Её синяя птица счастья

Девочка из провинции поступила в МГУ без экзаменов В прошлом году "Призыв" писал об участии и победе владимирских школьников во Всероссийских олимпиадах по разным предметам. Многие из них...

Девочка из провинции поступила в МГУ без экзаменов
В прошлом году "Призыв" писал об участии и победе владимирских школьников во Всероссийских олимпиадах по разным предметам. Многие из них покорили столичные вузы. Об одной из победительниц- Яне Поляковой, студентке исторического факультета МГУ, которой буквально на днях исполнилось 18 лет, мне и хотелось бы рассказать.

Девочка из сельской местности
…На столе у Яны разложены грамоты, дипломы, фотографии, газетные вырезки, свидетельствующие о многих победах на различных конкурсах, фестивалях, олимпиадах…
Коммуникабельная, открытая всему новому, девушка рассказывала о себе, о своей жизни, о желании учиться и познавать мир.
– Я никогда не думала, что у меня все так удачно сложится, – говорит моя собеседница.
Она родилась и выросла в тихом поселке Дружба, что в Камешковском районе. Много лет назад ее родители приехали сюда из Тамбовской области. Они очень скромные и порядочные люди. Яна – третий ребенок в семье. У нее есть еще два старших брата: Дмитрий, которому 33 года, и Володя – ему 26 лет.

И в кого ты у нас такая?
Яна всегда была очень самостоятельным и развитым ребенком. Говорит, что хотела пойти в школу чуть ли не в пять лет – так хотелось учиться.
– И вот, когда наконец-то настал мой черед идти первый раз в первый класс, я жутко разволновалась. Перед 1 сентября не спала всю ночь. К тому же, на мне лежала почетная ответственность – дать первый звонок, – рассказывает девушка.
Уже в начальной школе в поселке Новки, где училась Яна, она проявила отличные способности к учебе, и потом все годы училась только на "5". Сегодня, спустя десять лет, моя собеседница с благодарностью вспоминает свою первую учительницу Ольгу Алексеевну Хохлову, которая всегда по-доброму и с пониманием относилась к ученикам.
С большим уважением девушка относится и к своему классному руководителю, учителю природоведения Лидии Васильевне Богомоловой. Когда Яна перешла учиться в "среднее" звено, ее способности раскрылись еще явственнее, она проявила себя как разносторонняя личность. В шестом классе наша героиня победила в районном конкурсе "Заяви о себе", в восьмом – в конкурсе лирико-патриотической песни, который проходил в Камешкове.
– На конкурсе я пела две песни – "Идет солдат по городу" и фатьяновскую "Когда весна придет, не знаю", – говорит Яна. – Чуть позже в поселке Брызгалово я участвовала в конкурсе "Рождественские звездочки", где выступила совершенно в другом амплуа, исполнив песню "Губки бантиком" из репертуара К.Орбакайте и заняла II место.
В 9 классе девушка в очередной раз победила в конкурсе лирико-патриотической песни.
Участие в конкурсах совершенно не мешало Яниной учебе. Оценки по-прежнему были "отличными".
– И в кого ты у нас такая? – не переставала удивляться мама Яны Тамара Васильевна.

Гуманитарные науки – ближе
Учась в школе, девочка с интересом постигала тайны наук. Она любила математику и даже участвовала в районной олимпиаде по этому предмету. Заняла 2 место. В районной олимпиаде по биологии Яна завоевала "бронзу".
Однако, несмотря на все эти успехи, девушка признается, что ей ближе гуманитарные науки. Больше всего моей собеседнице нравились русский язык, литература и английский.
– Светлана Александровна Кириллова – учитель-словесник. Она настолько эрудированна и рассказывала нам столько интересного, что не любить ее предмет было просто невозможно, – говорит Яна.
Парадокс, но из всех гуманитарных наук девушке меньше всего нравилась история.
– Как раз к этому предмету я относилась без особого интереса и даже несколько скептически, – улыбается моя героиня.

Дочка, кто, если не ты?
"Неполная" средняя школа в Новках не оставляла выбора: после нее можно было либо продолжить образование в одном из местных училищ, либо пойти работать. Яне оба этих варианта не подходили. У нее был аттестат особого образца – "с отличием".
– Мы с мамой поехали во Владимир и подали документы в лицей-интернат № 1. Там, посмотрев на мои "пятерки", сказали: "Нечего вам здесь делать! У нас приезжие отличники учатся на "3". Но мама была настроена оптимистично: "Дочка, если не ты, то кто?" – сказала она. Именно поддержка мамы сыграла для меня решающую роль. Я стала готовиться к экзаменам: диктант по русскому, английский устно и письменно, литература и история – на выбор. Я выбрала Великую Отечественную войну, тем более, что в тот год отмечали 60-летие Победы, – рассказывает Яна
Моя собеседница не перестает удивляться, что ей везет на хороших людей. Во время вступительных экзаменов в лицей на нее обратила внимание завуч Нина Юрьевна Константинова.
– Она вела потом у нас русский язык. Очень требовательная учительница. И именно за это я ей благодарна, – признается девушка.
Сдав вступительные экзамены в лицей и не дождавшись результатов (ей надо было готовиться к выпускному в новкинской школе, – прим.авт.), Яна вернулась домой с пессимистическим настроением. Однако волновалась она зря. Когда мама Тамара Васильевна спустя некоторое время приехала во Владимир, чтобы узнать результаты вступительных экзаменов, то оказалось, что фамилия ее дочери в списках значилась первой.
– Значит, все не зря! – восклицала женщина.

Опять только на "отлично"
– Учиться в своей родной школе – это одно, – рассуждает Яна, – а в городе совсем другое. Нужно было наладить отношения с одноклассниками, ведь все приехали из разных школ, районов, городов. Со всеми нужно было найти общий язык, чтобы не было конфликтов. Поначалу было очень тяжело…
Яна справилась со всеми трудностями. I-е полугодие 10 класса она заканчивает на "отлично", что, безусловно, укрепило веру в себя.

Олимпиада – это драйв
До сих пор Яна удивляется тому, как и почему учительница истории Светлана Вячеславовна Тихонова обратила на нее внимание.
– Она многих учеников готовила к олимпиадам, – вспоминает девушка. – Как-то подошла ко мне и предложила участвовать в городской олимпиаде по истории. Я подумала: "А почему бы и нет?!"
Светлана Вячеславовна много занималась с Яной, давала читать дополнительную литературу.
– Все шли гулять, а я целыми днями готовилась. Результат не заставил долго ждать – I место. Своим участием и победой в той олимпиаде мне хотелось порадовать учительницу. Она так много вложила в меня!
Яна уверена: каждая олимпиада – это большое состязание, конкуренция и просто драйв.
– После победы – каждый раз ощущение того, что ты крепче и увереннее стоишь на ногах.
Яна, безусловно, рада своим достижениям. И, несмотря на то, что за многочисленными победами стоит тяжеленный труд, девушке иногда кажется, что она добивается успеха, словно по мановению волшебной палочки.

Для вас открыт любой вуз страны
После городской олимпиады была областная, затем – Всероссийская, проходившая в Брянске. От нее у девочки до сих пор осталось яркое впечатление.
– Это действительно была серьезная борьба. В I туре были очень сложные тесты. Из 120 участников я была 50-я. Но все равно шагнула во II тур. Там надо было написать о символическом событии XX века. Я выбрала Октябрьскую революцию. В итоге заняла 23-е место.
Так Яна Полякова, девочка из провинции, вошла в тридцатку сильнейших знатоков истории. Это был пропуск в заключительный III тур, на котором она покорила всех членов жюри знанием эпохи царствования Ивана Грозного.
Волновалась учительница истории, волновались родители девочки, не отпускавшие еще никогда так далеко свою дочку. Когда жюри огласило результаты III тура и Яна заняла почетное III место, радости не было предела.
– Девушка, у вас право поступать в любой вуз страны без экзаменов, – сообщили Яне.
Яна окончила школу с Золотой медалью и получила приглашение на торжественную церемонию вручения, где должен был быть губернатор области Николай Виноградов.
– Обновленной России нужны лидеры – образованные, воспитанные, творческие личности. Прозорливые слова М.В.Ломоносова: "Не оскудеет талантами Российская земля!" – не устарели", – произнес речь Николай Владимирович.
"Ломоносов!" – повторила Яна. И вдруг она вспоминает слова председателя жюри: "Ваш диплом за победу на олимпиаде – пропуск в любой вуз страны".
– МГУ – это же высший пилотаж! – решила девушка.
Яна поехала в Москву, прихватив с собой Золотую медаль и Диплом победителя во Всероссийской олимпиаде по истории.
– На мою Золотую медаль в МГУ никто не обратил внимания. А вот когда я показала Диплом победителя во Всероссийской олимпиаде, мне сказали: "Приезжайте учиться, вы приняты на исторический факультет!" – рассказывает Яна.

PS
Сегодня абитуриентка Яна Полякова, точнее уже студентка Яна Полякова , отдыхает в своем родном поселке Дружба и не может нарадоваться и поверить в ту самую Синюю птицу, о которой смутно мечталось в детстве.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике