Гороховецкий район. Новости района

Второй дом для маленьких горожан Отдать ребенка в детский сад №8 в Гороховце хотят многие родители. Понять желание мам и пап нетрудно: это дошкольное учреждение считается одним из...

Второй дом для маленьких горожан
Отдать ребенка в детский сад №8 в Гороховце хотят многие родители. Понять желание мам и пап нетрудно: это дошкольное учреждение считается одним из лучших. В нем созданы все условия для полноценного воспитания и развития малышей.

Изначально в ДС №8 было 6 групп, потом одну пришлось закрыть – упала рождаемость. Но недавно помещения отремонтировали, и группа снова приняла детей. Так что теперь детский сад работает в прежнем режиме, хотя и не может вместить всех окрестных ребятишек.
– Садик на хорошем счету, – говорит заведующая Наталья Петровна Гребнова. – Это оценка работы всего коллектива, в котором нет случайных людей – сотрудники имеют большой стаж, у каждого третьего педагога высшее образование. Но самое главное, все они преданы своей профессии и очень любят детей.
Среди тех, кто отдал ДС №8 долгие годы, – Лариса Вячеславовна Новикова, Светлана Валентиновна Малинова, Галина Сергеевна Горшкова и многие другие. Каждый день они приходят сюда, чтобы дарить воспитанникам тепло своих сердец и приобщать к разумному, доброму, вечному.
Любовь к музыке подопечным прививает Светлана Ивановна Федорова. Она же ведет различные кружки по интересам. В этом году, например, открылся кружок "Сувенир" – под руководством педагога малыши знакомятся с народными промыслами.
Занятия по краеведению проводят Любовь Борисовна Кузнецова и Татьяна Васильевна Кузоваткина. Они работают в рамках разработанной в ДС №8 программы "Город дивный, город древний, город наш Гороховец" учат детвору любить родной край, помнить народные традиции.
– Мы ведем работу по всем направлениям. Это нравственно-патриотическое, экологическое, физическое воспитание: Но основной акцент делаем на художественно-эстетическое развитие, – подчеркивает Наталья Гребнова.
Ребята раскрывают свои творческие способности на всевозможных конкурсах и получают признание – детский сад участвует в жизни города, взаимодействует со школой, библиотекой и дошкольными образовательными заведениями.
– Особая роль отводится взаимодействию с родителями. Совместно с ними организуем семейные встречи, КВН, викторины. Детям они очень нравятся и запоминаются надолго, – отмечает Наталья Гребнова.
Педагоги признательны родителям не только за участие, но и за конкретную поддержку – мамы и папы помогают садику в ремонте и обустройстве территории, оказывают спонсорскую помощь. Не забывает и администрация района – ДС №8 финансируется в полном объеме.

Образование неотделимо от воспитания
Денисовскую среднюю школу можно назвать образцовой: успешно применяются современные образовательные модели, хорошо организована учебная и воспитательная работа. Здесь дают не только прекрасные знания, но и учат ребят быть патриотами своей страны.

Директор школы Ирина Комарова говорит, что обучение лишь тогда эффективно, когда между учителем и учеником устанавливаются субъектные отношения – педагог видит в ребенке личность, и всячески способствует ее развитию.
– В этом ключе работает весь коллектив школы, который состоит из высококвалифицированных педагогов. Они разрабатывают эффективные методики обучения, используют новейшие технологии. Результат налицо: почти 100% наших выпускников поступает в вузы, – говорит Ирина Александровна.
Но в современном мире мало иметь хорошее образование. Сегодня успешен всесторонне развитый человек. Поэтому в Денисовской СШ на первом плане не только учебная, но и воспитательная работа. А она не обходится без патриотического воспитания.
– В школе есть музей боевой славы, открытый в 1965 году, – рассказывает директор. – На базе экспозиции ведется творческая и исследовательская работа – ежегодно ребята из школьного поискового отряда (руководитель – Александр Митин) участвуют в перезахоронении воинов, погибших в годы ВОВ. В этом году запланирована поездка в Смоленскую область.
Благие дела педагогов и учеников не остаются без внимания – школа регулярно награждается почетными дипломами и грамотами за патриотическое воспитание молодежи. Последние награды были получены в 2006 году от губернатора Николая Виноградова и директора департамента образования обладминистрации Михаила Корешкова за участие в конкурсах "Патриоты Отечества" и "Организация воспитательного процесса".
КАДРЫ
В Денисовской СШ много талантливых педагогов, некоторые из них работают в школе более 20 лет. Среди наиболее опытных – Вера Андреевна Петухова (замдиректора по учебной работе, учитель математики), Ангелина Геннадьевна Лазарева (учитель начальных классов), Ирина Викторовна Золина (учитель географии).
КСТАТИ
Третий год Денисовская СШ входит в тройку победителей районного конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные технологии. Возможно, в этот раз она окажется в числе 25 школ области, которые получат Президентский грант в размере 1 млн рублей. Если это произойдет, деньги будут потрачены в первую очередь на информатизацию образовательного процесса.

Сохраняя народную культуру
Гороховецкий район богат народными традициями. За многовековую историю в селах и деревнях накопились фольклорные, этнографические материалы, представляющие историческую и научную ценность. Вот уже семь лет их изучают в Центре традиционной культуры села Фоминки.

У его истоков стояли заведующая отделом культуры молодежи и спорта Татьяна Васильевна Богатова и старейшие жители села, которые объединили вокруг себя всех, кому интересна история родного края – народный быт, обычаи, обряды и фольклорное творчество коренных жителей.
– Носители культуры – это представители старшего поколения. От них мы узнаем о том, как жили наши предки, – говорит директор Центра Ирина Трофимова. – Бабушки рассказывают о здешних традициях, помогают нам собирать ценный материал. Так поддерживается связь между поколениями.
Исследованием занимается краеведческая группа "Славяне", а восстановление предметов одежды и обихода – задача рукодельниц из кружка ткачества. Мастерицы увлекаются бисероплетением, шьют костюмы, изготавливают головные уборы, ткут пояса.
Все это ребята демонстрируют на выставках, выступлениях – в центре работают детская и взрослая театральная студия. Но наибольшей популярностью у местных жителей пользуются фольклорные коллективы.
– Ансамбль "Ладушки" – для детей от 4 лет, "Селяночка" – для тех, кто постарше, есть еще "Бабушки", – рассказывает Ирина Юрьевна. – Песенный фольклор передается из поколения в поколение, даже репетиции проводятся совместные.
Ни одно культурное событие в Фоминках не проходит без участия активистов центра. Они организуют мероприятия по случаю православных праздников, посвященные Дню села. С успехом выступают на районном уровне.
– Формы работы у нас разные. В центре есть даже клуб "Патриот" и психолого-педагогическая студия "Вита", поэтому каждый найдет занятие по душе, – продолжает Ирина Трофимова. – Но самое главное – это возможность приобщиться к культуре родного края на основе фольклорных традиций и сохранить ее для потомков.

ЗНАЙ НАШИХ!
Ольга Сергеевна Жильцова (художественный руководитель); Сергей Владимирович Гостев (зав. молодежного отдела, руководитель клуба "Патриот" и исследовательской группы "Славяне"); Марианна Георгиевна Гостева (зав. отделом научного творчества, руководитель психолого-педагогической студии "Вита"); Сергей Евгеньевич Омельченко (зав. музыкальной студией и студией игры на гитаре); Ольга Васильевна Семенова (методист).

Полосу подготовил Антон ПРУДЕНТОВ.
Гороховецкий район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике