С Днем рождения! Пяти постам Владимирской таможни – 15 лет!

22 апреля отмечается 15-летие образования пяти таможенных постов, расположенных в Александрове, Коврове, Гусь-Хрустальном, Кольчугине, Муроме

22 апреля отмечается 15-летие образования пяти таможенных постов, расположенных в Александрове, Коврове, Гусь-Хрустальном, Кольчугине, Муроме

Александровский таможенный пост
Первым таможенным уполномоченным в Александрове стал Терехов Алексей Алексеевич. После образования поста начальником был назначен А.С. Якимочков, а работали здесь тогда 6 человек. Важным моментом стало открытие на базе поста первого в регионе СВХ – склада временного хранения. Так было положено начало развитию околотаможенной инфраструктуры.
За прошедшие годы многое изменилось, сотрудники знавали и трудные времена. Сегодня на посту трудится 12 человек. Они производят таможенное оформление товаров не только предприятий района, но и Москвы, Подмосковья и даже других областей.
По перечислениям в федеральный бюджет этот пост занимает стабильное второе место среди постов Владимирской таможни. Наиболее крупные предприятия, проводящие таможенное оформление на посту в 2007 году, – это ООО "Беко" (бытовая техника и комплектация для сборки бытовой техники), ООО "Беко-Электроник" (комплектация для телевизоров), ООО "Евро-Азия Нефтехим" (производство полиэтилена). Достигнута договоренность с руководством ООО "Вестел Трейд" и ООО "Вестел-СНГ" о переносе всех основных объемов оформления из Владимира на Александровский таможенный пост. Как и на других постах, здесь работа ведется по принципу "одного окна". Отвечающий за процесс оформления "от" и "до" таможенник должен быть предельно сконцентрирован и внимателен. Человек, работающий здесь, – универсален, он хорошо разбирается и в товароведении, и в юриспруденции, и в экономике. Приходится работать и с объемными и сложными компьютерными программами.
Молодым сотрудникам сегодня передают свой многолетний опыт Т.В.Ефремова, Г.А.Болейнингер и, конечно, нынешний начальник поста А.Б.Павлов. Реализуя концепцию ускорения и упрощения процедур, коллектив поста строит свою работу на основе высокой ответственности за порученное дело.

Гусь-Хрустальный таможенный пост
В знаменитом крае мастеров стекольного дела первый представитель таможни появился еще до образования поста. Бывшему переводчику с немецкого Гусевского филиала Государственного института стекла Юлии Николаевне Ледневой были хорошо известны понятия "внешнеторговый контракт" и "условия поставки". Долго в одиночку налаживать таможенный контроль и оформление не пришлось – был образован Гусь-Хрустальный таможенный пост штатной численностью 5 человек во главе с М.Л.Зайцевым. В те годы стекольные производства продолжали активно работать, поставляя продукцию на экспорт. Теперь в родном городе смогли оформлять товары ЗАО "Символ", ООО "Хрустальный завод", ОАО "Красное эхо", ООО "Опытный стекольный завод", ООО "РАСКО" и другие предприятия.
Осуществляя контроль за ввозимыми товарами, гусевским таможенникам приходилось сталкиваться тогда и с недобросовестными перевозчиками. Как-то ГАИ остановила для проверки грузовик, в котором находилось несколько десятков 200-литровых бочек со спиртом неизвестного происхождения. Оказалось, что товар импортный и документов на него нет. Подключились таможенники, которым пришлось досматривать груз. Потом стало известно, что контрабандный спирт в дальнейшем собирались разбавлять и разливать в водочные бутылки в одном из гаражей города. Запомнился таможенникам и эпизод с машиной из Польши, груженной сосисками. Санэпидзаключения на товар не было, поэтому хозяином груза был заявлен таможенный режим уничтожения. Сосиски под контролем таможни сжигал (с разрешения экологов) сам владелец. Разные были случаи в практике, но главным всегда оставалась кропотливая работа над оформлением товаров. По словам начальника поста В.А.Надеждина, если несколько лет назад в месяц оформлялось около 150 деклараций, то теперь – более 300. И хотя чаще всего товары известны (оборудование, стеклоткань, стеклотара), интенсивность работы гусевских инспекторов остается самой высокой во Владимирской таможне. Здесь работают настоящие профессионалы: Леднева Ю.Н., Терентьева Т.С., Козленкова М.Ю., Чиркова Н.И., Цветников В.А., Тикин Е.А., Арефьева Т.А., Хамидуллин Р.Р., Шуршилин И.В.
Не забывают и ветеранов – Зайцева М.Л., Крылова А.Н., Белова Н.Э., Цындяйкину Н.В.

Ковровский таможенный пост
В 1991 году в Коврове появился первый таможенный уполномоченный – Вячеслав Михайлович Ненашев. На его долю выпало не только организовывать процесс таможенного оформления и контроля, но и вести разъяснительную работу с руководителями промышленных предприятий, коммерсантами и обычными гражданами о необходимости декларирования внешнеэкономических грузов. Увеличение внешнеторгового оборота потребовало расширения структуры Владимирской таможни и, наряду с другими, был образован Ковровский таможенный пост со штатной численностью 5 человек. Его и возглавил В.М.Ненашев. Продолжился диалог и с органами власти: в районе появилась еще одна федеральная правоохранительная структура, с которой надо было считаться и взаимодействовать.
Пост работает с предприятиями, расположенными в Коврове, Камешкове, Гороховце, районах, а также округе Вязники. Самые крупные участники ВЭД: "Тримо-ВСК", Ковровский лесокомбинат, ЗиД, Ковровский электромеханический завод, "Освар", Ковровский экскаваторный завод.
Помимо оформления товаров, сотрудники поста противодействуют нарушениям таможенного законодательства. Инспекторы, проработавшие на посту много лет, вспоминают, как порой приходилось буквально вылавливать не прошедшие таможенное оформление автомобили. Как-то владелец "нерастаможенной" легковой иномарки не явился на пост. Пришлось его выслеживать, довольно долго караулить по домашнему адресу. Рядом с домом был обнаружен и автомобиль, который оказался уже с другими номерами, снятыми с официально зарегистрированной "Волги". Благодаря сотрудникам ГАИ из квартиры удалось выманить владельца машины, заставить открыть багажник, где обнаружились старые номера. После разбирательства было возбуждено дело о нарушении таможенных правил, машину конфисковали:.
Сегодня основу коллектива поста составляют люди, отработавшие в таможне 10 и более лет: Ф.В.Попова, Г.В.Кулагина, С.В.Бушев, А.В.Павлов, А.А.Федоров. И здесь всегда вспоминают ветеранов – В.М.Филлипову, О.А.Дедевшину, Т.М. Котлярову, бывшего начальника поста Ю.И.Ершова, а также Я.А.Курникова, руководившего постом последние пять лет.

Кольчугинский таможенный пост
Начальник поста Дмитрий Рудольфович Блохин осторожно достает из коробки шашку – острый клинок, длина которого около метра. Если она будет признана экспертами холодным оружием, человеку, заказавшему ее в Германии, придется оформлять разрешение на его ношение и платить пошлину. А пока шашка – под контролем таможни. Конечно, это особый случай. Основная номенклатура оформляемых товаров на посту остается постоянной: на экспорт идут силовой кабель, изделия из цветных металлов, приборы освещения для автомобилей, импорт – запчасти к машинам, технологическое оборудование, моторные масла. Сейчас оформление этих товаров трудностей не представляет. А когда-то первые таможенные уполномоченные, ветераны И.В.Шутов и М.В.Жегалов, с нуля осваивали нелегкое таможенное дело. В 1993 году образовался пост со штатной численностью 5 человек. Первым начальником поста был В.М.Федосеев, затем А.Н.Матвеев, 7 лет руководил коллективом А.С.Белявенко, с 2003 года – А.А.Осипов, который сегодня является первым заместителем начальника Владимирской таможни. Нынешний начальник поста Д.Р.Блохин проработал здесь 14 лет. Со многими коллегами он начинал вместе. Основной костяк поста сегодня составляют опытнейшие И.В.Шутов, Т.Н.Камышева, С.В.Бобкова, И.А.Полянин. Не отстают от них Т.А.Пугина, О.А.Ежков, Е.В.Пузова, Д.В.Рощин.
В зоне таможенного контроля стоит фура, груженная упаковками с солями Мертвого моря. При въезде в зону сработало устройство "Янтарь", определив радиоактивное излучение. Теперь кольчугинские таможенники выяснят, насколько опасен груз. Защитить регион от проникновения запрещенных товаров, грамотно и в короткие сроки оформить потоки импорта и экспорта – нелегкая задача, с которой здесь успешно справляются.

Муромский таможенный пост
По словам начальника поста Алексея Степановича Низова, еще до образования поста в Муроме здесь появились первые таможенные представители – А.В.Мартынов и И.Ф.Салтыков. После распада Советского Союза партнеры муромских предприятий в бывших республиках оказались за границей, появилась необходимость оформлять их импортно-экспортные грузы. Вскоре был создан Муромский пост со штатной численностью 5 человек во главе с начальником И.Н.Пузановым. Это был период стремительного роста внешнеторговых операций. Основные участники внешнеэкономической деятельности – Муромтепловоз, ЗАО Муром, Муромский стрелочный завод, Приборостроительный завод, Радиозавод. Они активно экспортировали свою продукцию. Закупали импортное сырье тогда еще рентабельные Меленковский льнокомбинат, ткацкая фабрика "Красный луч". Страна переживала становление новой экономики, это на себе почувствовали и таможенники. Многие хотели снизить затраты, обойдя таможенное законодательство. Сотрудники Муромского поста помнят, как обнаружили в вагоне поезда из Китая товар на 9 миллиардов неденоминированных рублей, заявленный в декларации совсем под другими наименованиями. Был эпизод, когда из Молдавии выводились войска, и муромские таможенники при вывозе боеприпасов взаимодействовали с представителями комиссии ОБСЕ.
Это было вчера, но и сегодня работа поста – это ежедневный контроль за товарными потоками, защита региона от проникновения запрещенных грузов. Профессионалами своего дела многие сотрудники поста стали благодаря опыту, который им передают Федосеев А.Г., Мочалова И.В., Сиротинский С.А. Идут последние приготовления к внедрению электронного декларирования. Возможно, в будущем представители предприятий, заполняющие электронную грузовую декларацию, уже не смогут увидеть таможенника лично, общение станет виртуальным. Но за каждой цифрой, за каждой буквой будут стоять люди, профессионалы, верные выбранному пути.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике