Обложка пятницы

От "инвалидок" до "Жигулей" В этом году перед Днем Победы ветеранам Великой Отечественной войны будут вручать "Жигули-семерки". Последние несколько лет им дарили "Оку". А еще раньше участники войны...

От "инвалидок" до "Жигулей"

В этом году перед Днем Победы ветеранам Великой Отечественной войны будут вручать "Жигули-семерки". Последние несколько лет им дарили "Оку". А еще раньше участники войны получали "инвалидки".

Настоящие машины инвалидам
Инвалиды Великой Отечественной войны 1-й и 2-й групп, потерявшие на фронте одну или обе ноги, впервые стали получать от государства транспорт к 15-летию Победы.
Первая модель инвалидной машины, которую дарили ветеранам, была двухместной, с ручным управлением. Кроме того, она была трехколесной, с мотоциклетным двигателем, с брезентовым покрытием и имела руль управления, схожий со штурвалом самолета.Мотоциклетный двигатель издавал чудовищный треск. А максимальная скорость, которую могла развить машина, была всего 40 км. в час.
Через пять лет инвалидную машину усовершенствовали, добавив ей четвертое колесо, а вместо "штурвала" поставили нормальный руль. Брезентовую крышу автомобиля заменили на металлическую. А вот двигатель остался прежним. Осталось и ручное управление.

"Запорожец" получали по "правильным" медицинским показаниям
В шестидесятых годах в пользование инвалидов поступило новое "чудо" – автомобиль "Запорожец", первую модель в народе называли "ушастый" за приспособленные по бокам авто воздухозаборники воздушного охлаждения, напоминавшие уши. Инвалиды войны получали машины только в том случае, если у них были "правильные" медицинские показания – повреждение нижних конечностей.
Фронтовой разведчик Василий Солопов повредил на фронте позвоночник. В результате мужчине стало трудно передвигаться. Однако военно-врачебные комиссии отказали ветерану в инвалидности.
– У вас не хватает одной сотой процента для необходимых показаний, – сказал врач.
На что разведчик ответил:
– Где ты был в 1941 году, когда во вражеском окопе, в рукопашной схватке, меня ударил прикладом по позвоночнику фашист. Я бы подсказал ему: "Ударь, пожалуйста, на одну сотую процента сильнее!".
Машину фронтовику выдали после вмешательства Бориса Николаевича Ельцина.
Позже фронтовикам стали дарить последние модификации "Запорожца", затем власти "перешли" на "Оку". А вот с нынешнего года российское Правительство приняло решение о выдаче участникам Великой Отечественной войны "настоящей" машины ВАЗ- 21074.
– В прошлом году я получил автомобиль "Ока", хорошая для старика машина. Но сегодня я немножко завидую тем, кто получит "Жигули". Это "настоящая" машина, пользующаяся спросом у автолюбителей, – признается инвалид ВОВ Григорий Степанович Демушкин.
– Я долго ждал очередности на "Оку". А сегодня даже не верится, что получу вместо нее ВАЗ -21074. Я о такой машине и не мечтал, за всю жизнь не накопил бы денег на ее приобретение, – поделился своей радостью с "Призывом" ветеран ВОВ Иван Владимирович Холодов.

Первые обладатели "семерок"
Как сообщил председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Никитенко, в этом году во Владимирской области новые "семерки" получат 280 ветеранов ВОВ. Сегодня в очереди на получение спецавтотранспорта стоит 1215 инвалидов, имеющих соответствующие медицинские показания и вставших на получение льготного транспорта до 1 января 2005 года. В прошлом году в нашу область было направлено 38 автомобилей, которые получили очередники-инвалиды. В этом году, в честь Дня Победы, 6 мая на площади перед областной администрацией Губернатор Николай Виноградов вручит ключи от машин 60 фронтовикам из разных уголков Владимирской области. Для собравшихся на церемонию организуют небольшой концерт: ансамбль "Фемида" юридического института исполнит песни военных лет. После церемонии вручения ветераны с сопровождающими их лицами смогут уехать домой уже на новых автомобилях, которые в этот день заранее будут припаркованы возле здания областной администрации.
Как рассказали в департаменте социальной защиты населения администрации области, оформлять документы на получение "Жигулей" начали еще 21 апреля. Машины тоже уже выдаются. На сегодняшний день автомобили получили 53 инвалида Великой Отечественной войны.
– До 6 мая все поступившие в область автомашины будут выданы очередникам, – поясняет директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина. – Мы искренне рады, что в преддверии праздника Победы наши ветераны получат собственные автомобили. Это право установлено государством, и оно реализуется. Следует также отметить, что среди ветеранов немало желающих получить вместо автомашины денежную компенсацию. В настоящее время этот вопрос рассматривается на уровне правительства.

Кто ездит на подаренных машинах?
Как показывает практика, на полученных в подарок автомобилях ездят не сами ветераны, а по доверенности их родственники – дети и внуки. Просто возраст ветеранов, наконец-то дождавшихся заслуженных привилегий от государства, не позволяет им самим управлять автомобилем. Всего лишь 10% инвалидов сами садятся за руль машины.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

Народный опрос "призыва"

Всем ли участникам Великой Отечественной войны надо давать автомобиль?

Николай, рабочий: – Ветераны ВОВ заслуживают особенного уважения. Они внесли огромный вклад в историю нашего Отечества, и было бы справедливо вручить автомобили всем. А кому автомобиль не нужен, тому пусть дадут соответствующую компенсацию.

Лиза, ученица 11 класса: – Мне кажется, что всем – наши ветераны это заслужили. Мой дедушка-инвалид ВОВ и на днях нам сообщили, что ему ближе ко Дню Победы подарят автомобиль "Жигули" – сейчас занимаемся оформлением документов.

Евгений Иванович, электромонтер: – Нет, не всем – только инвалидам. Участники войны разные бывают: в то время как другие на полях кровь проливали, кто-то, быть может, в штабе бумажной работой занимался – им-то за что?

Лидия Алексеевна, пенсионерка: – Конечно же, всем – не так уж их и много осталось. Именно эти люди определяли судьбу России в те ужасные годы, и отблагодарить всех ветеранов ВОВ таким образом, думаю, было бы достойно.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике