В Оргтруде построят новый ДК

Председатель горсовета назвал 5 плюсов и 1 минус покупки долгостроя, по планам - будущего цивилизованного источника культуры.

Председатель горсовета назвал 5 плюсов и 1 минус покупки долгостроя, по планам – будущего цивилизованного источника культуры.

На апрельской сессии горсовета депутаты после долгих споров на комитетах и выездных мероприятий рабочей группы наконец приняли решение о приобретении недостроенного здания в микрорайоне Оргтруд.
– Микрорайон Оргтруд находится в крайне запущенном состоянии, но теперь это часть Владимира. Там уже построена котельная, отремонтирована система водоснабжения, восстановлено уличное освещение, открыта баня. Здание для будущего ДК начинали строить 15 лет назад. При этом оно не требует капитальных работ. Строительство нового дома культуры мы не можем пока на себя взять, – считает глава города Александр Рыбаков.
Недостроенное здание принадлежит частной фирме. По словам замглавы, начальника управления муниципальным имуществом Андрея Шохина, есть предпроектное предложение культурно-досугового центра:
– Там нет никакого намека на объекты бизнеса. В комплексе будут размещены опорный пункт милиции, детские кружки, библиотека. Пока ориентировочная стоимость незавершенного строительства – 17 млн рублей. Если его достроить "под ключ", то цена вырастет до 80 млн, максимум до 120 млн рублей. Думаю, что квадратный метр готового центра будет стоить не выше 30 тысяч рублей. Мы можем купить недостроенный объект, чтобы потом за счет бюджета завершить строительство, а можем приобрести и уже готовый комплекс. Посмотрим, какова будет оценка экспертов.
Площадь трехэтажного недостроенного здания – около 3 тысяч квадратных метров. В состав рабочей группы по обследованию объекта в Оргтруде входила зам -пред горсовета Маргарита Малахова:
– По результатам экспертизы, проведенной ВлГУ, нет сомнений, что здание находится в нормальном состоянии. Да, в микрорайоне есть Дом культуры. Но здание раньше принадлежало церкви. Сейчас там по инициативе общины уже проводятся церковные мероприятия. Есть обращения епархии о передаче им объекта Так как население в микрорайоне молодое, досуговый комплекс необходим, он наверняка будет востребован.
Предполагается, что в цокольном помещении разместится милиция, ниже будут гаражи для патрульных машин, выше – детская музыкальная школа, актовый зал.
– В покупке недостроенного здания есть 5 плюсов: в микрорайоне появится храм, досуговый центр, помещение для милиции и администрации. Соответственно милиция и администрация освободят прежние помещения. Это 6 квартир, которые будут предложены бюджетникам-очередникам. Минус в том, что купить здание придется на бюджетные средства. Но это вполне естественно, так как представителям бизнеса данный объект не может быть интересен, – считает председатель горсовета Сергей Кругликов.

Текст: Анна Тумановская.
Фото автора и ТВЦентра

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике