праздновании этого дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров, которая проходила 1 мая 1886 года.
Впервые праздник отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 Мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов".
По-настоящему массовым праздником 1 Мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гулянья проходили по всей стране, люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. В 1992 году в России его переименовали в Праздник Весны и Труда.

Первомай у каждого свой
Сегодня некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, и поэтому большинство отмечает 1 Мая по-своему.
– Для меня это очень солнечный и веселый праздник. Отличный повод выбраться куда-нибудь всей семьей. И, конечно, 1 Мая – это дополнительный выходной, который можно провести в дружной компании за праздничным столом, – считает жительница Владимира Елена Михайлова.
Однако немало и тех, кто помнит стройные колонны демонстрантов, красные знамена, легендарные лозунги "МИР! ТРУД! МАЙ!" и громогласное "УРА!". Причем вспоминают об этом времени с легкой грустью.
– Я всегда очень любила ходить на демонстрации. Именно там можно было по-настоящему ощутить праздник, прочувствовать, что абсолютно разные люди объединены общими идеями. Даже подготовка к демонстрации была увлекательным делом: заново красили транспаранты, ремонтировали древки знамен и многое другое. До сих пор в памяти, как мы молодые, нарядные, счастливые идем в колонне, – вспоминает пенсионерка Лидия Каменева.
Вот и получается, что 1 Мая очень многогранен: он отмечается во многих странах и объединяет людей разных национальностей. Конечно, поменялось многое: сменилось название праздника, шествия демонстрантов уже не имеют прежней значимости, а выходные дни все больше используют для отдыха или работы на даче. Но праздник остается праздником, а потому 1 Мая отмечается достаточно активно.

"Росту цен – опережающий рост зарплаты!"
Подобная формулировка – сегодня это главный первомайский лозунг профсоюзов. 1 Мая для них был и остается Днем международной солидарности трудящихся. Именно поэтому областное объединение организаций профсоюзов выступает инициатором и организатором праздничных мероприятий.
В этом году первомайские лозунги профсоюзов носят экономический характер. По словам заместителя председателя областного объединения профсоюзов Надежды Сухарниковой, вызвано это тем, что рост цен – волнующая проблема для населения.
– Цены растут, инфляция растет, естественно, профсоюзы не могут остаться в стороне и не высказать свои замечания и предложения. Поэтому мы и выходим на эту первомайскую акцию под лозунгом "Росту цен – опережающий рост зарплаты!", – отметила Надежда Сухарникова.
По словам Надежды Александровны, традиционная первомайская демонстрация – возможность высказать свое мнение по актуальным проблемам жизни общества, публично выразить свои требования к Правительству и работодателям.
– Мы выскажем свои требования, и если ничего не изменится, то есть цены по-прежнему будут расти быстрее зарплат, то 7 октября мы повторим митинг, но уже с более широким размахом, – пояснила Надежда Сухарникова.

Политические партии готовятся к совместной маевке
В шествии-митинге, который проведет 1 мая областное отделение организаций профсоюзов, примут участие представители всех политических партий. Особенно многочисленными будут колонны партии КПРФ и "Единой России". Акция призвана объединить политических соперников и заложить добрую традицию мирных демонстраций политических сил.
– В этом году состоится замечательный концерт в честь празднования 1 Мая. Подобного уже не было 20 лет. После окончания митинга Владимирское региональное отделение партии КПРФ организует праздник патриотических газет. Цель – привлечь внимание публики к газетам, которые действительно защищают права и свободы граждан, отражают их проблемы и заботы, в отличие от желтой прессы. Кроме этого, пройдет семейный конкурс "Папа, мама, я – спортивная семья". Также мы организуем конкурс патриотической песни, и конечно, что за праздник без салюта, – поделился с "Призывом" первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Александр Синягин.
По словам Александра Синягина, праздник не утратил своего значения и смысла, даже несмотря на то, что изменилось его название.

Текст: Ольга НАЗАРОВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Кстати
29 апреля в Областном Дворце культуры прошел Праздник труда, приуроченный Первомаю. Его организаторами выступили областное объединение организаций профсоюзов, администрация Владимирской области и Ассоциация работодателей и товаропроизводителей.
Победителям областных отраслевых конкурсов профессионального мастерства было присвоено звание "Мастер Земли Владимирской". Также в рамках праздника состоялось чествование трудовых династий Владимира.

На заметку
1 Мая в 10.00 состоится праздничное шествие от Золотых ворот до Соборной площади. После этого на Соборной площади пройдет митинг под лозунгом "Росту цен – опережающий рост зарплаты".
Завершится акция большим праздничным концертом. Планируется, что в предстоящем шествии-митинге примут участие не менее 3-х тысяч человек.

Народный опрос "призыва"

Как вы будете отмечать майские праздники?

Любовь Александровна, учитель: – Самое главное, что дадут мне эти праздники, – это возможность отдохнуть от учеников. Всем нам необходима такая передышка весной: и для того чтобы провести время со своими близкими, и чтобы абстрагироваться от будничной суеты.

Надежда Викторовна, пенсионерка: – 1 Мая связано для меня с юностью, и я всегда с особым трепетом вспоминаю, как в детстве в этот день мы ходили на демонстрации. Сейчас, конечно же, я никуда не хожу, а праздник постараюсь провести в кругу своих близких.

Павел, оператор ПК: – Как ни странно, майские праздники для меня – это просто увеличенные выходные. Пожалуй, если погода не испортится, выберусь с друзьями на природу – костерок, шашлыки. В любом случае меня не будет терзать ощущение мучительной боли, если эти дни пройдут точно также, как и обычные.

Алексей, деревообработчик: – Ну раз 1 Мая – это праздник труда, то я, естественно, буду трудиться. Правда, у себя на даче. А потом соберемся душевной компанией и устроим пирушку на свежем воздухе: хорошо поработал – хорошо отдохни!

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике