16+

Начала работу приемная по контролю за здравоохранением

Сегодня начала работу комиссия по контролю за развитием ситуации в здравоохранении Владимирской области. Новый орган создан по инициативе партии "Единая Россия" и работает по принципу общественной приемной. То есть любой гражданин сможет прийти и высказать свои пожелания и жалобы по поводу работы медицинских учреждений. В первый день работы пожеланий оказалось не много, а вот жалоб предостаточно.

Председатель комиссии Александр Кирюхин отметил, что большинство владимирцев очень недовольны работой амбулаторных учреждений и, в частности, поликлиник. Много нареканий, по словам Александра Викторовича, также вызывают бесконечные очереди, простаивать в которых пациентам приходится по нескольку часов, прежде чем попасть на прием к врачу. С другой стороны, те же процедуры можно пройти за несколько минут – но платно. Председатель комиссии считает такое положение дел вопиющим и предлагает разделять платную и бесплатную медицину, создавая платные клиники отдельно от муниципальных.
Представители партии "Единая Россия" пообещали, что по каждому обращению будут сделаны выводы, которые станут, при необходимости, основой соответствующего законопроекта или в обязательном порядке будут отправлены ответственным должностным лицам для исполнения. И заверили, что задействуют для этого все имеющиеся у них возможности.

Любящим родителям стрессы категорически противопоказаны

Как утверждают британские ученые, стресс родителей напрямую влияет на иммунитет их ребенка. Исследователи объясняют такую зависимость тем, что малыши очень чувствительны к нервному состоянию отцов и матерей и сопереживают им, что ведет к снижению детского иммунитета.

Группа ученых из университета Рочестера во главе с доктором Мэри Касертой впервые провели исследование, в ходе которого выявлено, что между эмоциональным состоянием родителей и иммунной системой их чад существует прямая зависимость.
Исследователи полагают, что полученные ими данные послужат для неспокойных родителей поводом задуматься над природой своих волнений и перестать нервничать по пустякам.
В эксперименте, который длился три года, приняли участие 169 детей и их родителей. Каждые шесть месяцев психиатры оценивали состояние взрослых. До прохождения осмотра родители должны были самостоятельно фиксировать все случаи заболеваний детей. В результате ученые выяснили, что подрастающее поколение в семьях, подверженных стрессам, намного чаще испытывает проблемы со здоровьем.
Эксперты заявляют, что подобные исследования могут убедить беспокойных родителей перестать волноваться без повода и спокойствие взрослых благоприятно скажется на самочувствии малышей. Ведь уравновешенность родителей благоприятно скажется не только на здоровье детей, но и на их собственном самочувствии: иммунная система первой страдает от стресса, вне зависимости от возраста человека. Под влиянием переживаний могут проявиться самые различные инфекции: ОРВИ, герпес, молочница. Иногда нервозность приводит к депрессии, нерегулярному питанию, бессоннице, психологической беспомощности и апатии.

Вероятность возникновения проблем с памятью у мужчин старше 70 лет в полтора раза выше, чем у женщин

В среднем продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин, и, как показала последняя научная работа, это отражается на их умственных способностях, которые также угасают раньше. Что касается запоминания, мужчины в преклонном возрасте справляются с ней гораздо хуже женщин, говорят авторы исследования, представленного в Американской академии неврологии (Чикаго).

"Это первое исследование, в котором мы старались определить степень расстройства когнитивных способностей у мужчин и женщин пожилого возраста. Добровольцев для участия в эксперименте мы подбирали произвольно", – говорит доктор Роузбад Робертс из Мэйо клиники в Рочестере, штат Миннесота.
В исследовании приняли участие 2050 человек, живущих в округе Ольмстед, штат Миннесота. Участников эксперимента, которым было от 70 до 89 лет, опрашивали и давали решать когнитивные тесты из четырех разнообразных областей.
Первые из них проверяли способность к запоминанию. Потом им предлагался тест на исполнительские функции, где оценивались их умение рассуждать и решать проблемы. Потом проверялось их умение понимать язык и способность воспринимать вербальную информацию. Наконец, в последних тестах изучалась способность к пониманию и интерпретации визуальной информации.
В общей сложности у 15% из принявших участие в эксперименте пожилых людей было найдено легкое расстройство интеллекта.
У мужчин вероятность ухудшения памяти и умственных способностей оказалась в 1,67 раза больше, чем у женщин. Эти показатели оставались одинаковыми вне зависимости от образования человека или его семейного положения.
"Эти данные противоречат ранее полученным результатам, согласно которым процент женщин, страдающих старческим слабоумием, или деменцией, больше или по крайней мере равен проценту мужчин. Это наводит нас на мысль о том, что деменция у мужчин развивается с отложенной по времени прогрессией, – сказала доктор Робертс. – С другой стороны, у женщин это состояние может развиться гораздо быстрее".
Она подчеркнула, что нельзя ставить знак равенства между старческим слабоумием и небольшим расстройством когнитивной функции. В то же время, по словам Робертс, "ежегодно у 10-12% людей с небольшим расстройством когнитивной функции начинается деменция – по сравнению с 1-2% населения, которые избавлены от подобного расстройства".

Мозг заранее готовится к потере концентрации

Перестройка активности коры головного мозга начинается приблизительно за полминуты до потери концентрации внимания вследствие переутомления, полагают норвежские ученые. По их мнению, в будущем это открытие позволит повысить уровень безопасности работы водителей, авиадиспетчеров и других специалистов, деятельность которых связана с повышенной вероятностью опасных для окружающих ошибок.

Сотрудники Университета Бергена в Норвегии провели эксперимент, в ходе которого нескольким добровольцам пришлось в течение длительного времени следить за возникающими на экране монитора изображениями, нажимая определенные кнопки на клавиатуре. При этом участникам проводилось сканирование головного мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
Рано или поздно все испытуемые начинали ошибаться при выполнении монотонной работы. Однако, как показало сканирование, во всех случаях этому предшествовало изменение структуры активности головного мозга, которое удавалось фиксировать в среднем за 30 секунд до неправильного действия.
Выявленные изменения заключались в снижении активности префронтальной коры головного мозга, участвующей в управлении целенаправленными действиями, и одновременном "подключении" других зон, обычно активизирующихся в состоянии покоя.
По мнению ученых, такая перестройка позволяет переутомленному мозгу перейти в щадящий режим работы. При этом значительный интервал между ее началом и полной потерей концентрации открывает возможность для создания системы раннего предупреждения возможных последствий этого процесса. Такая система может существенно снизить вероятность ошибок авиадиспетчеров или количество ДТП, спровоцированных заснувшими за рулем водителями.
В настоящее время для сканирования головного мозга применяется весьма громоздкая аппаратура, которая вряд ли поместится в диспетчерской рубке или в салоне автомобиля. Впрочем, вполне возможно, что в будущем технический прогресс позволит перейти к портативным устройствам с аналогичными возможностями.

Просмотры: