Обложка четверга

Светлая Пасха Пасха невозможна без кулича, пасхи и крашеных яиц. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления всех этих вкусностей.

Светлая Пасха

Пасха невозможна без кулича, пасхи и крашеных яиц. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления всех этих вкусностей.

Куличи
Кулич – обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают. Едят куличи всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей.
Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.

Кулич особый
Продукты: 2 кг муки, 1 пачка дрожжей, 2 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 500 г распущенного сливочного масла
В растопленное масло влить 1 стакан чуть теплого молока, осторожно добавить желтки, взбитые с 250 г сахара, затем подошедшие в молоке (1 стакан) дрожжи, следом – взбитые с сахаром белки. Все осторожно перемешать и оставить до полного растворения сахара и дрожжей, не подсыпая муки. Как только начнется активное брожение, постепенно (понемногу) всыпать муку и вымешивать тесто ложкой в течение 1-1,5 часа, пока оно не будет отходить от руки. Если надо, чтобы кулич был более сладким, добавить еще 200 г сахара. Можно также всыпать ванильный сахар, ввести изюм, орехи, цукаты. Формы для выпечки смазать маслом, на дно положить пергамент (кальку). Заполнить формы тестом наполовину (можно чуть больше), дать подняться почти до краев и выпекать.

Кулич бабушкин
Продукты: мука 6 стаканов, яйца 6 шт, молоко 0,5 л, сахар 1,5 стакана, маргарин 300 г, изюм, ванилин. Все компоненты для теста брать в теплом виде.
1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, всыпать 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г. маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже – в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки смазать оставшимся маргарином и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Кулич пасхальный
Продукты: 0,5 л молока, 5 стаканов муки, 50 г дрожжей, 1,5 пачки сл. масла, 1 стакан измельченного миндаля, 1 лимон, 1,5 стакана изюма, по 1/4 ч. ложки шафрана и кардамона, 1 ч. л ванильного сахара.
Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры, 1 белок, 1 ч. л лимонного сока.
Вскипятить молоко, остудить, смешать с дрожжами и мукой, дать подняться. В тесто вбейте взбитые с сахаром желтки, размягченное масло, изюм, миндаль, цедру лимона, шафран, кардамон, ванильный сахар. Вымесите тесто и смешайте со взбитыми белками. Форму смажьте маргарином, обсыпьте панировочными сухарями, на дно выложите вощеную бумагу. наполните форму тестом на три четверти, дайте подойти. Смажьте яйцом и выпекайте, не раскрывая духовку. готовый кулич остудите в форме, а затем выньте.
Для глазури: взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок. Украсьте кулич глазурью и орешками.

Пасха
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы – разборные ящички в виде усеченной пирамиды – символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста или цветов. Эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества – свежий, сухой, однородный.

Пасха сливочная
Продукты: 450 г сливочного масла, 5 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 1 ч. л. кардамона, щепотка ванилина, по 100 г изюма, миндаля и цукатов, 2 ст. л. тертой лимонной цедры, 300 мл сливок, 2 киви, 2 апельсина, зерна граната.
Сливочное масло растирать с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон. Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой. Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.

Пасха
Продукты: 800 г творога, 450 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 2 стакана сахара, 300 г взбитых сливок, по 100 г изюма, миндаля и цукатов, цедра 1 лимона, ванилин.
Для украшения: 300 г белого шоколада, 50 г черного шоколада.
Пропустите творог через сито, растирая с помощью пестика или ложки.
Заверните протертый творог в марлю, положите в миску, накройте плоской тарелкой и поставьте на сутки под гнет.
Взбейте масло так, чтобы оно приобрело белый цвет и пышную консистенцию. Добавьте творог, желтки, сахар, изюм, цукаты, миндаль, сливки, лимонную цедру и ванилин. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
Выложите творожную смесь в глубокую посуду круглой формы и поставьте под гнет примерно на 4 часа. Установите готовую пасху на поверхность, удобную для украшения, например, на решетку для гриля.
Растопите белый шоколад на водяной бане, дайте ему застыть (в течение 20-30 минут). Надпись на пасхе сделайте растопленным черным шоколадом.
P.S. Чем выше процент жирности творога, тем вкуснее будет ваше пасхальное блюдо.

Пасха красная
на простокваше
Продукты: 2 л молока, 2 л простокваши, 3 стакана сметаны, 1 желток, сахар и ванилин по вкусу.
Влить молоко в керамический горшок и поставить в горячую духовку, чтобы молоко стопилось и сделалось красным, причем образующиеся пенки надо почаще опускать вниз. Когда молоко станет красным, вынуть его, дать остыть до чуть теплого состояния, влить простоквашу, сметану и желток, перемешать и поставить на огонь. Кипятить на слабом огне, пока не отделится сыворотка. Тогда процедить через салфетку, протереть через сито, добавить сахар и ванилин, переложить в форму и поставить на холод под пресс.

Яйца
Особое, главенствующее место в пасхальной обрядности отводится крашеному яйцу – символу Пасхи. Его едят первым за пасхальным столом. Кроме того, дарят родным, знакомым, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви.
Обычай красить яйца пришел к нам из языческих времен. Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в "ярый" – красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем – Ярилой, как его еще называли.
Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить "четверговую" соль, которая потом будет использована для посола кушаний, которые готовятся к Пасхе.

Яйца в пестрых тонах
Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Яйца, крашенные в стиле ретро
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок (самое главное, чтобы он был тонкий) и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Как вы будете праздновать Пасху?

Олег Алексеевич, электромонтер: – Для меня Пасха – это прежде всего воспоминания из детства, когда мы собирались всей семьей. К празднику готовимся так: наводим чистоту в доме, печем куличи, пироги, красим яйца, припасаем что-нибудь вкусное. С утра мы все вместе соберемся за столом, поздравим друг друга. Обязательно поедем на кладбище – родителей помянуть.

Марта, студентка авиамеханического колледжа: – Для меня символ Пасхи – это куличи. Наша семья верующая, поэтому мы обязательно пойдем на Крестный ход. Я считаю этот праздник духовным возрождением людей. Хотелось бы, чтобы люди ощутили себя более значимыми, стали добрее.

Людмила Ивановна, медсестра: – Я отношусь к Пасхе как к светлому, радостному, очень теплому празднику. Отмечать мы его будем всей семьей сырной пасхой, куличом и крашеными яйцами. Собираюсь пойти на службу, а затем мы все соберемся дома за праздничным пасхальным столом.

Андрей, замдиректора школы: – Пасха – это просто религиозный праздник. А поскольку я человек не верующий, то я его не праздную. Жена, наверное, будет красить яйца и купит пирог-пасху. Признаюсь, особого трепета к этому празднику я никогда не испытывал.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике