Владимиру, Вязникам и Гусю дадут деньги на капремонт

Владимирские власти рассчитывают получить около 300 млн рублей В этом году Владимирская область получит из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ 680 млн. рублей. Субсидией на проведение капитального ремонта...

Владимирские власти рассчитывают получить около 300 млн рублей
В этом году Владимирская область получит из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ 680 млн. рублей. Субсидией на проведение капитального ремонта смогут воспользоваться собственники многоквартирных домов в городах: Владимире, Гусь-Хрустальном и Вязниках.

Заявка от региона в фонд была отправлена, подписи губернатора получены, утверждена областная адресная программа "Капитальный ремонт многоквартирных домов". Для получения финансовой поддержки не хватало только одного – внесений в бюджет этого года корректировок. Этот вопрос депутаты Законодательного Собрания обсуждали первым на заседании, которое прошло в среду, 23 апреля. Документ нужно было принять в кратчайшие сроки, так как на 24 апреля намечено заседание Правительства, где обсуждался вопрос о выделении регионам средств на проведение капитального ремонта.
– Мы внесли изменения в закон "Об областном бюджете на 2008 и на плановый период 2009 и 2010 годов". Доходная часть бюджета выросла на 2,2 млрд рублей. Увеличены дотации из федерального бюджета, в частности выделены дополнительные суммы на целевые программы. Думаю, что все требования фонда содействия реформированию ЖКХ нами выполнены и до конца года мы получим не 590 млн. рублей, а все 680 млн., – говорит председатель комитета по бюджетной и налоговой политики ЗС Владимир Бобков.
В первой заявке нашего региона значилась цифра – 497 млн. рублей. Предельный же объем финансирования по 2008 году – 527 млн. рублей. Согласно закону, установлен лимит на объем финансовой поддержки фонда. В этом году в рамках реализации адресной программы о капремонте планируется направить на эти нужды около 750 млн. рублей. По предварительным данным, собственникам придется собрать 5,7 %, или 42 млн. рублей от общей стоимости капитальных работ. Во Владимире отремонтируют 164 многоквартирных дома, в Гусь-Хрустальном – 13. В большинстве случаев деньги потратят на ремонт кровли, замену труб и ремонт лифта.
Кстати, на том же заседании ЗС депутаты рассмотрели вопрос о выделении дополнительных средств на реализацию программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2006-2008 годы".
Законотворцы решили 100 млн. рублей распределить по двум направлениям. 82 млн. рублей пойдут на модернизацию систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, энергосберегающего оборудования. Эта сумма выделяется муниципалитетам на условиях софинансирования. Поэтому муниципальные власти также обязаны изыскать в местных бюджетах 82 млн. рублей.
Оставшуюся сумму, 18 млн. рублей, направят на переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для жилья. К такому фонду относятся многоквартирные дома с уровнем износа более 70%.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф Новиков.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике