Строительство микрорайонов затягивается

Владимирские управления и отделы тормозят рост объемов жилья? На днях областные власти обсуждали вопросы реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Если ежегодные объемы ввода жилья чиновников устраивают, то...

Владимирские управления и отделы тормозят рост объемов жилья?
На днях областные власти обсуждали вопросы реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Если ежегодные объемы ввода жилья чиновников устраивают, то работу инвесторов по комплексной застройке называют недостаточной.
В прошлом году во Владимире в торжественной обстановке руководители города и области заложили капсулу в основание будущего микрорайона "Орбита". Согласно проекту в восьмом Юго-Западном микрорайоне будет построено 229 тысяч квадратных метров жилья, в которых смогут поселиться 9 тысяч семей. В микрорайоне также появятся свои социальные объекты: поликлиника, школа, детские сады. Земельный участок под будущую комплексную застройку выставлялся на конкурс. Победила Верхне-Волжская инвестиционная компания. Проектом была определена ежегодная сдача 30 тысяч квадратных метров. Однако уже в первый же год строительства инвесторы заявили, что построят лишь 9900 кв м.
– Да, у нас были трудности со строительством микрорайона. Там не хватало мощностей. С "Владимирэнерго" вопрос решен – на три ближайших года дают дополнительные мощности. Начали проводить электрокабель, водопровод. Сейчас решается вопрос по коллектору. Подготовительные работы затянулись из-за длительного процесса согласования и оформления документов на строительство котельной. Спустя 8 месяцев поданы заявки на проект котельной, – рассказывает замначальника городского управления архитектуры и строительства Виктор Пузанов.
В итоге в сроки, установленные проектом, инвестор не укладывается.
– Мы купили совершенно неподготовленный земельный участок. Поэтому для нас главная задача – развитие инженерной инфраструктуры. В дальнейшем мы сможем сдавать подготовленное жилье для населения. В следующем году мы наверстаем требования проекта с лихвой. Но сейчас больше 10 тысяч квадратных метров не сможем построить, – говорит директор владимирского филиала Верхне-Волжской инвестиционной компании Юрий Левыкин.
К концу 2009 года инвестор планирует сдать 25, 6 тысячи кв м жилья, а к 2010 – 52, 8 тыс. Сейчас "Владимиргражданпроект" корректирует первоначальный проект. Решено уйти от 3-5-этажных построек. Чиновники считают, что пришло время современного высотного строительства.
– Чем меньше жилья мы сдадим в этом году, тем выше будет цена квадратного метра. Если во Владимире существуют такие высокие административные барьеры, вопрос нужно решать администрации. Инвестор намерен участвовать в конкурсе по другим проектам комплексной застройки. Но он требования и первого проекта не выполняет. О каких новых участках можно говорить, если условия договора по вводу жилья не исполняются. Нужно обязательно войти в график, – уверен вице-губернатор Евгений Карпов.
Инвестиционная компания намерена купить участок в районе Содышки под комплексное строительство. Готовится к торгам участок в десятом микрорайоне Ю-З, в Юрьевце. В третьем-четвертом кварталах этого года начнется строительство седьмого микрорайона Ю-З.
– В этом году мы должны сдать 413 тысяч квадратных метров жилья. Но и этой цифры недостаточно, спрос на жилье растет. Мы должны ориентироваться на малоэтажное строительство. Сейчас разрабатывается областная программа развития малоэтажного строительства на 2009-2015 годы, – рассказывает Евгений Алексеевич.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике