Обложка среды

Делать добро проще, чем кажется

Есть проблемы, с которыми не могут справиться ни благотворительные фонды, ни спонсоры, ни государственные учреждения. Например, это недостаток человеческого внимания и заботы в детских домах и домах для престарелых, нехватка рабочих рук на экологических субботниках и акциях по благоустройству. То, чем в цивилизованных странах занимаются на безвозмездной основе жители города, вне зависимости от пола, возраста и материального положения, называется волонтерство, или добровольчество.
Мы уверены: в нашем городе существует достаточное количество молодых людей, которые теоретически готовы помогать нуждающимся, делать что-то для общего блага, но из-за недостатка информации они не  знают, куда идти, кому предложить руку помощи.

Кто такой доброволец?
— Это человек, который участвует в общественно полезной деятельности безвозмездно и на основе осознанного свободного выбора.
— Это человек, отдающий на благо общества свое личное время, силы, знания и энергию.
— Это человек, имеющий активную жизненную позицию, желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, и стремление приносить пользу людям и стране.
Ты совершал в своей жизни хотя бы один добрый поступок? Если "да", то ты уже доброволец!

Кому нужна ваша помощь?
Больным детям. В медицинских учреждениях, в которых дети лечатся от различных тяжелых заболеваний — например, от злокачественных опухолей, лечение длится месяцами, а часто даже годами. В это время детям и их семьям очень необходима как эмоциональная поддержка, так и помощь в решении различных бытовых вопросов.
Сиротам. Под серыми крышами детских домов бушует чудесный океан детских жизней, звонких голосов, горящих глаз, который стремится вырваться нам навстречу. Протяните им руку помощи, предложите свою дружбу! Перечислить определенную сумму на счет детского дома — благородный поступок, но можно сделать больше — подарить детям положительные эмоции.
Людям с ограниченными физическими и умственными возможностями. Наиболее сложный случай — это люди с врожденными органическими нарушениями, особенно психо-физическими. Про таких больных часто несправедливо говорят "безнадежные". Да, их нельзя вылечить и зачастую даже нельзя продлить им жизнь, но это совершенно не означает, что мы и вовсе бессильны им помочь. Мало в ком из нас, серьезных, умных и образованных, заключено столько света и столько способности радоваться мелочам, как в человеке с синдромом Дауна. Разве можно отказать ему в праве на радость, закрывая от него этот мир?
К сожалению, помощь инвалидам сейчас чаще всего исчерпывается разовой покупкой чего-либо, например, протезов или колясок. Но больному человеку, чьи возможности ограничены, важно не только это. Ему важно не оказываться в изоляции от общества. Дружественное внимание к непохожим на нас — это та неоценимая помощь, которую мы можем им оказывать ежедневно и постоянно.
Старикам. Редко какое зрелище столь же безысходно, как дом престарелых. Там живут не просто люди, у которых нет будущего, но, чаще всего, люди, разочаровавшиеся в своем прошлом, в тех, кого они любили, и в том, во что они верили. Тысячи одиноких стариков живут без родных и близких, без связи с внешним миром. Во Владимире оказать помощь нуждающимся можно через Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Бездомным. Все больше и больше людей в последнее время оказываются на улице в силу не зависящих от них обстоятельств. Трагически увеличилось количество "потерявшихся старушек и старичков", которых выгнали из дома или которые стали жертвами квартирных афер. Они не просто нуждаются в помощи, их надо спасать. Прежде чем в очередной раз пройти мимо просящего милостыню, подумайте — а если этот человек на самом деле ничего сегодня не ел? Избавляясь от ставшей ненужной одежды — задумайтесь о людях, которым она может быть жизненно необходима. Во Владимире вашу помощь примут в Центре социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятости.
Животным. Нельзя быть милосердным к людям и немилосердным к животным. Милосердие не знает рамок и ограничений, оно не бывает избирательным. Во Владимире работают Приют для бездомных животных при ветеринарной клинике "Атлант", а также Центр животных "Валента", где всегда будут рады принять любой корм, миски для еды, подстилки из старых одеял, одежды и газет, полиэтиленовые мусорные мешки.
Список тех, кто находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в нашем внимании и поддержке, можно еще долго продолжать. Но зачастую мы, к сожалению, стараемся не замечать чужих проблем. Попробуйте помочь кому-нибудь реальным делом и почувствуете, что ваше мировоззрение меняется, меняется мир вокруг вас.

С чего начать
Начни с малого. Иногда для того, чтобы спасти жизнь человека, с ним надо просто поговорить. Известна история одного несостоявшегося самоубийцы, который пытался выброситься из окна, потому что у него отрицательный результат теста на ВИЧ. — Минус — это же плохо, — кричал он в телефон доверия.
Всегда исходите из интересов того, кому вы помогаете. Видя облупившийся фасад детского дома, очень хочется его покрасить, но вдруг детям важнее поездка на экскурсию? Если ресурсы ограничены, то надо выбирать по принципу приоритетности. А для этого нужно посмотреть на проблему с разных сторон.
Не допускать жертвенности. Мы помогаем другим потому, что нам хочется это делать. Мы не отдаем долг, мы делаем сознательный выбор, поэтому процесс оказания помощи должен приносить радость нам самим.
Не пытаться просчитать все на пять шагов вперед. Во время принятия решения об оказании помощи ключевым фактором является именно человеческое желание помочь, а не стопроцентные гарантии успеха предприятия.
Помогать всегда. Не раз в год в Весеннюю неделю добра, а все время жить с настроем на готовность помочь. Тогда это станет привычкой. Чем больше людей втянется в помощь другим, тем легче нам будет перераспределить на всех эту ношу.
Доброволец — это, прежде всего, инициативный человек. Одного желания делать добрые дела мало. Нужно принимать самостоятельные решения и иметь четкое представление о том, каким образом лучше всего оказывать помощь.

Народный опрос "призыва"

А какие добрые дела вы делаете?

Игорь, учащийся ПЛ №15: — Хвалиться добрыми делами как-то не принято. Доброе дело в понимании каждого выглядит по-разному, но оно, несомненно, должно приносить пользу. Я с удовольствием участвовал в субботниках, помогал обустраивать родник, над которым шефствует наш лицей, и с ребятами красил детскую площадку во дворе.

Светлана, студентка: — Добрые дела разные бывают, это зависит от каждого человека, от его желания. У меня соседи — пожилые люди, иногда они просят меня в магазин сходить, и мне приятно помогать им. Также мы с родителями как-то погорельцам в деревне помогли — отвезли одежду, еще кое-какие вещи.

Паша, ученик 5-го класса: — Разные. Вот, например, мама мне говорит: "Сделай доброе дело — вынеси мусор" — мне же не трудно! В школе заступаюсь за младших ребят, если их обижают. А еще мы с классом делаем зимой кормушки для птиц.

Даша, учащаяся ПЛ №39: — Добрые дела — это те дела, которые мы совершаем, не задумываясь о том, будет ли нам от этого какая-либо благодарность. Я с детства бабушек через дорогу перевожу, кошек бездомных подкармливаю. Недавно узнала, что библиотека книги в дар принимает, попросила маму собрать все лишние книжки в доме и отнесла туда.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Мобильный дом Город Балашиха И в интернете цветы продают

Комментарии запрещены.