Обложка вторника

Справедливости ради.... Повестка известна заранее 19 апреля в ресторане гостиницы "Владимир" в закрытом режиме прошла конференция регионального отделения партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Почти за месяц до проведения конференции...

Повестка известна заранее
19 апреля в ресторане гостиницы "Владимир" в закрытом режиме прошла конференция регионального отделения партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Почти за месяц до проведения конференции было известно, что на ней произойдет смена лидера владимирских эсеров. Прежний лидер – председатель комитета по природопользованию, экологии и охране окружающей среды Заксобрания Владимирской области Галина Есякова – несколько недель назад написала заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Конференция без сюрпризов
Несмотря на закрытый режим самой конференции, посмотреть на тех, кто был в зале, не составляло труда: счетная комиссии работала около часа. Делегаты и приглашенные всё это время пили чай, общались, фотографировались, курили на свежем воздухе. Из известных лиц на конференции присутствовали – депутат Госдумы Антон Беляков, депутаты Заксобрания Галина Есякова и Виктор Шохрин, глава Коврова Ирина Табацкова, экс-депутат ЗС Алексей Андрианов, известные тренеры Николай Старцев и Юрий Гладышев, депутаты местных советов Денис Кузнецов, Дмитрий Башарин, лидер мусульман Владимирской области Вафа Яруллин, журналист Алексей Ковезин, эколог Сергей Канищев. Среди приглашенных были замечены вице-губернатор-госсекретарь Сергей Квасников и лидер антигубернаторского движения "Защита" Сергей Казаков.
Отсутствовал на конференции известный своими резкими высказывания депутат и предприниматель Сергей Конин. Он в этот день был в Сербии, где проходила строительная выставка.

Новый лидер, новый зам
Выборы прошли в спокойной обстановке, без скандалов. На двухлетний срок был избран новый лидер регионального отделения – депутат Госдумы от Владимирской области Антон Беляков. Депутат Заксобрания Владимирской области Галина Есякова была избрана первым заместителем председателя совета регионального отделения. Секретарем бюро совета регионального отделения стал пенсионер Николай Канаев. Можно предположить, что Беляков будет выполнять функцию куратора и "паровоза" на выборах в ЗС Владимирской области, а основная, "полевая" работа ляжет на плечи регионалов.
Кстати, Владимирскую область в качестве делегатов на III съезде партии "Справедливая Россия", который пройдет 25 апреля в Москве, будут представлять Антон Беляков, Галина Есякова и Андрей Маринин из города Радужного.

Новый совет, новое бюро
В состав бюро совета регионального отделения вошли 8 человек: Виктор Шохрин, Сергей Канищев, Андрей Маринин, Михаил Суворов, Николай Волков, Алексей Ковезин, Пётр Петренко, Михаил Петрусенко. 15 человек были избраны в состав совета регионального отделения "Справедливой России". Это Алексей Андрианов, Дмитрий Башарин, Владимир Бочаров, Марина Бушуева, Юрий Гладышев, Дмитрий Громов, Анна Евсеева, Александр Ершов, Денис Кузнецов, Дмитрий Лоскутов, Николай Старцев, Андрей Филатов, Владимир Шатров, Владимир Шевяков, Вафа Яруллин.

Против кого воюем?
Антон Беляков был щедр на слова и подверг критике своих оппонентов. Единороссов он назвал "профсоюзом бюрократов", а Путина во главе "Единой России" – "антикризисным управляющим". В то же время господин Беляков не исключил возможности участия эсеров в новом составе Правительства.
Досталось от Белякова и коммунистам: "Коммунизм как возможность построения политической системы – это все-таки утопия. Сегодня это понимают все. Коммунизма в мире не существует и, видимо, никогда не будет существовать". Говоря о владимирских коммунистах, депутат Госдумы напомнил, что "и я лично, и мои товарищи были и остаемся оппозиционерами. В том числе оппозиционируем губернатору Николаю Владимировичу Виноградову". Впрочем, в конкретных социально-экономических вопросах эсеры готовы к сотрудничеству.

Какие мы оптимисты!
Понятно, что лидер регионального отделения должен называть на публике максимальный прогноз по результатам выборов в ЗС, которые пройдут весной 2009 года.
Господин Беляков обозначит цифры и у эсеров, и у конкурентов: "Нашим основным конкурентом, естественно, является партия "Единая Россия". Думаю, что проценты Либерально-демократической партии России и коммунистов будут держаться примерно в тех же пределах, как они сегодня есть. Я думаю, 8-10 процентов ЛДПР – это их максимум, и я полагаю, до 20 процентов – коммунисты. Я думаю, что мы можем рассчитывать процентов на 25-30 в Законодательном Собрании. Мы будем избираться не только во всех 19-ти избирательных округах, мы будем избираться во всех местных муниципальных выборах. То есть партия уже сейчас не скрывает, и это основная задача любой партии – проникновение ее кандидатов в исполнительную власть, делегирование их, избрание. И мы над этой задачей будем работать вплотную и уже работаем".

Вместо комментария
Если посмотреть на публикации федеральных СМИ, то, очевидно, "Справедливая Россия" на федеральном уровне перешла от состояния "разброда и шатания" к процессу внутрипартийной борьбы. У справедливороссов есть три группы влияния, лидерами которых являются Сергей Миронов, Александр Бабаков, Николай Левичев. Между ними и идут основные сражения.
В одной газете даже появилась информация о возможности смены лидера эсеров. Якобы Сергея Миронова собираются назначить губернатором одного из регионов, в таком случае он теряет и должность председателя Совета Федерации, и лидирующие позиции в партии.
На публике противостояние между Мироновым и Бабаковым было продемонстрировано после съезда "Единой России".
Александр Бабаков тогда заявил, что "мы плывем на том же корабле, что и "Единая Россия". Мы не та оппозиция, которая сидит на берегу и командует туда-сюда, да еще и постреливает".
"Справедливая Россия" не будет выступать с инициативой о создании коалиционного правительства, поскольку Россия – президентская страна и для того, чтобы создать коалиционное правительство, необходимо менять Конституцию, а этого делать не нужно", заявил Сергей Миронов, комментируя заявление Александра Бабакова о возможности рассмотрения этого вопроса на съезде партии.

Текст: Константин Ртищев.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Считаете ли вы партию "Справедливая Россия" серьезной силой в нашем регионе?

Ирина, безработная: – Я на выборы не хожу и ни одной из существующих партий не доверяю, в том числе и "Справедливой России". Мне кажется, что в нашей стране нет настоящей политики. Во время предвыборной гонки все партии как бы выступают за хорошее против плохого. А на самом деле – это все некие проекты, защищающие свои личные интересы.

Мария, повар: – Конечно, нет! "Справедливая Россия" не является фаворитом у молодежи, поэтому партия ищет избирателей среди электората старшего возраста. Лично я поддерживаю политику "Единой России" – и идеи у партии в целом хорошие, и мне нравится то, как она их развивает.

Игорь, сварщик: – В лозунг партии включены основные слова, на которые все клюют: Родина, Пенсионеры, Жизнь. Идеи, которые они выдвигают, как и большинство крупных партий, достаточно интересные и нужные, но все-таки отдает популизмом, которого они абсолютно не стыдятся. Вряд ли этой партии что-то серьезное светит.

Виктор Владимирович, рабочий: – "Справедливая Россия" – искусственно созданный конкурент "Единой России". Весьма бюрократизированная партия, не приносящая, на мой взгляд, никакой пользы и не привносящая изменений. Как показали последние выборы, у "справороссов" маловато силенок для политической борьбы.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике